首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  金融证券  基金理财  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 监管层重拳整治恶意炒作 “在鲁游资”会收手吗
监管层重拳整治恶意炒作 “在鲁游资”会收手吗
加入时间:2017-4-19 8:20:59  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者 时超 济南报道  

    在被监管层点名“区域特征明显”“团伙化操纵股票”等问题后,以“温州帮”为代表的游资在A股市场的境地越发陷入冰点。
    经济导报记者统计发现,截至4月18日收盘,“温州帮”等游资集中的次新股板块,月内跌幅已达13.93%,其中本周跌幅就达7.43%,呈现加速态势。
    “游资的策略多为短期炒作,通过连续拉涨停吸引关注,再借机抛售。”中诚顾问首席投资分析师王瑞鑫说,这种方式不仅增加风险,更易误导投资理念,影响资本市场健康发展,所以越来越受到监管层关注,导致相关个股遭遇重挫。
    而经济导报记者通过Wind资讯统计发现,除“温州帮”外,前期颇受市场关注的“在鲁游资”也已不如年初那样活跃。其中最具知名度的国海证券济南历山路营业部,本月来仅现身嘉澳环(603822)一只个股,且近一周来呈现净卖出状态。其现身过的张家港行(002839)、特一药业(002728)等,本周跌幅也均超过10%。

主要炒作次新股

   “游资概念真的是被打入冷宫了。”18日,股民崔荣哲告诉经济导报记者,其经常关注市场动向,“温州帮”等具有区域性质的游资,去年以来一直是市场炒作热点,它们现身龙虎榜买入方的个股,多会受到资金热捧。但现在,它们却成了相关个股的“毒药”。
    经济导报记者注意到,本周虽然仅过了两个交易日,但游资集中的次新股板块,跌幅却已超过7%。另外,金发拉比(002762)、利君股份(002651)等小盘股两日跌幅均超过10%。而在它们此前公布的龙虎榜中,中信证券杭州四季路营业部、信达证券杭州莫干山营业部等“温州帮”的代表席位,都位列其中。
    在受访业内人士看来,游资概念股近日来的下跌,与监管层重拳监管有密切关系。
    据悉,就在4月14日的例会上,证监会和上证所均做出坚决打击股市恶性操纵行为的表态。上交所更是对投资者陈某多次利用资金优势拉升清源股份(603628)盘中价格和收盘价格的异常交易行为,做出了限制账户交易3个月的纪律处分决定。
    “参与清源股份炒作的交易席位,就多在浙江温州一带。”崔荣哲告诉经济导报记者,这些席位也出现在此前对超讯通信(603322)等多只次新股的炒作中。
    经济导报记者通过Wind资讯统计发现,除“温州帮”外,“在鲁游资”前期于次新股、部分中小板个股等的炒作中也曾频频现身。如,国海证券济南历山路营业部席位,今年2月就大举买入同力水泥(000885)、张家港行等,随后相关个股短期内都出现了单日封涨停的情况。
    又如,中信建投青岛南京路营业部席位,2月进入视源股份(002841)后,其股价虽无单日涨停,但累计涨幅一度超过25%。
    另外,两家营业部席位还于3月初同时现身过数据港(603881)的龙虎榜。该股股价随后在7个交易日中封出4个涨停板,其中还有2个交易日处于暂停交易状态。

交易频率降低

   “游资在操作上多依靠资金、通道优势带动相关个股快速上涨,吸引散户等跟风资金接盘。”王瑞鑫对经济导报记者分析道,这类游资多炒作流通股少、具备一定概念的个股,并不考虑公司基本面,“市盈率往往被炒成‘天价’,不利于市场理性发展,因此成为被监管重点。”
    值得关注的是,证监会在14日的例会上宣布,已部署2017年专项执法行动第二批16起案件,主要就是针对对次新股等的恶性炒作。其指出,此类案件具有“成批使用地域特征明显的账户,利用短期资金优势,通过盘中拉抬、封涨停、对倒等多种欺诈手法,在短时间内轮番炒作多只股票”等特点,“‘团伙化’特征明显。”
    “上交所在通报中具体提到了‘账户主要集中于浙江温州等地,并有向其他地区扩散的趋势’,所以‘温州帮’现身的个股都大跌,不少游资可能还来不及脱身。考虑到监管政策覆盖面较广,山东等地游资肯定也会受到影响。”崔荣哲认为。
    经济导报记者注意到,本周“温州帮”尚未大量卖出的个股(仅限龙虎榜公布数据),红墙股份(002809)、亚振家居(603389)等已出现连续跌停,只有得利斯(002330)、龙溪股份(600592)等少数出现微涨。
    “在鲁游资”或许对监管层的风向已有所警觉,本月来几个知名交易席位交易频率明显降低。
    其中,国海证券济南历山路营业部,4月以来仅交易了嘉澳环保一只股票。从具体交易情况看,该席位在本月5日、6日进场,买入耗资超亿元,13日呈现净卖出状态。期间,嘉澳环保出现3次涨停、1次跌停。
    中信建投青岛南京路营业部席位,本月也只出现在绝味食品(603517)的龙虎榜中,且位列卖出前5名。龙虎榜数据显示,该席位曾于3月31日耗资1932.03万元买入绝味食品,4月5日卖出1626.57万元。期间,绝味食品跌幅一度接近18%,有“割肉出局”的可能。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 《快递暂行条例(征求意见稿)》邀请
· 邮储银行菏泽市分行违反规定被罚20
· 建行申请冻结贾跃亭及公司2.5亿财
· 40家银行违规被责令整改 地方性银
· 全球第七亚洲第一家!阿里市值超40
· 中国啤酒行业为何“旺季不旺”? 业
· 银行定存利率进入上升通道
· 银行下调理财收益“不容易”控风险”
· 兼并重组红利显现 央企上半年收入利
· GDP统一核算改革方案通过 省级G
 
  时事  
 
 
 
· 一图看懂济南要拆迁的三个片区 看看
· 潍坊寿光弥河湿地群鸟齐飞
· 山东启动全国环保拆违“第一爆”
· 震后的九寨沟景区 火花海干涸见底
· 济南中院公布最新一期“老赖榜” 美
· 牛羊肉中检出瘦肉精 维尔康肉联厂、
· 退渔还湿,章丘白云湖昔日胜景再现
· 山东日照:百亩荷花竞绽放 引来千人
· 四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震
· 山东房屋建筑覆盖面积约占全省面积十
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312