首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  金融证券  基金理财  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 盈利能力及内控制度等存疑 山东元利IPO遭否背后
盈利能力及内控制度等存疑 山东元利IPO遭否背后
加入时间:2017-4-14 8:21:04  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者 韩祖亦 济南报道 

    今年以来,新股审核显著提速的同时,被否企业的数量也在攀升。统计显示,截至4月12日已有15家企业首发(IPO)被否,逼近去年全年总数。
    而这第15家被否企业,正是专业从事精细化学品研发、生产与经营的山东元利科技股份有限公司(下称“山东元利”)。
    经济导报记者注意到,监管层此次将山东元利“挡在门外”,主要是对其持续盈利能力产生了质疑。同时,山东元利的内控制度、会计基础工作以及环保措施等方面,也让监管层难以放心。
    “因为首发被否是刚刚发生的事情,所以公司对于下一步的打算,目前还没有确定。”13日,山东元利董秘冯国梁对经济导报记者表示。

业绩合理性需说明

    连日来,拟IPO鲁企密集上会。11日,烟台正海生物科技股份有限公司的首发申请获得创业板发审会审核通过。12日,此前曾被暂缓表决的山东先达农化股份有限公司(下称“先达农化”)的首发申请,亦获主板发审会审核通过。
    然而,与先达农化同时上会的山东元利,就没有这么好的运气了。在审核过程中,发审委对山东元利的盈利能力产生了质疑。
    山东元利招股说明书显示,此次拟公开发行不超过2716万股A股股票,募集资金3.38亿元。
    2013年、2014年、2015年和2016年1至6月,山东元利的净利润分别为4516.62万元、3071.64万元、6531.73万元和7605.85万元,上升趋势明显。
    同时,公司主营业务突出,上述报告期其主营业务收入占营业收入的比例均超过99%。
    经济导报记者发现,2015年度,受宏观经济环境的影响,山东元利的苯系列和增塑剂产品下游行业景气度不高,其营业收入出现大幅下降,从2014年的9.83亿元下滑至7.71亿元,下滑幅度达21.57%。
    然而,即便扣除非经常性损益,其在2014年和2015年归属于普通股股东净利润的金额分别为3011.19万元、6485.60万元,逆市实现逾100%的增长。
    同时,经济导报记者注意到,上述报告期山东元利主营业务毛利率增长明显,分别为13.37%、14.23%、24.47%、32.61%。
    对此,发审委认为,在国内宏观经济下行,山东元利所处行业与宏观经济密切相关,国内产能总体过剩,开工率不足的背景下,山东元利报告期内利润水平以及毛利水平却逐年增加,因此要求其补充说明这一状况的原因及其合理性。
    此外,发审委还要求山东元利结合公司与同行业可比上市公司产品、客户、销售模式等的异同,分析其毛利率显著高于同行业可比上市公司,且报告期各期毛利率变动趋势与可比上市公司不一致的具体原因和合理性。

环保压力凸显

    除盈利能力外,山东元利内控制度、会计基础工作、环保措施等方面,也引起了发审委的注意。
    其中,对于公司3万吨和10万吨“苯生产线”最近两个会计年度固定资产减值测试的过程、结论和依据,发审委要求发行人代表进一步说明。并要求保荐代表人对发行人相关的内控制度是否健全且被有效执行,会计基础工作是否规范,发表核查意见。
    同时,发审委还要求发行人代表进一步说明,报告期内环保设施的运行及其环保投入等是否符合法律法规的要求,发行人的环保措施是否有效。“近年来国内外HDO厂家的产能和产量均大幅减少的原因。是否涉及环保因素。是否涉及该产品的市场和技术前景。相关信息和风险是否已充分揭示。”并请保荐代表人发表核查意见。
    对此,在招股说明书中,山东元利也曾坦言,公司所处的精细化工行业,在生产经营过程中面临着“三废”排放和环境综合治理压力。
  “同时,随着国家环保标准的提高,公司将需要加大在环保上的投入,从而增加公司的生产经营成本,影响公司业绩。”山东元利表示。

“拦路虎”有哪些

    事实上,先达农化此番首发获通过就充满波折。
    1月11日主板发审委2017年第5次会议上,先达农化IPO申请被暂缓表决。而早在2014年该公司就拟在上交所上市,后因申请文件不齐备等导致审核程序无法继续被中止审查。
    此次上会,发审委亦要求先达农化进一步说明《山东省人民政府关于2016年全省环保专项行动检查情况的通报》涉及的发行人全资子公司潍坊市先达化工有限公司危险废物管理存在问题的具体情况,相关整改和落实进展,是否取得相关环保部门的验收,是否存在被行政处罚等法律风险,发行人有关环保的内控制度是否完善并有效执行,环保设施建设是否充足并有效运行等问题。
    值得庆幸的是,先达农化“过关”终有惊无险。
    经济导报记者注意到,今年以来IPO被否企业数量急增,被否率已超过10%,其中绝大多数均被发审委质疑其持续经营能力。
    比如,华光焊接新材料2013年至2015年主营业务收入分别为5.7亿元、4.89亿元和3.65亿元,呈下降趋势;华龙讯达2013年至2015年扣非后归属于母公司股东的净利润分别为1571万元、1664万元和2211万元,而2016年1至6月的数额仅为447万元。两家企业均被要求进一步说明报告期内经营业绩下滑的主要原因和合理性以及风险。
    此外,环保问题亦成为排队企业闯关IPO的“拦路虎”。
    对此,大同证券首席投资顾问郑虹认为,监管层对拟IPO企业审核越来越严,这是严格履行职责的重要表现。“在国家大力推动直接融资、助推经济转型的同时,严审企业IPO申请,将不符合条件的企业挡在IPO大门之外,有利于资本市场的长期稳定发展。”




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 万达辟谣债券遭银行抛售
· 银行大幅上调首套房贷利率 这些人最
· 炼油高利润引各路资本涌入 央企重组
· 多家央企前四月业绩获两位数增长
· 苹果收打赏30%的“过路费” 你觉
· 超50城或启动住房限售 新房转手料
· 中企启动巴拿马港口扩建工程 基建蛋
· 中国客机挑战欧美 市场规模20年内
· 多地公布2016年平均工资 释疑“
· 中国电商报告发布 我国电商交易额占
 
  时事  
 
 
 
· 青岛远洋大学等5所野鸡大学曝光
· 鲁能万创置业公司、市中区人民医院等
· 山东力推公益岗位互助扶贫 可享社保
· 今年首拨浒苔登陆日照 来势不算汹
· A股第四度冲击MSCI宣告成功 哪
· 擅自恢复生产 山东13名企业责任人
· 峨眉山女背山工的汗与泪:每天背1吨
· 山大今年山东计划招生2065人 6
· 媒体谈“假婚姻”高发:办假离婚相当
· 济南卧虎山水库水上酒家月底开拆
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312