首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  金融证券  基金理财  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 假“茅台”背后有多少权力和利益纠葛
假“茅台”背后有多少权力和利益纠葛
加入时间:2017-3-21 9:26:00  来源:中国青年报

   一边是假货充斥,真酒难觅;一边却是供销两旺,市场火爆。那么,茅台镇何以走不出制假售假阴影?

  去年10月,住建部公布了第一批中国特色小镇名单,以生产茅台酒闻名的贵州省仁怀市茅台镇成为127个小镇之一。然而,新京报记者调查发现,很多商家生产低端酱酒(酱香型白酒),以次充好,其“高仿酒一条街”承担着当地造假售假的关键环节,一瓶假“飞天茅台”,利润在千元以上,销售则遍布全国。(《新京报》3月20日)

  早在2011年前后,国酒茅台就处于假酒环伺的境地之中。当时有官方说法称,茅台集团年产量约2万吨,而市场上茅台酒消费量为20万吨。多年过去,“围猎”茅台的情形似乎并没有改变多少。尽管2016年茅台集团全年白酒总产量达到9万吨,但假货的真实比例究竟如何,并不乐观。

  这样的情形不免让人疑惑和沮丧,一边是假货充斥,真酒难觅;一边却是供销两旺,市场火爆。那么,茅台镇为何走不出制假售假阴影?

  记者调查发现,当下的“茅台”制假售假,在打击整治的缝隙中滋长,并越来越呈现出专业化、隐蔽性以及全链条运作的特征,比如打擦边球,搞一些与“茅台”有关联的产品,诸如“茅台内供酒”“国务院机关事务管理局机关服务局专用酒”“部队特供酒”等。这些属于堂而皇之行走市场的酒品。还有一些标识“茅台镇”字样的,则属于公然造假。

  此类假茅台因为契合了社会上对国酒的特殊偏好,也因其确实能填补供需不对称造成的市场空白,往往大行其道。你可以说这里边有着某种“高档”体验、“豪奢”享受,也可以说满足了关于权力的想象,反正,只要是那个味(酱香型),就会从人的味蕾而延伸至脑干,进入意识层面。这种经由具体经验抽离出来的感官享受,往往是茅台长盛不衰的根源。

  因为可以满足这样的心理体验, 众多假货顺利进入市场。毕竟,随着经济社会的发展,此种需求水涨船高,不愁找不到下家。一旦供给与巨额利润捆绑缠绕在一起,市场必然会畸形、劣化。一瓶假酒的利润高达千元,可以想见会产生怎样的市场动员能力。

  基于地方整体利益,这些年来,公众鲜见真正有力度的打假。即便茅台集团也只能偶尔发出一些微弱的正名声明。就像今年“3·15”期间,贵州茅台集团发布公告公示,称只有“贵州茅台酒股份有限公司”生产的贵州茅台酒才能称之为茅台酒,其他则属假冒侵权产品。但也仅此而已,“高仿酒一条街”照样生意兴隆。

  这至少可以透露这样一些信息:其一、“茅台酒”有着专属的品牌利益,不得随意侵权;其二、在茅台区域酒产业蓬勃发展的语境下,企业打假力不从心。此前有媒体报道,就历史原因产生的不少企业名称傍茅台现象,由于年代久远,当地工商部门已不再追究。

  此外,茅台集团下属的各子公司、孙公司也因为考核指标的压力,而开发了不同系列的品牌酒。茅台集团党委书记、总经理李保芳日前接受《人民日报》采访时披露,茅台集团创新产品品类,开发了200多个具有茅台特色的纪念酒、收藏酒、文化酒品牌,满足消费者多层次的个性化需求。

  在如此内外交攻、扭曲错乱的市场生态之中,如何界定茅台酒,如何打假,显然都不轻松。

  无论如何,茅台乱象不能持续下去了。这不仅关系到国酒茅台的品牌价值,关系到能不能推动中国经济发展进入质量时代,更关系到能不能保护消费者的合法权益。一瓶真正醇厚馥郁的茅台酒,理应与权力、与地方利益有一个切割。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 《快递暂行条例(征求意见稿)》邀请
· 邮储银行菏泽市分行违反规定被罚20
· 建行申请冻结贾跃亭及公司2.5亿财
· 40家银行违规被责令整改 地方性银
· 全球第七亚洲第一家!阿里市值超40
· 中国啤酒行业为何“旺季不旺”? 业
· 银行定存利率进入上升通道
· 银行下调理财收益“不容易”控风险”
· 兼并重组红利显现 央企上半年收入利
· GDP统一核算改革方案通过 省级G
 
  时事  
 
 
 
· 一图看懂济南要拆迁的三个片区 看看
· 潍坊寿光弥河湿地群鸟齐飞
· 山东启动全国环保拆违“第一爆”
· 震后的九寨沟景区 火花海干涸见底
· 济南中院公布最新一期“老赖榜” 美
· 牛羊肉中检出瘦肉精 维尔康肉联厂、
· 退渔还湿,章丘白云湖昔日胜景再现
· 山东日照:百亩荷花竞绽放 引来千人
· 四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震
· 山东房屋建筑覆盖面积约占全省面积十
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312