首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  金融证券  基金理财  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 假“茅台”背后有多少权力和利益纠葛
假“茅台”背后有多少权力和利益纠葛
加入时间:2017-3-21 9:26:00  来源:中国青年报

   一边是假货充斥,真酒难觅;一边却是供销两旺,市场火爆。那么,茅台镇何以走不出制假售假阴影?

  去年10月,住建部公布了第一批中国特色小镇名单,以生产茅台酒闻名的贵州省仁怀市茅台镇成为127个小镇之一。然而,新京报记者调查发现,很多商家生产低端酱酒(酱香型白酒),以次充好,其“高仿酒一条街”承担着当地造假售假的关键环节,一瓶假“飞天茅台”,利润在千元以上,销售则遍布全国。(《新京报》3月20日)

  早在2011年前后,国酒茅台就处于假酒环伺的境地之中。当时有官方说法称,茅台集团年产量约2万吨,而市场上茅台酒消费量为20万吨。多年过去,“围猎”茅台的情形似乎并没有改变多少。尽管2016年茅台集团全年白酒总产量达到9万吨,但假货的真实比例究竟如何,并不乐观。

  这样的情形不免让人疑惑和沮丧,一边是假货充斥,真酒难觅;一边却是供销两旺,市场火爆。那么,茅台镇为何走不出制假售假阴影?

  记者调查发现,当下的“茅台”制假售假,在打击整治的缝隙中滋长,并越来越呈现出专业化、隐蔽性以及全链条运作的特征,比如打擦边球,搞一些与“茅台”有关联的产品,诸如“茅台内供酒”“国务院机关事务管理局机关服务局专用酒”“部队特供酒”等。这些属于堂而皇之行走市场的酒品。还有一些标识“茅台镇”字样的,则属于公然造假。

  此类假茅台因为契合了社会上对国酒的特殊偏好,也因其确实能填补供需不对称造成的市场空白,往往大行其道