首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  证券  金融  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 基金理财 - 资金避险情绪加重 黄金ETF基金净值反弹
资金避险情绪加重 黄金ETF基金净值反弹
加入时间:2017-3-21 9:20:35  来源:证券时报

      3月初,美国公布的2月份制造业PMI指数再创本轮短周期的新高。3月16日,美联储如期加息25个基点。但加息过后,黄金ETF却出现反弹迹象,对此,基金经理认为,美国6月份可能再次加息,两次加息的空档时间内,避险情绪或再度上行,这对于黄金类投资来说,将存在机会。

  博时黄金ETF基金经理王祥此前表示,总体而言,美联储处于利率上升周期中,且受油价反弹影响,美国页岩油产量快速增长,牵制后续CPI继续快速提升,所以整体实际利率逐步抬高对黄金市场或将有所压制。但是金价的表现更多要看美联储对加息预期的节奏,在3月之前,市场曾普遍预期6月份美国才会出现年内首次加息,所以年初出现一波金价反弹。3月初起美联储官员频繁释放加息信号,使市场预期迅速调整,市场关注度重新放到美国良好的经济数据上。

  然而,王祥认为,市场表现一向重预期而轻事实,随着3月加息尘埃落定,在6月之前有望形成政策空档期。而荷兰及法国大选又将拉开欧洲政治风暴的帷幕,市场风险偏好可能在短期内受到明显约束,重心有望重新转向避险需求。预计后面加息压制对黄金的影响会转弱,黄金有可能重新进入反弹时段。

  前海开源金银珠宝基金经理谢屹分析,美国经济已经处于短周期的景气高点,未来一个季度经济增速将开启高位震荡的模式,基本面依然良好。利率政策上,最早在6月才可能再次加息。

  资产配置上,基于依旧强劲的基本面,谢屹认为以美股、港股、包括A股在内的风险资产持续向好。行业上,匹配基本面周期性改善的行业,包括上游的资源以及能源类行业会是中短期的强势品种。但是由于长周期在逐渐接近下降阶段,权益市场中的避险行业也会受到关注。

 他认为,这两者并不矛盾,因为周期性行业的投资逻辑着眼于中短期,非周期则着眼于中长期,在股票市场之外的大类资产层面,风险资产和避险资产的演绎顺序类似于股市内部周期与避险行业,但时间跨度会长很多。首先,大类资产中的周期性资产,即商品会高位震荡,最好的涨幅也许已经过去,但真正的下跌会在股市下跌之后才开启,而避险资产黄金在整个经济周期见顶之前会一直震荡向上,中枢缓慢抬高。在股市下跌(过热中期)乃至商品下跌(滞涨时期)以后才会见到顶部,若央行届时再次动用非常规手段(比如量化宽松),则其顶部将远超预期。

  在品种选择上,谢屹认为,黄金类资产作为中长期向上的品种可以做长期配置,包括实物黄金,纸黄金,黄金ETF以及金银珠宝基金。预计金银珠宝基金前期弹性会大于黄金,但在股市下跌开启到黄金见顶之前会有较大波动。

  从昨日交易看,场内4只黄金ETF均收红,目前仍处于折价交易状态。目前最大的黄金ETF基金规模达到71亿。上周末新增份额达到2800万份,占总规模的1.09%,规模第二大的黄金ETF份额则增加0.62%。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 东北地区不良贷款大幅增加 个别银行
· 2017市级政府财政透明度排行 地
· 股东滥用权利致公司不分配利润 司法
· 山东率先设立股权质押融资增信基金
· 中国宠物产业迎“红利期”政府提前布
· 婴儿爽身粉致癌 强生“割肉”赔款逾
· 蟋蟀交易火爆“虫王”身价上万 山东
· 信托贷款狂飙料难持续
· 北京通州二手房单价降5000元
· 人民币兑美元中间价升破6.66 创
 
  时事  
 
 
 
· 辉煌中国 成就辉煌
· 特色小镇山东又添15个 来看有没
· 鲁企成石油经营资质申请“主力军”
· 星空琴行余波未了 创始人至今“失联
· 山师开学,五大洲的外国人都来留学了
· 开海三日海鲜价略下跌 南方梭蟹低价
· 雍景豪庭房产证“难产”8年 三北房
· 再陷“致癌门”风波 强生仍“强撑”
· 临沂沂蒙秋色美
· 青岛15分钟医疗服务圈形成 市民看
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312