首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  金融证券  基金理财  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 楼市汽车 - 李书福押注甲醇能源 吉利率先布局清洁能源汽车
李书福押注甲醇能源 吉利率先布局清洁能源汽车
加入时间:2017-3-21 9:12:39  来源:时代周报

    “甲醇汽车是挺好,但,为什么美国当年要放弃?”

  这几乎是李书福每次建议大力发展甲醇汽车时,很多政府官员必问的一个问题。

  美国加州从1988年开始试点甲醇汽油,该试点项目持续到2003年结束。特别是1998年福特停止生产甲醇汽车后,美国就无车企再生产甲醇汽车,而且美国的石油公司也不再提供甲醇汽油。

  事实上,曾经在美国“寿终正寝”的甲醇汽车更多是因为天然气制甲醇成本上升,并不是甲醇燃料本身有问题。而今很多资料显示,技术难题已经被攻克,福特、大众等公司都曾表示甲醇汽车的技术已非常成熟。

  “我相信,伴随着未来市场化的推进,甲醇汽车完全可以为蓝天保卫战出一份力。”两会期间,全国人大代表、吉利控股集团董事长李书福接受时代周报记者采访时表示,两会开幕前的工信部“全国工业节能与综合利用工作座谈会”上,已明确提出加强甲醇汽车标准体系建设,推动甲醇汽车技术水平提升,积极探索甲醇汽车市场运行模式,“这些都是政府加大对甲醇汽车发展支持的信号。”

  与之呼应的是,2008-2016年间的政府工作报告中均提到了“新能源汽车”,在2017年的政府工作报告中,却已悄然修改为“清洁能源汽车”。经过多年来的研发经验积累,吉利甲醇动力汽车取得实际成果,旗下跨界SUV帝豪GS即将推出甲醇动力版本车型,搭载一台1.8L甲醇动力自吸发动机,将于今年7月正式推出市场。

  中国甲醇汽车时代大幕开启,苹果熟了!

  一场关乎能源安全的变革

  3月12日,吉利控股集团在贵阳市举行甲醇出租汽车批量交车仪式,贵州蓝色众联甲醇出租汽车有限公司一次性采购200辆吉利甲醇汽车投入运营。至此,贵阳市吉利甲醇出租车市场保有量达到600辆。

  “现在石油比较便宜,甲醇当然更便宜。但是,我相信石油价格是要变化的,中国是缺油少气的国家,无论是石油还是天然气,进口的比例都达到了60%。”李书福对时代周报记者表示,如果石油天然气价格上涨,中国的能源供应就会遇到挑战,它关系到各行各业,完全影响每一个人的生活。所以,甲醇应该要作为中国能源多样化战略的一个重要组成部分。

  就在一个月前,2月23日上午,“贵阳吉利整车产业化项目甲醇燃料加注体系建设暨贵州天鼎新能源公司首批甲醇燃料综合加注站开工启动仪式”在贵阳市观山湖区举行。据贵州天鼎新能源公司有关人士介绍,该公司目前已建成并投入运营的临时甲醇燃料加注站有6座,计划在2018年底前完成15座甲醇燃料综合加注站点的建设,到2020年在贵阳市各区(市)、县确保建成30座甲醇燃料综合加注站,力争完成35座。

  “中国煤多,煤制甲醇是很方便的。尤其是一些便宜、劣质的煤不能用于发电,这种煤完全可以来生产甲醇。我们研究甲醇10多年来,从来没有放弃过。我相信,伴随着未来市场化的推进,甲醇汽车完全可以为蓝天保卫战出一份力。”李书福说。

  美国甲醇研究院的研究结论表明,汽油、柴油汽车的排放物质有20多种,甲醇汽车只有6种,且不含汽柴油车所排放的对人体有害的苯、丁二烯等致癌物。

  自2015年开展甲醇汽车试点工作以来,贵阳高度重视M100甲醇汽车的市场培育及推广,并制定、出台了一系列行之有效的优惠政策。据贵阳市政府副秘书长谢万军介绍,2016年11月,贵阳市委、市政府审议通过了《贵阳市出租汽车及驾培行业推广甲醇汽车项目实施方案》,预计至2018年末,该市中心城区将新增甲醇汽车约2000辆。

  蓝色吉利行动

  “能源架构多样化这是全球、全人类的共同认识,我们不能单一地靠哪一种能源。”在李书福看来,能源的清洁化和循环利用也是全球、全人类都在共同努力的方向,作为汽车行业,这是回避不了的两个问题。

  他在接受时代周报记者采访时谈及了政府工作报告中关于汽车业措辞的变化,“新能源汽车或者说清洁能源汽车肯定是要发展的,这是大方向。现在最大的问题是空气问题,所以我们看到政府工作报告也提到了蓝天保卫战。”

  从眼前来讲,最重要的是要怎么解决雾霾问题。雾霾跟汽车排出来的颗粒物以及其他有害气体有关系,像北京、上海这种大城市,这个问题是要尽快解决。因为它直接影响到人的健康。关于能源结构的问题,应该要用更加科学、平和的眼光来看待。李书福说:“吉利也提出了‘蓝色吉利行动’,这个是我们的路线图。”

  当前,传统能源还是主要的能源,新能源正在形成,这个过程还需要时间,进入到清洁能源和可循环利用的能源需要一个过程,这个过程不仅仅是技术本身,还有成本、社会配套的适应度以及转型的速度,都必须要相应地形成。

  “我不认为一夜之间可以改变,也不认为三年、五年、八年、十年可以改变,需要一个比较长的过程,国家发布的这个路线图,我认为是科学可行的。当然这个过程可能是有反复的,它取决于大家对于新能源的认识、对传统能源的认识,以及对于环境、气候变化的一种认识。”李书福表示:“基于能源多样化,我们混合动力也要做,纯电动车也做,传统的发动机也要再改进,另外我们还有甲醇汽车。”

  2015年7月,吉利控股集团以总额4550万美金(约合人民币2.8亿元)投资了冰岛碳循环国际公司(Carbon Recyling International, CRI),这家公司把诺贝尔化学奖得主乔治?奥拉提出的二氧化碳加氢制取可再生低碳甲醇设想变成了商业化运作,从此开启了吉利的升级甲醇能源汽车之旅。入股之后,除双方开展合作探索在中国推广清洁甲醇燃料合成生产技术外,并将100%甲醇燃料汽车向中国、冰岛以及世界其他地区进行推广。

  甲醛排放仅为柴油车1/12

  事实上,作为我国首家进行甲醇车自主研发的企业,也是目前国内首家获得国家甲醇车生产资质的企业,早在2005年吉利就已着手研发汽油替代燃料,2006年成功研发了第一代吉利甲醇汽车,并于2012年12月成为我国目前惟一获得工信部甲醇汽车产品公告的甲醇汽车制造企业。

  “吉利甲醇汽车在山西、贵阳的试点验收都非常成功,完全具备大规模推广的技术条件。”李书福说,吉利一直致力于开发高压缩比甲醇动力,并探索涡轮增压及缸内直喷甲醇动力技术,研发单一燃料甲醇车技术,同时与冰岛碳循环国际公司进行深度合作,推动全球绿色甲醇循环利用。至今,共形成专利近百项,荣膺上海市重点新产品(甲醇动力),并在国家科技部863项目评审时获得第一名。

  目前,已经有1008辆吉利甲醇汽车在中国5个省市8个试点区域进行试运行,包括山西晋中、陕西宝鸡、贵州贵阳、甘肃兰州以及上海,行驶总里程超过1.3亿公里,单车最大行驶里程超过30万公里。

 首个试点城市山西省晋中市自2014年开始,连续3年每年三四月,由国内最具权威的中国汽车技术研究中心试验所排放室,从试运营车辆中随机抽取,分别进行常规排放检测和非常规排放检测。至今共对9辆车进行12次检测,其中2016年抽检的6辆车,平均行驶里程19.25万公里,最低行驶里程超过16万公里。

  对包括HC、CO、NOX、燃料消耗量、CO2等内容的常规排放检测结果显示,受检车辆均达到国IV标准;在非常规排放检测中,甲醛排放平均为1.316mg/km,仅为工信部发布的《甲醇汽车产品技术要求》规定限额值10mg/km的1%,甚至比美国加州LEV2标准规定的2.5mg/km还要低。

  事实上,甲醛排放并不是甲醇汽车的“专利”,汽油、柴油车的尾气中均含有甲醛。“我们曾对同排量的M100甲醇车和汽油车、柴油车就甲醛排放进行检测,M100甲醇车为0.339mg/km,略低于汽油车的0.492mg/km,远低于柴油车的4.171mg/km排放量,仅仅相当于1/12。”李书福说。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 万达辟谣债券遭银行抛售
· 银行大幅上调首套房贷利率 这些人最
· 炼油高利润引各路资本涌入 央企重组
· 多家央企前四月业绩获两位数增长
· 苹果收打赏30%的“过路费” 你觉
· 超50城或启动住房限售 新房转手料
· 中企启动巴拿马港口扩建工程 基建蛋
· 中国客机挑战欧美 市场规模20年内
· 多地公布2016年平均工资 释疑“
· 中国电商报告发布 我国电商交易额占
 
  时事  
 
 
 
· 青岛远洋大学等5所野鸡大学曝光
· 鲁能万创置业公司、市中区人民医院等
· 山东力推公益岗位互助扶贫 可享社保
· 今年首拨浒苔登陆日照 来势不算汹
· A股第四度冲击MSCI宣告成功 哪
· 擅自恢复生产 山东13名企业责任人
· 峨眉山女背山工的汗与泪:每天背1吨
· 山大今年山东计划招生2065人 6
· 媒体谈“假婚姻”高发:办假离婚相当
· 济南卧虎山水库水上酒家月底开拆
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312