首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  金融证券  基金理财  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 神华高额分红的皆大欢喜局:为煤炭央企重组输血
神华高额分红的皆大欢喜局:为煤炭央企重组输血
加入时间:2017-3-21 9:11:09  来源:第一财经日报

     业绩提升、高额分红、为大股东兼并重组输血……去产能的作用正在中国神华(18.360,0.00, 0.00%)(601008.SH)身上逐渐显现,公司经营也出现了良性循环。周一,590.72亿元的分红额把中国神华“顶”上了涨停板,高分红板块也广受追捧。

  中国神华日前宣布,拟按0.46元/股(含税)派发2016年期末股息,金额共计91.49亿元;同时拟以2.51元/股(含税)派发特别现金股息,金额共计499.23亿元。两者相加,累计派发股息高达590.72亿元。

  中国企业研究院首席研究员李锦对第一财经记者表示,中国神华巨额分红的主因是为煤炭企业兼并重组提供资金。大股东神华集团持有中国神华73.06%股权,能从此次分红中获得约432亿元。

  此外,中国神华此次派发特别股息对于具备高额分红条件的国企具有示范效应,进一步引导价值投资。在推动国有控股上市公司进一步完善分红机制方面,国资委主任肖亚庆曾在3月9日的全国两会新闻发布会上表示,上市公司就应该分红,就应该多赚取利润,为包括国有资本在内的所有股东提供更多回报。

  不涉及政府部门施压

  中国神华2016年年报显示,公司实现营业收入1831.27亿元,同比增3.4%;利润总额388亿元,同比增长17.6%;净利润、扣非后净利润分别为227亿元、233亿元。590.72亿元的高额分红是同期净利润的2.6倍。若以周一18.36元的收盘价计算,股息率超16%。

  对于高额分红,中国神华董事会表示,公司目前资产负债率处于行业较低水平,近几年资本开支规模较过往若干年度相对降低,且未来一个时期经营现金流入较好。在保证公司健康持续发展的前提下,公司董事会提出上述派息建议,加大对投资者的回报。

  中国神华副董事长兼总裁凌文表示,2016年度派发特别股息考虑了公司现金流、资本开支及未来发展的情况,纯属自主决定,不涉及政府部门施压。他还透露,曾有股东及基金经理向其反映若然投资规模降低,应适当上调分红比例。

  事实上,处置未分配利润一般有两种方式,一是转增股本,将应分配利润留存;二是现金分红。业内人士分析,目前煤炭行业处于产能过剩时期,资本投入减少,同时中国神华在产业中具有相当明显的成本优势,有较多现金流入,直接分红还能缓解母公司对现金的需求压力。

  香颂资本执行董事沈萌在接受媒体采访时表示,中国神华此次高分红,一方面与煤炭去产能使其业绩提升有关,另一方面也是因为母公司神华集团需要这笔分红来提升业绩,“既有反哺母公司的需要,也有处置以前未分配利润的考虑。”

  中国神华年报显示,受煤炭价格回升等因素影响,预计2017年1~3月归属于公司股东净利润的同比增幅可能达到或超过50%。

  招商证券(16.710, 0.00, 0.00%)分析师张夏认为,考虑到国资委目前对于央企分红和市值管理的重视,不排除其他国企和央企也有类似提高分红比率的动作。参照中国神华的标准,高分红潜力公司主要集中在采掘、公用事业、交通运输、汽车、商业贸易、建筑材料等行业。

  为煤炭央企重组输血

  中国神华的高额分红与煤企兼并重组不无关系,这同时表明,作为今年国企改革的重头戏,央企兼并重组正在逐步推进。

  根据中国神华2016年年报,神华集团持有公司73.06%股权。换句话说,神华集团能获得590.72亿元大红包里的432亿元。

  肖亚庆在年初的中央企业、地方国资委负责人会议上曾表示,要稳步推动企业集团层面兼并重组,加快推进钢铁、煤炭、电力业务整合。他在今年全国两会期间再次强调,要深入推动中央企业重组,要凝聚力量,进行结构调整,钢铁、煤炭、重型装备、电力等方面不重组是肯定不行的。

  宝钢、武钢合并的完成,不仅为钢铁行业内实施兼并重组打开了局面,也为煤炭、电力行业下一步推进供给侧结构性改革、实施兼并重组提供了宝贵的经验。中核科技(23.840, 0.00,0.00%)(000777.SZ)日前的一则公告也预示,中国核工业集团和中国核工业建设集团之间“多年的爱情长跑”或修成正果。业内预计,煤炭、电力行业将成为今年央企兼并重组的重点。

  中国神华董秘黄清去年底曾透露,国家对于煤炭行业是非常重视的,如果要整合,基本就是中国神华来牵头。

  李锦对第一财经记者表示,无论276个工作日的限产政策如何实施,最后要化解产能过剩并帮助产业脱困,最终还是要依靠改革,这其中就包括内部国企改革瘦身健体及行业内与产业链上下游间的兼并重组,“今年煤炭行业央企重组势在必行,之前已经做了很多准备工作。”

  事实上,煤炭领域的央企重组已经拉开序幕。

  被称为煤炭央企改革第一股的\*ST新集(5.770, 0.00, 0.00%)(601918.SH)2月28日发布公告称,因公司控股股东发生变更,公司名称拟由“国投新集能源股份有限公司”变更为“中煤新集能源股份有限公司”。股份划转后,中煤集团已成为*ST新集的控股股东,国投公司不再持有*ST新集股份。

  去年7月组建的中央企业煤炭资产管理平台公司的主要任务便是配合落实央企化解煤炭过剩产能,推动优化整合涉煤中央企业煤炭资源,促进涉煤中央企业瘦身健体、提质增效、结构调整和改革脱困。

  优质国企引导价值投资

  除了能为央企兼并重组输血外,在去杠杆等供给侧结构性改革的大背景下,中国神华高额分红的示范效应还将有助于引导A股投资者进行价值投资、长期投资。

  自2007年上市以来,中国神华九年九次分红。其中,2007 ~2009年为0.18元、0.46元、0.53元;2010年之后逐步提高,2010年、2011年分别为0.75元、0.9元,2012年达到最高峰的0.96元;2013年之后,由于煤炭业不景气,分红比例逐步回落,从2013年的0.91元下降到2014年的0.74元和2015年的0.32元。

  “中国神华的分红政策是稳定的,是具有可持续性的,(此次)将常规分红与派发特别股息分开,是比较透明规范的,很多上市公司都做不到。”武汉科技大学教授董登新对第一财经记者表示,在国际上,对这种稳定的高现金分红持鼓励态度。

  事实上,在A股历年高比例现金分红的上市公司中,工农中建等四大国有银行、中国神华、大秦铁路(7.060, 0.00, 0.00%)格力电器(29.260, 0.00, 0.00%)五粮液(41.090, 0.00,0.00%)等均属央企或地方优质国企,而美的集团(33.480, 0.00, 0.00%)伟星新材(19.460,0.00, 0.00%)福耀玻璃(20.670, 0.00, 0.00%)海澜之家(10.570, 0.00, 0.00%)等则是所在行业中的龙头企业。

  新富资本研究总监廖云龙认为,高分红上市公司一般有两大特征,一是自身体量已经很大,规模遇到瓶颈,无需进行更大扩张;二是资本支出较少,现金流充裕,“不进行大规模扩张,手里拿太多现金也没有用,进行分配是比较合适的。”

 更为重要的是,上述高比例现金分红的上市公司,除了福耀玻璃,大多具有一个共同特征:由于持股比例高,控股股东或实际控制人能分享多数分红收益。

  “央企、国企的大股东代表国家,高比例分红,大部分上交国家,少部分奖励中小投资者,让他们获得应有奖励,大小股东一视同仁。”董登新说,高比例现金分红,有助于引导价值投资、长期投资。

  廖云龙表示,中国神华高比例现金分红,可能与其控股股东的资金需求有关,但中国神华的做法合乎规范,披露也较为透明,且过往分红较为稳定,享受上市公司经营成果,本来就是股东正当权利。

  “需要警惕的是,个别上市公司为了配合融资、并购,以及资本运作进行的投机式分红。”董登新说,在A股市场,上市公司现金分红不少是一锤子买卖,或者“铁公鸡一毛不拔”,中小投资者无法分享上市公司经营成果。而包括中国神华在内,一些高分红公司的做法,应当形成示范、引导效应。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 山西焦煤集团原副总让情妇获利百万
· 法媒称雷诺涉嫌车辆排放造假
· 31省份GDP增速比拼:重庆居首
· 恒天海龙又摊上事了 子公司环境违法
· 大宗市场3月有望延续“阳春”行情
· 近半数中企把东南亚视为投资首选地
· “创业教育”帮青年创客逐梦
· 央行官员谈稳健中性:不能再花钱买稳
· 中国人保党委副书记、总裁王银成涉严
· 一二线土地市场降温 进入低价模式
 
  时事  
 
 
 
· 二手房涨势超新房:市民没等看房 房
· 初春丹参收获忙 每亩增收5000元
· 西安地铁问题电缆公司负责人跪地道歉
· 山东黄金一金矿非法占耕地 被处罚拒
· 国家中心城市抢位战激烈:青岛等8城
· 迈向黄河时代:济南“携河”发展规划
· 4S店售车“套路深” 山东泰通汽车
· 空中看春耕
· 疑因倾倒废物污染 德州宁津一河流河
· 济南40多年的老院变敞亮,拆违达2
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312