首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  金融证券  基金理财  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 贾康:房产税立法是改革深水区 会触及很多既得利益者
贾康:房产税立法是改革深水区 会触及很多既得利益者
加入时间:2017-3-21 8:57:48  来源:时代周报

 “作为研究者我多少感觉是有点遗憾的。”3月6日,北京铁道大厦一楼会客区,全国政协委员、华夏新供给研究院首席经济学家、中国财政科学研究所原所长贾康对时代周报记者叹息道。

  谈及房产税,贾康会成为自动匹配的专家。从呼吁建立制度框架适当柔性切入,到操作层面的具体细节,再到强调尽快进入立法过程,他无数次对房产税奔走呼告。

  在他理想的时间表里,房产税的改革应该力争在今年全国两会审批通过。不过,全国人大发言人傅莹已在两会期间回应,今年没有把房产税草案提请常委会审议的安排。3月4日上午,贾康是在手机上通过新闻得知了这一消息。“房产税是等不起的。时间已经很紧了,中央的要求是明确的,就是要加快房产税立法并适时推进改革的”,他对时代周报记者表示,财税体制改革要在2016年基本完成重点工作。“你看,现在已经2017年。”贾康说。

  今年是贾康当政协委员的第十个年头,“研究型的政协委员。”是他的自我定位。他对时代周报记者坦言,呼吁征收房产税不是没有压力,不是没关注过对他的抨击,“但作为研究者要有公心,要理性地根据自己的水准发声,表达我们经过认真研究之后形成的观点”。

  2011年1月底,上海和重庆两地发布了对个人住房征收房产税试点方案。贾康对时代周报记者强调,试点在千难万难的改革中有破冰意义,更为加快立法提供了比较好的本土经验。“两地敢为天下先,方案是柔性切入的,不想给社会造成比较大的冲击。上海没涉及存量只涉及增量,重庆涉及存量,但只调节存量里最高端的独立别墅。”贾康对时代周报记者说道。

  从中央明确的财税体制改革路线图看,“推动中央与地方财政、事权和支出责任划分改革”“加快制定中央和地方收入划分总体方案”“抓紧提出健全地方税体系方案”,这三项改革任务是依次递进的关系。

  当中,两大条件必不可少—不动产登记和房产税立法全部顺利完成,房产税才可能真正全面落地。

  国土部不动产登记局给出的时间表是,从2014年开始,力争4年左右时间建立有效运行的不动产登记信息管理基础平台。

  “只要我还是政协委员,我一定还是会坚持房产税的。”贾康对时代周报记者强调。

  房产税与去库存

  时代周报:今年的政府工作报告涉及楼市的部分中,你如何解读坚持住房的居住属性?

  贾康:就是房子不是用来炒的,不过严格来讲,房子不是一点点投资的属性都没有的,但首先要解决有所居的问题,校正现在房地产市场炒作因素过多,防范泡沫化。