首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  金融证券  基金理财  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 华润雪花陷行贿门:琥珀啤酒7高管被指控收购中接受贿赂
华润雪花陷行贿门:琥珀啤酒7高管被指控收购中接受贿赂
加入时间:2017-3-21 8:55:53  来源:新京报

创意图片/新京报记者 王远征摄创意图片/新京报记者 王远征摄

  最近,华润雪花啤酒卷入“行贿门”的舆论漩涡。

  在收购山东琥珀啤酒厂过程中,华润雪花啤酒因与后者7名原高管之间的一笔交易而陷“贿赂风波”。今年1月下旬,山东省滨州市邹平县法院一审判决,该案件涉及贿赂款数额达3373万元,琥珀啤酒厂涉案7名高管全部获刑。

  3月18日,华润雪花方面回应新京报记者称,投资并购一直按照国家法律法规行事。该案件正在司法程序中,尚未有最终审理结果。不过,在案件调查过程中,华润雪花啤酒曾强调,给予被收购企业一定的股份是一种惯例。

  琥珀啤酒高管股权交易被举报

  资料显示,该案涉及的收购行为始于2008年。山东省邹平县的琥珀啤酒厂是始建于1984年的老国企,旗下的琥珀牌啤酒在山东有较高知名度,曾蝉联山东名牌及山东著名商标。

  随着啤酒行业的竞争愈加激烈,琥珀啤酒厂陷入经营困局。数据显示,截至2008年6月改制时,琥珀啤酒厂总资产3.44亿元,负债4.76亿元。

  据报道,2008年6月,经邹平县长办公会研究,决定对琥珀啤酒厂改制。2008年10月14日,邹平县政府、琥珀啤酒厂作为甲方,华润雪花作为乙方,就收购问题进行了会谈。会谈纪要记载,甲方提出琥珀啤酒厂管理层须在乙方收购后设立的新公司中参股。随后,华润雪花同意琥珀啤酒厂7名管理层人员在改制后的企业持股10%,但提出“只能跟法人合伙”,因此县改制领导小组同意这7名高管成立公司,以确保他们的持股资格。

  2009年2月,改制方案提交邹平县政府并获批,华润雪花出资2.85亿元整体收购了琥珀啤酒厂。据《第一财经》报道,根据协议,两年后,华润雪花将回购琥珀啤酒厂管理层所持的10%股份。2010年,双方开始商谈回购问题,最终确定回购价为6300万元。在收到回购款后,除将800万元借款归还邹平县政府外,再扣除差旅费等基本费用、股东工资、企业所得税等成本,剩余款项被分配到7名高管名下。

  参与改制的官员在法庭证言中提及,琥珀啤酒厂管理层7人成立众邦公司,持股改制后企业10%,受益人是董金河等7人,县里从中没有受益。

  司法材料显示,此案源于原琥珀啤酒厂职工的举报。2017年1月,山东省滨州市邹平县法院一审判决认定,琥珀啤酒7名高管利用职务之便,为华润雪花谋取利益,收受华润雪花贿赂,构成受贿罪、挪用公款罪等,被判处有期徒刑,最高一人为20年,其余6人均超过10年。判决后,7人均不服判决,提出上诉。目前,该案件进入二审阶段。

  华润雪花曾强调此举为惯例

  至于华润雪花在此事件中需承担的法律责任,判决中并未提及。

 据了解,在案件调查中,华润雪花啤酒曾强调,这样的安排是一种惯例。据报道,华润雪花参与改制谈判及回购的一名负责人在法庭证言中称,华润雪花有一个惯例,给予新收购的企业10%-20%股份,因为有当地的人在,关系好协调,业务上也熟悉。琥珀啤酒厂管理层提出参股,华润雪花也有这方面的先例,但不希望他们长期持股,一般是在2-3年后就收购回来。

  3月18日,在回应新京报记者采访时,华润雪花啤酒方面强调:“华润雪花在内地的经营活动,包括投资并购活动,一贯秉持依法合规,坚持按照国家法律法规行事。”

  对此,中国品牌研究院食品饮料行业研究员朱丹蓬接受新京报记者采访时认为,我国从原来的千余家啤酒厂,整合到目前的十余家主要啤酒企业,期间并购交易一直在进行。华润啤酒所涉的“行贿门”,在行业内看来,并不是一件“很特别的事”,其中所涉交易被行业视作“企业交易条款中的潜规则”,是“中国特色的行规”,“可能不合法,但合情合理”。

  朱丹蓬认为,此案对华润啤酒的品牌和销量不会有很大影响,但作为上市公司,此事将会给华润啤酒带来一些连带影响。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 万达辟谣债券遭银行抛售
· 银行大幅上调首套房贷利率 这些人最
· 炼油高利润引各路资本涌入 央企重组
· 多家央企前四月业绩获两位数增长
· 苹果收打赏30%的“过路费” 你觉
· 超50城或启动住房限售 新房转手料
· 中企启动巴拿马港口扩建工程 基建蛋
· 中国客机挑战欧美 市场规模20年内
· 多地公布2016年平均工资 释疑“
· 中国电商报告发布 我国电商交易额占
 
  时事  
 
 
 
· 食药监总局曝光3批次不合格食品 济
· 及时雨!烟台多地农业旱情得到极大缓
· 济南180个部门“作风”考评发榜
· 养老金是亏空还是结余?山东结余超2
· 护城河南门桥西侧河段遭浮萍“入侵”
· 青岛:盛夏旅游季 游客栈桥海滩学赶
· 出1吨水浪费2吨水 青岛向自动售水
· 青岛远洋大学等5所野鸡大学曝光
· 鲁能万创置业公司、市中区人民医院等
· 山东力推公益岗位互助扶贫 可享社保
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312