首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  金融证券  基金理财  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 中核建中核集团启动重组 核电版国电投料面世
中核建中核集团启动重组 核电版国电投料面世
加入时间:2017-3-21 8:52:30  来源:21世纪经济报道

      据业内人士分析,单以中核建与中核集团拟进行合并而言,所存在的模式包括两类,即一种是一方成为另一方上下游业务模块,即中国电力投资集团公司与国家核电技术公司合并的“国电投”模式;另一种则是同质化重组,两家公司合并后仍为两家平级单位存在,代表案例则是“南北车”合并。

  3月19日晚间,中国核建(17.830, 0.59, 3.42%)(601611.SH)和中国核电(7.330, 0.14,1.95%)(601985.SH)双双发布公告称,二者分别接到各自母公司中核建和中核集团的通知,后者正在筹划战略重组事宜,并表示重组方案尚未确定,方案确定后则尚需获得有关部门批准。

  作为脱胎于原中国核工业总公司的两家核电企业,有关中核建与中核集团之间的重组,无论是行业还是市场,均早有预期和讨论。

  多位业内人士对此表示,尽管具体重组方案还未披露,但从中核建与中核集团业务分别所处核电产业链条的上下游,“国电投”式的合并将成大概率事件。

  受上述利好消息的影响,中国核建当天涨3.42%,报收17.83元/股,中国核电则同样涨达1.95%,报收7.33元/股。

  预期中的重组

  “中核建和中核(集团)可以说是同宗同源,由于历史的原因,两家公司是从原来的中国核工业总公司拆分出来,如今为了‘走出去’战略,再次重组也是必然的过程。”厦门大学能源学院院长李宁3月20日对21世纪经济报道记者表示。

  公开资料显示,中核建于1999年在原中国核工业总公司所属部分企事业单位基础上组建而成,由国资委直接管理;中核集团则是经国务院批准组建的特大型国有独资企业,由100多家企事业单位和科研院所组成。

  “在我国初期,集中精力办大事,所有核工业都集中在了中核总(即原中国核工业总公司),后来改革开放,需要解放生产力,于是进行了专业化的拆分。所以两家曾经是一家人,只是在不同的历史阶段,进行了战略拆分。”北京一位不愿透露姓名的行业人士3月20日对21世纪经济报道记者说。

  值得注意的是,在去年底,中核集团进行主要领导变动时,亦对外显示了可能存在重组的信号。彼时,王寿君上任成为中核集团董事长、党组书记,接替到龄退休的孙勤;而王寿君在上任中核集团的前一个职位,正是中核建董事长、党组书记。

  上述行业人士对此表示,在王寿君接任孙勤中核集团的职位后,外界便猜想认为,在央企重组整合的大背景下,前者在中核建的任职经历,或成为促成中核建与中核集团合并的重要因素。

  21世纪经济报道记者亦同时联系了中核建和中核集团,但双方均表示暂不便接受采访,一切以公告为准。

  重组方式待定

  尽管中核建和中核集团启动重组,但同样表示有关方案还未出台,这意味着究竟只是业务层面的合作,还是企业间实现合并,均未可知。

  上述业内人士对21世纪经济报道记者分析,单以中核建与中核集团拟进行合并而言,所存在的模式包括两类,即一种是一方成为另一方上下游业务模块,即中国电力投资集团公司与国家核电技术公司合并的“国电投”模式;另一种则是同质化重组,两家公司合并后仍为两家平级单位存在,代表案例则是“南北车”合并。

  “从中核集团和中核建的业务特点来看,两家公司业务属于一个产业的上下游,采取‘国电投’的模式可能性略大,也即中核建成为新的中核集团旗下土建安装板块,也不排除并入中国核电工程有限公司,打造完整的工程总承包板块。”该业内人士进一步指出。

  李宁亦同样认为,中核建与中核集团之间的重组,将类似于“国电投”模式,即中国电力投资集团公司与国家核电技术公司合并,是电力集团的延展,而新成立的国家电力投资集团公司则成为发电领域的全产业链公司。

“中核建与中核集团的重组,则是核电领域的全面整合,是核电产业上下游的重组,不过目前不会对国际和国内核电产业带来大的格局变化。”李宁说。

  中国企业研究院首席研究员李锦3月20日则对21世纪经济报道记者表示,中核建与中核集团的重组,将成为我国继中国中车(10.210,0.09, 0.89%)后又一块品牌,而二者之间倘若合并,也符合同行业做大做强、减少无效竞争以及“一带一路”和“走出去”战略的大方针。

  同时,李锦亦认为中核建和中核集团之间的业务存在互补性,合并后将形成产业链,从而更好地增强了我国核电产业的竞争力。不过,李锦表示,尽管两家公司合并没有太大障碍,但由于中核建与中核集团均是巨无霸企业,涉及人员较多,如何处理好人事问题,将成为左右新公司后续发展的重要原因。

  值得注意的是,在21世纪经济报道记者对中核建和中核集团有关人员的接触中,均直接称此次重组为“合并”。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 资管通道业务被全面封杀
· 产险公司一季度偿付能力报告出炉
· A股公司控股股东谁在补充质押
· 中国制造2025“牵手”德国工业4
· 非本地户籍限购政策松动 济南本科
· 中信国安、腾讯等8巨头发起成立和泰
· 山东黄金正论证H股发行方案
· 歌尔股份大股东持股比例降低
· 中央厨房+食品工厂 济南商务快餐
· 4月济青房价环比涨幅回落 分别上
 
  时事  
 
 
 
· 山东沂源樱桃坐飞机 销往大市场
· 山东成为全国第一老年人口大省
· 告别球墨铸铁老厂 留下了青春的记忆
· 画家村别墅调查:拆不动的103户
· 共青团帮中国大龄青年找对象 美媒:
· 金鸡岭别墅:100多栋小楼林立 部
· 崭新的奥迪A8开了5天导航仪就花屏
· 降雨过后济南继续“蒸桑拿” 26日
· 辽宁因干旱农田缺墒1400余万亩
· 陕西某高校大学生小楷写家书 每月一
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312