首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  金融证券  基金理财  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 对比南昌、合肥我们差在哪儿?
对比南昌、合肥我们差在哪儿?
加入时间:2017-3-21 8:21:17  来源:济南日报

近几年,经济下行压力加大,南昌和合肥却保持了快速发展的良好势头,在发展速度上明显快于济南,原因何在?透过宏观的数据,微观上的事例或者能带来更直观的感受。

  拿万达文旅城项目来说,万达的这一文化旅游项目在全国多地方兴未艾,济南、南昌、合肥3座城市都是万达投资的重要城市。而从时间来看,南昌、合肥的万达文旅城均是2013年签约,济南则是2016年。差距不只是引进先后,更在于推进的效率。南昌、合肥的俩项目从签约到开工只用了5个月,而我市万达文旅城2016年8月26日签约,目前已过去了6个多月了,拆迁还没完成。抓项目就是抓发展,如果每个项目都比其他城市晚,慢慢腾腾、按部就班,怎么可能不落后?

  夜经济乏善可陈,是很多城市面临的难题。

  拿济南来说,无论济南人还是外地人都会感慨“济南一到晚上就没啥地方玩了”。曾经和济南面临同样问题的南昌,如今已经破题。南昌策划的“一江两岸”景观亮化提升工程,2013年12月26日亮灯。该项目将296栋沿岸及纵深高层建筑物(其中100米以上的高楼170多栋、200米以上的高楼20多栋)和两岸约8公里长的驳岸线,以及沿岸景观带的建筑、景观照明、中控系统的提升改造整合起来,创造性地打造了全球独一无二的城市灯光舞台秀,成为南昌城市旅游文化的新名片,极大提升了城市形象。破解难题的能力,是决定工作效果的重要因素,如果在难题面前一筹莫展、无招可出,怎么可能有好成果?

  项目建设慢,反映的是推进效率上的差距;思路办法不多,反映的是思想境界上的差距。如果我们每个项目都比别人慢半拍,恐怕最终的结果就是发展速度比别人差一大截。更严峻的是,你的效率低、推进慢,就会在招商引资中处于劣势,在同样的条件下输给别人。如果思想上固守于条条框框,在遇到新问题时就很难突破;境界上不够开阔,在工作中就不可能有高标准。试想,一个在思想上保守、行动上迟缓的人,如何能够取得进步?同样,一座思想上保守、行动上迟缓的城市,怎么可能开拓进取、跨越发展?

  当然,遇到问题并不是大问题,看不到差距才是最大的差距。只要我们正视自身存在的问题,既不妄自菲薄,也不自暴自弃,对症下药根除弊病,就一定能把差距弥补上,甚至在追赶中形成自己的新优势。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 山西焦煤集团原副总让情妇获利百万
· 法媒称雷诺涉嫌车辆排放造假
· 31省份GDP增速比拼:重庆居首
· 恒天海龙又摊上事了 子公司环境违法
· 大宗市场3月有望延续“阳春”行情
· 近半数中企把东南亚视为投资首选地
· “创业教育”帮青年创客逐梦
· 央行官员谈稳健中性:不能再花钱买稳
· 中国人保党委副书记、总裁王银成涉严
· 一二线土地市场降温 进入低价模式
 
  时事  
 
 
 
· 二手房涨势超新房:市民没等看房 房
· 初春丹参收获忙 每亩增收5000元
· 西安地铁问题电缆公司负责人跪地道歉
· 山东黄金一金矿非法占耕地 被处罚拒
· 国家中心城市抢位战激烈:青岛等8城
· 迈向黄河时代:济南“携河”发展规划
· 4S店售车“套路深” 山东泰通汽车
· 空中看春耕
· 疑因倾倒废物污染 德州宁津一河流河
· 济南40多年的老院变敞亮,拆违达2
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312