首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  金融证券  基金理财  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 山东质监“12365局长接线日”直击投诉“重灾区”
山东质监“12365局长接线日”直击投诉“重灾区”
加入时间:2017-3-20 8:54:32  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者 戚晨 济南报道

    “喂,您好,我是山东省质监局总质量师纪德法,请问您有什么问题需要向我们反映?”14日上午9时,山东省质监局总质量师纪德法在山东省12365热线中心接起群众的维权电话。
    “我了解了,您给我们反映了某公司没有安全许可证却生产和出售特种设备,这个事情我们会直接联系青岛市当地质监局,他们会派出专业人士与稽查人员进行了解,请放心,事情处理后我们会第一时间给您反馈。”在纪德法挂上电话后,立刻通过视频会议联系青岛市质监局,当地工作人员立刻组织相关队伍及人员去了解情况。
    当日,纪德法在山东省质量技术监督12365举报处置指挥中心,通过12365质监热线与社会公众互动交流,解答群众关注的质量问题,听取群众的意见和建议。同一时间,山东省质监系统17个市局的有关领导和部门负责人在各市局12365处置指挥中心一起参加了此次活动,直通互联。
    “山东省质监局12365热线也希望能够通过解决重点问题,让行业领域的问题得到纠正,让人民群众在每一件质量申诉调解中,感受到公平正义。”纪德法介绍,近年来随着经济的高速发展以及消费需求的带动,消费者的维权意识在不断增加,消费者关于质量投诉的问题呈集中化特点。

加油机计量不准

    “12365热线主要负责受理对标准化、计量、特种设备、认证、生产许可和生产领域假冒伪劣、产品质量和冒用、伪造质量标志等质量技术监督管理的违法行为的举报,受理消费者的产品质量申诉,依法处理产品质量纠纷,受理对质监系统内部行风、工作作风、违纪问题的举报及改进工作的建议,受理对质量技术监督系统政策、法律、法规和相关业务的咨询和查询。”山东省质监局12365热线主要负责人接受经济导报记者采访时表示,2016年,12365热线通过创新机制建设、强化机理研究,妥善化解了310起质量纠纷,为企业及消费者挽回损失1500余万元。
    “电梯作为老百姓生活中最常用的大型特种设备,近年来是投诉的重点领域。尤其是在2015年湖北某商场电梯的严重事故发生后,国家质检总局对电梯领域进行了严查,并出台了更为严格的安全管理标准。”纪德法表示,截至2016年底,我国的电梯总量在490万台左右,占世界总保有量的三分之一强,比10年前增长了5倍。
    据了解,2016年以来,12365受理消费者反映的主要问题是电梯安全,如电梯超期未检、运行过程中存在安全隐患等,共受理962起,占申诉举报总量的36.9%,位居第一。投诉排第二的是反映加油机计量不准确,共受理156起,占投诉举报总量的6.0%。
    “根据消费者投诉的加油机计量不准的问题,我们通过突击检查、常态化检查等方式,进行调研了解,也查处了部分有问题的加油站。”纪德法认为,作为民用设备与衡器,很多都是“作弊”的重灾区。2016年,山东省质监局对加油机、出租车计价器、日用衡器、水表、电表、煤气表、热量表等民生用品进行了监督检查,共检查加油机3.4万台,出租车计价器4.7万台,日用衡器7.1万台,“民用四表”33.1万台,查处计量违法行为180多起。

总体投诉回落

    “汽车问题反映也比较突出,2016年共受理116起,占投诉举报总量的4.4%,位居第三。”谈起近年的投诉趋势,纪德法给出了汽车投诉的相关数据,2007-2016年山东省12365受理汽车投诉举报前期比较平稳,2014年、2015年因汽车“三包”规定出台和实施,投诉出现较快上升,后又呈整体下降趋势。
    “投诉与维权背后折射出了行业中出现的问题和隐患,因此必须采取监督抽查、专项行动等多种手段‘防患于未然’,查出有问题的就要坚决执行到底。”山东省质监局副局长张健介绍,2016年,山东省质监局还开展了汽车产品召回监督工作,共监督召回缺陷汽车5200多辆。
    2016年,山东省质监局在全省组织开展了“双打”和“质检利剑”专项行动,严查农资、建材、日用消费品、汽车配件等制假售假违法行为,查处各类违法案件2140起,查获涉案产品货值3400多万元,采取强制措施88起。
    此外,山东省质监局近期又重点对化肥、农膜、农药、婴幼儿服装、电热水器等24种产品进行了监督抽查,涉及全省484批次产品,平均合格率为95.2%。
    在结束了一天的“局长接待日”后,纪德法表示,14日共接听群众来电7起。山东质监系统共受理有效业务149件,打假举报11件,质量申诉5件,业务咨询133件,现场答复133件。整体来讲,各行业的投诉与之前相比有所降低。
    张健介绍,自2002年正式开通12365热线以来,山东省共受理有效业务25万余起,其中,打假举报4.9万起、质量申诉1.2万起、业务咨询2万起、行风问题1075起、其他类业务650起,处结率99.2%,为企业及消费者挽回损失9298.21万元。妥善化解了大量质量纠纷,有力打击了假冒伪劣违法行为。





编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 万达辟谣债券遭银行抛售
· 银行大幅上调首套房贷利率 这些人最
· 炼油高利润引各路资本涌入 央企重组
· 多家央企前四月业绩获两位数增长
· 苹果收打赏30%的“过路费” 你觉
· 超50城或启动住房限售 新房转手料
· 中企启动巴拿马港口扩建工程 基建蛋
· 中国客机挑战欧美 市场规模20年内
· 多地公布2016年平均工资 释疑“
· 中国电商报告发布 我国电商交易额占
 
  时事  
 
 
 
· 食药监总局曝光3批次不合格食品 济
· 及时雨!烟台多地农业旱情得到极大缓
· 济南180个部门“作风”考评发榜
· 养老金是亏空还是结余?山东结余超2
· 护城河南门桥西侧河段遭浮萍“入侵”
· 青岛:盛夏旅游季 游客栈桥海滩学赶
· 出1吨水浪费2吨水 青岛向自动售水
· 青岛远洋大学等5所野鸡大学曝光
· 鲁能万创置业公司、市中区人民医院等
· 山东力推公益岗位互助扶贫 可享社保
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312