首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  证券  金融  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 国瓷材料等业绩报喜仍遭减持 或与并购带来的风险有关
国瓷材料等业绩报喜仍遭减持 或与并购带来的风险有关
加入时间:2017-3-20 8:35:19  来源:经济导报-山东财经网

 导报讯(记者 时超)部分上市公司良好的业绩表现,却难阻股东减持之心。18日,国瓷材料(300285)公告称,因战略布局和财务投资资金需求,公司持股5%以上的股东新余赛瑞祥投资管理有限公司于3月15日、17日通过大宗交易方式共减持公司股份182.50万股,占公司股本总数的0.61%。本次减持后,其持有公司数降至1492.50万股,占公司股本总数的4.99%。
    国瓷材料此前公布的2016年年报显示,公司去年实现营业收入6.84亿元,同比增长28.35%;归属于上市公司股东的净利润1.30亿元,同比增长51.76%。同时,公司披露了2017年第一季度业绩预告,预计一季度盈利4300万至4700万元,比上年同期增长184.58%-211.05%。然而,即便如此,新余赛瑞祥还是毅然决然地减持,并称不排除在未来12个月内继续减持其持有的国瓷材料股份的可能。
    实际上,除了国瓷材料外,合力泰(002217)等公司也出现过类似情况。如合力泰称,2016年实现归属于股东的净利润8.78亿元,同比增长302.39%,实控人更是提出了每10股转赠30股的高送转预案。同时,公司预计2017年一季度净利润2.01亿至2.22亿元,同比增长184.13%至213.81%。然而,在宣布业绩大涨的同时,公司也称包括曾力、陈运、易泰投资、行健投资等在内的共计9名股东计划未来6个月内减持7476.3万股,他们的身份都是公司实控人的一致行动人。另外,公司监事唐美姣和董事王宜明、李德军也分别计划减持119万股、600万股和30万股,合计减持不超过8225万股,减持数量达到公司总股本的5.26%。
    经济导报记者注意到,出现上述情况的上市公司,此前多进行过资产并购,如合力泰在2015年、2016年就连续并购了业际光电、平波电子、比亚迪部品件、珠海晨新等标的企业。对此,业内分析人士表示,股东进行减持的原因,一方面缘于公司股价回升,估值重新逼近高位;另一方面与并购可能带来的风险有关。
    相关统计数据就显示,受到并购事件大幅增加影响,截至2016年三季度,A股上市公司合计商誉价值就高达9200余亿元,创出历史新高。但与此同时,大额商誉减值导致上市公司亏损的情况也在频繁出现。分析人士表示,商誉减值危机不仅在直接影响公司的利润表,更误导了不少投资者,上市公司过度依赖外延式并购提升业绩的风险应引起投资者关注,应警惕业绩过度依赖于并购对象的个股。



编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 东北地区不良贷款大幅增加 个别银行
· 2017市级政府财政透明度排行 地
· 股东滥用权利致公司不分配利润 司法
· 山东率先设立股权质押融资增信基金
· 中国宠物产业迎“红利期”政府提前布
· 婴儿爽身粉致癌 强生“割肉”赔款逾
· 蟋蟀交易火爆“虫王”身价上万 山东
· 信托贷款狂飙料难持续
· 北京通州二手房单价降5000元
· 人民币兑美元中间价升破6.66 创
 
  时事  
 
 
 
· 辉煌中国 成就辉煌
· 特色小镇山东又添15个 来看有没
· 鲁企成石油经营资质申请“主力军”
· 星空琴行余波未了 创始人至今“失联
· 山师开学,五大洲的外国人都来留学了
· 开海三日海鲜价略下跌 南方梭蟹低价
· 雍景豪庭房产证“难产”8年 三北房
· 再陷“致癌门”风波 强生仍“强撑”
· 临沂沂蒙秋色美
· 青岛15分钟医疗服务圈形成 市民看
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312