首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  金融证券  基金理财  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 财务信息化“刚需”巨大 “浪潮”杀入小微企业云市场
财务信息化“刚需”巨大 “浪潮”杀入小微企业云市场
加入时间:2017-3-20 8:34:20  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报首席记者  韩祖亦  济南报道      

    近年来,在国家提倡创新创业的政策引领下,小微企业如“雨后春笋”般涌现。截至目前,我国小微企业已达2400万家,含个体工商户超过8000万家,其数量大、增长快的特点,使得小微企业已成为驱动经济发展的重要动力。
    值得注意的是,无论大中型企业还是小微企业,财务信息化都是刚性需求,其间巨大的市场空间,引发了各企业新一轮的市场布局。
    17日,“浪潮云会计发布会暨慧芽行动启动仪式”在济南举办。会上,浪潮正式发布了面向小微企业的在线财务软件“浪潮云会计”。这标志着,作为中国最大的集团管理软件与行业ERP供应商,浪潮正式进军小微企业云市场,其企业管理软件产品将覆盖大、中、小微企业市场,以全面云化的产品支撑企业数字化转型。
    “在国家实施‘互联网+’行动计划、大数据战略、推动共享经济的大环境下,全社会都处在数字化转型当中,激发了小微企业上网、上云的需求,小微企业迫切需要借助互联网让管理更简单。”浪潮集团执行总裁王兴山对经济导报记者表示,此番浪潮启动小微企业云战略,将与大中型企业云服务配合,形成更全面的企业云服务解决方案,全面进军企业云服务市场。

小微企业“上云”需求旺盛

    据浪潮云会计事业部总经理李民介绍,浪潮云会计是专为小微企业量身打造的云端财务软件,使小微企业能够随时随地记账、报税、分析企业经营状况。“它颠覆了传统软件的模式,免安装、免维护、免升级,有网络就能办公,真正实现‘将会计搬到云上,让财务管理变得简单’。”
    在他看来,云会计功能完备,能够全面满足中小微企业的财务管理需求,与传统软件相比,云会计更加专业高效,智能记账凭证,报表自动生成,还能微信端记账,大幅度提升小微企业财务工作效率与管理水平。
    值得注意的是,国企出身的浪潮,近年来服务器、政务云、高端ERP一直行业领先,在服务客户上,亦定位中高端,为什么如今要进入小微企业市场?
    对此,王兴山对经济导报记者表示,近年来“双创”和“互联网+”等国家战略,进一步促进了小微企业的快速增长,增速惊人。“今年的政府工作报告中便提到,2016‘全年新登记企业增长24.5%,平均每天新增1.5万户,加上个体工商户等每天新增4.5万户’。同时,各级政府部门都在‘简政放权’,加大对小微企业的支持力度。在国家‘互联网+’行动计划、大数据战略,推动共享经济的大环境下,工商在网上审批,税务在网上报税,电子发票、互联网金融蓬勃发展等,都激发了小微企业上网、上云的旺盛需求。”
    有统计显示,2016年新增的443万家中小微企业中,有专职会计的占20%,在这20%的企业中有SaaS(软件即服务)需求的占40%。
    “也就是说,在这443万家中小微企业中,就有33万家有云会计的需求。如何借助互联网让管理更简单,成为小微企业普遍关心的话题。电子发票,增值税发票升级,营改增全面推行,使小微企业的财务软件面临换代升级,纯互联网化的在线财务、在线应用成为趋势。”在王兴山看来,这一趋势便是发展的机遇。“至此,浪潮企业管理软件产品将覆盖大、中、小微企业市场。其中,大型企业以混合云为重点,小微企业则主推SaaS应用。4月份将发布面向大中企业的GS6.5,6月份发布HCM Cloud和云进销存。”

行业“独角兽”待出

    经济导报记者注意到,目前市场上已经有不少财会云应用,众多企业都看好这块市场。其中,老牌财务软件公司金蝶、用友早几年就开始转型,金蝶已经积累了一定量级的SaaS用户。近两年,新兴的SaaS财务服务公司不断涌现,RFC、柠檬云财税、管+等均提供在线财务应用服务。慧算帐、云帐房、神州易桥等公司除了提供财务应用外,还有代账业务。
    “目前,大多数公司都处在积累客户的初期,还没有一家公司形成足够的市场影响力,大家齐头并进。”王兴山认为,这个行业的“独角兽”一定会出现在资金、技术实力强的公司。“浪潮作为中国领先的云计算、大数据服务商,在云服务、大数据分析上具有明显优势。同时,浪潮服务企业财务信息化33年,积累了40多万用户,在企业财务应用、管理和财务共享方面有丰富的经验。”
    因为会计云涉及的是企业的关键业务,也是比较敏感的财务数据。在安全和隐私上,王兴山表示,云会计涉及的财务数据,确实比较敏感,安全保障至关重要,浪潮云会计部署在浪潮云中心,浪潮是中央网信办首批认证的政务云服务提供商,中国政务云第一品牌,为国防、军工等涉密行业提供软硬件解决方案,是国家与政府信得过的厂商。“账套放在浪潮云会计,其实和支付宝、微信支付一样。不怕把银行账号支付密码放到淘宝、天猫、京东,就不用怕财务账套放到浪潮云会计上。”
    与其同时,浪潮此番还从云会计切入,面向全国小微企业实施“慧芽行动”,在全国100个城市,联合当地经信委、中小企业局、金融机构、涉税机构、代账公司等1000个服务机构,提供信息化推广培训,搭建小微企业生态体系,提供完备便捷的服务,破解小微企业创新难、融资难、管理难等难题,助力100万个小微企业创新发展。
    “慧芽行动的目的,就是激发小微企业潜能,助力未来智慧之芽。今后,浪潮将陆续推出面向小微企业的云进销存、云ERP,打造一站式财税服务平台和云服务生态体系。”王兴山对经济导报记者表示。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 《快递暂行条例(征求意见稿)》邀请
· 邮储银行菏泽市分行违反规定被罚20
· 建行申请冻结贾跃亭及公司2.5亿财
· 40家银行违规被责令整改 地方性银
· 全球第七亚洲第一家!阿里市值超40
· 中国啤酒行业为何“旺季不旺”? 业
· 银行定存利率进入上升通道
· 银行下调理财收益“不容易”控风险”
· 兼并重组红利显现 央企上半年收入利
· GDP统一核算改革方案通过 省级G
 
  时事  
 
 
 
· 一图看懂济南要拆迁的三个片区 看看
· 潍坊寿光弥河湿地群鸟齐飞
· 山东启动全国环保拆违“第一爆”
· 震后的九寨沟景区 火花海干涸见底
· 济南中院公布最新一期“老赖榜” 美
· 牛羊肉中检出瘦肉精 维尔康肉联厂、
· 退渔还湿,章丘白云湖昔日胜景再现
· 山东日照:百亩荷花竞绽放 引来千人
· 四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震
· 山东房屋建筑覆盖面积约占全省面积十
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312