首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  金融证券  基金理财  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 国家级体育产业示范“牌照”花落青岛、日照
国家级体育产业示范“牌照”花落青岛、日照
加入时间:2017-3-20 8:32:47  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者  戚晨  青岛 日照报道

    在消费升级、品牌经济的大背景下,从智能体育制造业到体育现代服务业正是一片“蓝海”,呈现出爆发式的发展态势。山东体育产业也在这样蓬勃发展的大前提下,迎来了新辉煌。
    16日,青岛英派斯健康管理有限公司被国家体育总局体育器材装备中心授予“国家体育产业示范单位”,成为山东省首个获此荣誉的单位。17日,日照经济技术开发区又获得了“国家体育产业示范基地”牌匾,这是继德州乐陵之后第二个国家体育产业示范基地。
    “伴随着经济发展新常态的到来,制造业诸多企业面临着产能过剩、盈利模式单一、人力红利逐渐殆尽等困扰。体育制造业同样进入了调整期,尤其是之前做OEM为主的外贸出口大型体育制造企业,如何在进入转型升级的重要关口找到新的契机,并且在转型过程中逐渐培育自身品牌,显得尤为迫切。”山东中大体育产业集团董事长徐美芳认为,突破点有几个关键词:一个是“工匠精神”,立足产品品质,在“互联网+”的大潮下,向智能化转型;第二就是“品牌”,从OEM到ODM,再到自主品牌的过程。

提升产业价值

    测试者赤脚站在体质测试仪上,只需要几秒钟,系统就对测试者的身体有一个综合的评估,并且给出最适合的体育运动的建议;测试者可以将运动信息传输到后台,远程让私人运动专家在线进行健身指导,下达“健身处方”。在山东中大体育产业集团开创的“智慧健身馆”中,将企业生产的体育器材与物联网结合,如今派生出的新产品已经增加了诸多的高新技术。
    “体育制造企业重视生产制造,在产品质量方面都是严控把关,尤其是有外贸订单代加工的企业,质量都得到了外商的肯定。但与此同时,做自主品牌就需要有研发,转型升级的关键需要增强研发力量,用新科技留住消费者,开拓新市场。”徐美芳从上世纪90年代进入体育制造业,一开始就看准体育产业未来的前景,近年从OEM到ODM加工方式的转变,奠定了企业转型的基础。
    山东中大体育产业集团的转型是一个缩影。日照市副市长张培林介绍,日照经济技术开发区是国家级经济技术开发区,拥有体育用品制造、销售类企业102家,从业人员1万人以上,年产值达15亿元,初步形成了以中大体育产业集团等10家规模以上体育器材公司为主体的产业布局。在园区内还有中加国际健康管理中心等多个涉及健康、医疗、体育休闲等体育产业的系列企业及单位,在一定程度上完善了园区的集聚功能,未来还将有更多的国际企业相继落户。
    “培育众多体育界的‘工匠品牌’,打造更多享誉世界的中国品牌———这一发展要求同样适用于体育产业发展。在46号文件和系列文件的指导下,体育产业掀起了前所未有的热潮。”国家体育总局体育器材装备中心主任李桦也对日照经济开发区的工作给予了肯定。他认为,提升体育产业价值不仅在于建设,需要更长期的后续工作,比如加强产业统计工作,持续跟踪、评价体育产业对本地区经济社会发展的贡献,注重自身经验的收集、整理与分享,这些都将成为体育产业升级过程中好的措施和方法。

从产品到服务的华丽转型

    16日,在位于青岛市福州南路25号的青岛英派斯健身俱乐部,健身房中的“中年芭蕾”课程中16位中年女士在古典音乐的伴奏下跟着教练一起练习基本动作。在器械区域,几位“型男”跟随私教在进行力量训练。
    “提起英派斯这三个字,很多人联想到的首先是俱乐部,也就是集团业务中服务业的业务范畴,英派斯不仅有专业的俱乐部服务,其背后作为支撑的是体育器材制造业的核心业务。”青岛英派斯健康管理有限公司执行董事丁利荣接受经济导报记者采访时表示,为了让更多消费者了解和走进体育健身器械,没想到集团“试水”开出第一家俱乐部后异常火爆。随着近年来体育健康管理和体育服务业的兴起,俱乐部业务的拓展步伐不断增速。
    “2016年以来,面对体育产业的蓬勃发展态势,国家先后出台《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》等多份文件,明确提出要大力发展体育产业,尤其要注重发展体育服务业,政策导引的色彩十分明显。因此在体育制造业的基础上,延伸到体育服务业,英派斯的转型就非常值得行业内的企业学习。”山东省体育局副局长王延奎对经济导报记者表示,体育服务业需要企业不断摸索,政府也将通过采购、激励政策、赛事等多方面帮助企业共同发展。
    截至今年2月,国家体育总局已在全国范围内命名国家体育产业示范基地25个,认定国家体育产业示范单位33家,认定国家体育产业示范项目12个。
    “2017年天津全运会、2019年篮球世界杯、2021年陕西全运会、2022年北京冬奥会、杭州亚运会等一系列国际、国内重要赛事在中国举办。国际赛事是培育国际品牌的重要平台,无论是产品还是服务,中国体育企业和相关单位都有着极大的机遇。”李桦在与企业交流中指出,此次颁发的“体育产业示范单位”和“国家体育产业示范基地”对于企业和基地来讲都有着培育和扶持的意义。李桦表示,作为全国体育产业领域的“国家队”和“排头兵”,在“一带一路”战略带动下,体育企业应该多“走”出去,参与国际市场、品牌竞争和国际标准制定,这样才能促进自身的成长和转型升级。
    谈及山东体育产业转型升级的下一步重点,山东省体育产业发展服务中心主任刘益民对经济导报记者表示,一方面山东将进一步推广示范单位和基地的先进经验,结合山东特色积极探索差异化的发展路径,避免千人一面;第二,要加强对“十三五”产业基地建设管理思路的调查研究,在规范、特色、创新、升级的指导思想下,打造一批享誉世界的体育企业和基地。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 资管通道业务被全面封杀
· 产险公司一季度偿付能力报告出炉
· A股公司控股股东谁在补充质押
· 中国制造2025“牵手”德国工业4
· 非本地户籍限购政策松动 济南本科
· 中信国安、腾讯等8巨头发起成立和泰
· 山东黄金正论证H股发行方案
· 歌尔股份大股东持股比例降低
· 中央厨房+食品工厂 济南商务快餐
· 4月济青房价环比涨幅回落 分别上
 
  时事  
 
 
 
· 山东沂源樱桃坐飞机 销往大市场
· 山东成为全国第一老年人口大省
· 告别球墨铸铁老厂 留下了青春的记忆
· 画家村别墅调查:拆不动的103户
· 共青团帮中国大龄青年找对象 美媒:
· 金鸡岭别墅:100多栋小楼林立 部
· 崭新的奥迪A8开了5天导航仪就花屏
· 降雨过后济南继续“蒸桑拿” 26日
· 辽宁因干旱农田缺墒1400余万亩
· 陕西某高校大学生小楷写家书 每月一
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312