首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  金融证券  基金理财  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 导报报道引上交所关注 海信电器股东套现余波未了
导报报道引上交所关注 海信电器股东套现余波未了
加入时间:2017-3-17 8:15:40  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报首席记者   时超   济南报道 

    经济导报对海信电器(600060)遭股东减持套现超亿元的报道(详见15日B1版《海信电器两大股东这是咋回事》),引来监管层的关注。
    16日,海信电器发布公告称,公司收到上交所问询函,对前期披露的青岛海信电子产业控股股份有限公司(下称“海信电子”)减持公司股份一事进行问询。
    经济导报记者注意到,问询函中对本报提出的海信电子是否已成管理层控制人的企业、减持是否合规合理等问题都给予了关注。同时,对于报道提及的“海信集团刚增持,一致行动人就减持”行为,上交所也要求公司核实是否存在短线交易的情况。
    另外,有受访业内人士表示,在近来监管层对大股东、高管减持愈发关注的背景下,海信电子仍然对海信电器进行减持,或加重投资者对上市公司经营前景并不乐观的猜测,事态进展引人瞩目。

要求核实是否短线交易

    上交所对海信电器下发的问询函指出,14日公司发布公告,称海信电子以集中交易的方式减持公司股份587.62万股,占总股本的0.45%。“15日,相关媒体对公司减持事项提出质疑。根据《股票上市规则》第17.1条的规定,现请你公司就以下事项进行补充披露或澄清说明。”
    经济导报记者注意到,上交所对于此次减持事项问询的内容,与本报15日报道中受访投资者提出的几点质疑颇为一致。
    如报道中,受访的海信电器小股东认为,周厚健等海信集团、海信电器高管对海信电子的出资比例已位列第一,同时海信电器董事长刘洪新、监事长陈彩霞、董事林澜等人均在海信电子的管理层之列,故此次减持有公司高管曲线减持之嫌。
    而上交所此次问询函中,也要求海信电器补充披露,海信集团及相关董监高持有海信电子股权的变化情况,并结合股权结构及管理层情况,说明海信电子目前的控制权情况,是否存高管曲线减持等情况。
    另外,海信电器于今年1月10日发布大股东海信电器的增持公告,与海信电子此次减持相隔时间仅有两个月,作为一致行动人,两者背向而行的做法,也令受访投资者颇为不解。
    可查资料显示,海信电器持有海信电子32.36%股份,为公司主要股东。今年1月9日,海信集团曾耗资约4042万元,增持公司233.28万股;但本月,海信电子却又减持公司股份,套现金额至少为1.12亿元,并称未来12个月内还计划继续减持。
    上交所问询函就此明确要求,海信电器需补充披露海信集团在1月份增持而一致行动人海信电子在3月份减持的原因及其合理性,并核实是否存在短线交易的情况。
    按照上交所要求,海信电器需在2个交易日内(17日以前)对上述问询内容进行回复,并对外披露。

或加重市场担忧情绪

    经济导报记者注意到,今年来已经有多家公司因大股东减持行为,受到交易所问询。如同力水泥(000885)就因大股东河南投资集团、二股东天瑞集团的减持行为,频频受到深交所问询关注。而河南投资集团、天瑞集团也均被要求说明,是否在信息披露中存在遗漏、缺失甚至不真实、不准确的情况。
    “监管层近期对大股东、上市公司高管减持行为予以高度关注。一方面是为了保护中小股东的权益,另一方面也是强化信披制度的建设,为市场的健康发展提供更好的环境。”国创展博宏观研究部首席分析师李瑞华对经济导报记者说道,证监会方面近日已表明,正在研究进一步规范大股东、高管减持细则,这意味着后续对相关减持操作的监管会更为严格。
    而有受访业内人士指出,在监管不断趋严的背景下,海信电子此次突然减持海信电器,或加重市场投资者对上市公司经营前景的担忧。“海信电子公布的是一个长期减持计划,而且还有管理层持股这一背景,这可能会令投资者担心,是不是公司的估值已经超过管理层预期了?”一位不愿具名的券商人士对经济导报记者说道。
    经济导报记者注意到,海信电器虽然2016年净利润实现了17.59亿元,同比增长18.14%,但其业绩增长主要是国外业务的推动。其中,国外收入去年为97.08亿元,同比增长23.18%;而国内收入仅为189.15亿元,同比下降了6.16%。
    另外,Wind资讯统计数据显示,海信电器2016年产品毛利率虽然比2015年同期有所提高,但是业务规模大幅增长的海外市场,产品毛利率仅为4.77%,低于国内市场的24.95%,显示出其在海外市场拓展中存在一定的瓶颈。
    值得关注的是,通过Choice金融终端统计,海信电器去年下半年来也遭到多家基金减持,其基金持股数量半年内减少了8500.96万股,持股基金家数由去年上半年的175家降至31家。其中缘由,引人深思。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 《快递暂行条例(征求意见稿)》邀请
· 邮储银行菏泽市分行违反规定被罚20
· 建行申请冻结贾跃亭及公司2.5亿财
· 40家银行违规被责令整改 地方性银
· 全球第七亚洲第一家!阿里市值超40
· 中国啤酒行业为何“旺季不旺”? 业
· 银行定存利率进入上升通道
· 银行下调理财收益“不容易”控风险”
· 兼并重组红利显现 央企上半年收入利
· GDP统一核算改革方案通过 省级G
 
  时事  
 
 
 
· 一图看懂济南要拆迁的三个片区 看看
· 潍坊寿光弥河湿地群鸟齐飞
· 山东启动全国环保拆违“第一爆”
· 震后的九寨沟景区 火花海干涸见底
· 济南中院公布最新一期“老赖榜” 美
· 牛羊肉中检出瘦肉精 维尔康肉联厂、
· 退渔还湿,章丘白云湖昔日胜景再现
· 山东日照:百亩荷花竞绽放 引来千人
· 四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震
· 山东房屋建筑覆盖面积约占全省面积十
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312