首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  证券  金融  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 热点 - 日本辐射区食品绕开禁令进入国内 济南无印良品店有售
日本辐射区食品绕开禁令进入国内 济南无印良品店有售
加入时间:2017-3-16 8:34:49  来源:济南时报

日本辐射区食品绕开禁令进入国内 济南无印良品店有售

日本辐射区食品绕开禁令进入国内 济南无印良品店有售

  15日晚,记者在无印良品店走访发现,店内有多种涉嫌“核污染区”食品在售。本版照片均由记者俞丹 摄撕下中文标签,露出日文“东京都丰岛区”字样。

  15日晚,央视3·15晚会报道了部分日本福岛核泄漏事故周边都县食品正通过跨境电商等网络渠道流入国内,存在一定安全风险。这种情况,不止是线上,在线下的专卖店也存在,被曝光的商家涉及无印良品店、深圳海豚跨境科技有限公司等。当晚,记者在经四路无印良品店走访发现,店内有多种涉嫌产地来自日本“核污染区”的食品在售。

  “核污染区”食品

  绕开禁令进入国内

  日本福岛核电站2011年发生高温核燃料泄漏事故。为确保日本输华食品农产品安全,我国质检总局随后发布公告,禁止从日本福岛县、东京都、栃木县等都县进口食品、食用农产品及饲料。

  深圳市市场稽查局食品稽查处近日调查发现,部分网络平台经营者打着“全球购”“海外代购”“跨境电商”的旗号,通过网购直邮进口或者网购保税进口的方式,销售禁止进口区域食品。平台及其上店铺或通过海外直接邮寄形式发货,或保税仓快件发货并借助消费者个人身份信息以消费者合理自用形式,规避入关时商品的检验检疫。如跨境电商B2B2C形式的深圳有棵树科技股份有限公司旗下的深圳海豚跨境科技有限公司,即是这种模式。

  随后,深圳市市场稽查局展开了查处网络销售禁止进口食品的“清云行动”,一个自称为“中国进口母婴产品最大的供应链平台”的海豚供应链网站浮出水面,其中平台销量很大的一款商品为日本枥木县产的卡乐比(Calbee)水果颗粒谷物麦片。2017年2月21日,深圳市市场稽查局对深圳市海豚跨境科技有限公司进行了现场查处。通过对海豚供应链后台数据及销售数据等进行调查,海豚供应链共销售卡乐比(Calbee)麦片20余万包,销售金额1100余万元。目前,卡乐比麦片的库存数据为天津仓1.9万余包,香港仓1.1万余包,杭州仓300余包。

  深圳市市场稽查局局长吴兵说:“调查事实说明,深圳市有棵树科技股份有限公司及其子公司以跨境电商的方式,绕开了国家对日本福岛核泄漏事故周边都县食品的进口禁令,通过平台销售了大量禁止进口地区食品给我国消费者。”

  与此同时,有关部门摸排发现,在全国部分电商平台也有销售禁止进口地区食品的行为,尤其麦片、奶粉等较为畅销。

  自福岛核泄漏事故以来,日本相关部门已在部分食品中发现放射性物质超标。深圳市食品工业协会秘书长张永红等专家认为,产地为日本福岛核泄漏事故周边都县的食品,进入到中国市场,将可能对中国消费者“舌尖上的安全”构成威胁。

  一些专家建议,加强对跨境电商等新业态的监管,完善相关配套政策,持续推进食品等重要产品信息化可追溯体系的建立和完善。(据新华社)

  撕下包装袋中文标签 产地为“核污染区”

  央视3·15晚会曝光了在无印良品超市,一些日本食品的外包装上都被贴上了产地为日本的中文标签,但是当揭开中文标签后,露出了这些产品的真实产地为东京都,名列禁止进口名单。当晚,记者走访经四路无印良品店发现,店内有多种央视所曝光的涉嫌产地来自日本核污染辐射区的食品。

  15日21:40,经四路一家无印良品店尚在营业,临近夜间关门,店内除店员外仅有几名顾客在挑选衣物,零食区少有人光顾。两排售卖零食的货架上,摆着曲奇、糖果、巧克力、咖啡等近20种食品,除去产地为国内及韩国的食品外,剩余的食品外标签上贴有“原产国:日本”字样。

  记者随机选取原产国为日本的无糖黑咖啡、椰丝曲奇饼干、金平糖、无咖啡因香茅薏仁茶五种食品。记者撕下贴在包装上的纸质中文标签,包装袋上露出日文“东京都丰岛区”字样。

  就在记者准备去结款时,另一店员询问“这些东西都要买来吃吗?”对于记者所购食品是否受到日本核辐射,对方表示并不知情。

  市民孙女士是无印良品的常客,对店里售卖的小零食十分喜爱,“经常买些曲奇、糖果之类的,都很好吃。”15日晚,孙女士在家观看了央视3·15晚会,惊讶地发现自己常在店内购买的小零食可能来自日本核污染辐射区。

  家里的存货是不是也有日本核污染辐射区生产的?孙女士在家里翻出之前购买的“存货”,发现除了部分为国产外,剩余大部分都原产自日本,撕开包装上的进口产品中文标识,露出原本包装上赫然带着“东京都”字样。

  “这不就是核污染辐射地区吗?国家明令禁止,怎么还能在商场里卖!”她很不解,对着这些平时的“心头好”,孙女士犯了难,她不知道该如何处理这些“辐射食品”,“直接扔掉会不会有污染?”同时,她也担心起自己的健康,此前并不知道日本食品存在核辐射可能,“都吃了这么久,不会有什么问题吧?”




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 美联储加息影响有多大
· 煤炭价格上涨预期走强
· 11月国民经济继续稳中向好 商品房
· 海容冷链被要求提交书面承诺
· 张裕A要收购澳大利亚酒庄
· 中孚泰自称与串标公司“毫无关系”
· IPv6开启万物互联新时代
· 鲁股鑫广绿环将登陆主板
· 2.89亿元转让相关资产 红旗彻底
· 央行银监会要求小贷利率严格执行36
 
  时事  
 
 
 
· 青岛:微信上可以处理交通违法了
· 济南全面取消药品加成 部分诊疗费调
· 厉害了!山东新获12项全国优秀工程
· 潍坊招商引来“大块头”已签约投资过
· 山东62万人通过转移就业脱贫
· 山东新纪元投资管理有限公司等10家
· 山东实施错峰生产协调机制
· 山东以济青为中心打造“1、2、3小
· 新疆生产建设兵团面向内地招录公务员
· 胶东机场最新进展 神工艺:三座大桥
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312