首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  金融证券  基金理财  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 国土“天眼”助山东切入领导干部自然资源离任审计
国土“天眼”助山东切入领导干部自然资源离任审计
加入时间:2017-3-14 8:36:39  来源:经济导报-山东财经网

经济导报记者 王延锋  通讯员 刘振锋 郑茂霞


    13日,山东省审计厅与省国土资源厅签署框架协议,双方建立全面战略合作关系。未来,省审计厅将借助省国土资源厅提供的地理信息技术,辅助审计领导干部自然资源资产离任审计、市县党政主要领导干部经济责任审计、环境资源审计等。

    双方开展地理信息技术应用战略合作,就如为审计安上了“天眼”,将对提高非现场审计能力、加快智慧审计步伐、提高审计精准打击能力、突破技术瓶颈、推进审计监督全覆盖,产生深远影响。

    地理信息技术是遥感技术、地理信息系统和全球定位系统的统称。山东省审计厅厅长马青山介绍,近年来,审计部门在农业与资源环保审计、领导干部自然资源资产离任审计、经济责任审计等领域,探索应用了地理信息技术,解决了传统审计手段无法对地块信息进行准确定位、测量计算等问题,大大提高了审计精准度和监督效能。

    根据本次签署的框架协议,双方将以在领导干部自然资源资产离任审计中的全面合作作为切入点,循序渐进、试点先行,共同探索建立科学合理的自然资源资产审计方法,建设自然资源资产审计标准和长效机制,持续强化对水、土地、森林、矿产、海洋等自然资源资产的审计力度。

    双方共同推进市、县测绘地理信息管理部门和审计部门间地理信息数据资源的整合与共享,指导各地在市县数字城市地理空间框架和天地图市县节点等地理信息公共服务平台应用方面开展深度合作,建立长效合作机制。

    山东省国土资源厅厅长李琥表示,地理信息资源丰富,中高分辨率遥感影像、地理省情信息数据和主要地形要素实现了年度更新,在审计中具有良好适用性。在战略合作中,省国土资源厅将向省审计厅提供地理空间数据服务、无人机等装备和测绘与地理信息技术支持,在重大审计项目中提供测绘与地理信息技术人员服务。省审计厅支持省国土厅履行测绘与地理信息行政管理职能,面向审计部门推广地理信息公共服务平台的应用。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 信托贷款狂飙料难持续
· 北京通州二手房单价降5000元
· 人民币兑美元中间价升破6.66 创
· 中国联通复牌牛散一日捞金近亿元
· 房价涨幅曾居全球第一 合肥疯狂楼市
· 九城住房租赁试点方案亮相:“购租同
· 试点央企重点领域混改提速 资产证券
· 招商银行净利增速重回两位数 上半年
· 圣泉集团声明
· 《快递暂行条例(征求意见稿)》邀请
 
  时事  
 
 
 
· 济南黄河泺口浮桥正式恢复通行
· 史上最长休渔期月底结束 青岛各码头
· 唱衰中国者枉费心力 “青蛙们”鼓噪
· 直击“形式婚姻”背后:同性恋者的母
· 国务院发文重点推进“蓝黄”两区海堤
· 沾化2万亩大棚冬枣丰收在望
· 一图看懂济南要拆迁的三个片区 看看
· 潍坊寿光弥河湿地群鸟齐飞
· 山东启动全国环保拆违“第一爆”
· 震后的九寨沟景区 火花海干涸见底
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312