首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 外汇储备跌破3万亿美元创新低
外汇储备跌破3万亿美元创新低
加入时间:2017-2-8 8:56:02  来源:证券时报

    昨日,中国人民银行公布的最新外汇储备规模数据显示,截至2017年1月底,中国外汇储备规模为29982亿美元,较2016年12月底下降123亿美元,降幅为0.4%,并且也是自2011年2月以来首次低于3万亿美元。值得注意的是,此前对于1月份的外汇储备预期值为30035亿美元。

  国家外汇管理局有关负责人表示,央行向市场提供外汇资金以调节外汇供需平衡,是造成1月份外汇储备规模下降的主要原因;同时,由于适逢农历春节,居民境外旅游、消费等活动增多,企业偿债和结算等财务操作也会增加,带来相应用汇需求,成为外汇储备规模下降的季节性因素。

  该负责人还表示,国际金融市场上非美元货币对美元的汇率总体出现反弹,使得外汇储备中的非美元货币按照计量货币美元进行报告时金额上升,则是促使外汇储备规模增加的主要因素。此外,外汇储备多元化资金的运用和收回也对外汇储备规模有一定的影响。

  弘业期货分析师汪鹏向记者表示,未来影响中国外汇储备规模的因素主要包括两方面,一是特朗普上台后中美贸易情况,二是政府对资金流出的管制力度。

  “如果中美之间爆发贸易战,或者美国出于保护本国产业的目的,减少从中国的进口,那么中国对美国贸易顺差势必将减少,相应地,贸易顺差带来的外汇储备增量也会减少。”汪鹏说道。

  数据显示,中国的外汇储备2015年全年减少了5126亿美元,同期贸易顺差是5945亿美元,二者相加相当于外汇储备消耗了1.1万亿美元;2016年前11个月消耗的外汇储备就已达8292亿美元(未算12月顺差额)。

  弘业期货认为,这就意味着,如果没有每年5000亿美元的贸易顺差,中国外汇储备将快速消耗。而在每年中国的贸易顺差中,对美国的顺差占比近六成。

  汪鹏告诉记者,根据IMF外储公式,按2016年数据计算,中国最低外汇储备要求是2.8万亿美元。“央行通过抛售外储维持人民币汇率稳定的代价是极高的,外汇储备大量消耗会极大削弱人民币的抗风险能力,这明显与2016年12月份中央经济工作会议将防范金融风险放在首位的精神明显不符。”

  汪鹏认为,外汇储备仍然有继续下降的风险,但是面对2.8万亿美元的底限要求,未来针对资金流出的管制力度会得到加强。

  值得注意的是,上述负责人还强调,中国外汇储备规模虽已略低于3万亿美元,但仍是全球最高水平。“实际上,外汇储备是一个连续变量,在复杂多变的内外部经济金融环境下,储备规模上下波动是正常的。”




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 要跟阿里、京东抢生意?今日头条低调
· 百强县榜单发布:前十江苏占六 昆山
· 发改委人士:我国价格总水平平稳 明
· 央行降准释放超1万亿元 传递3大利
· 明日成品油价或上调:预计每吨涨20
· 国务院:11月起降低1585个税目
· 太康农商行22%股权将被拍卖
· 北京二套房“认房又认贷” 最高贷款
· 银行理财产品转型提速 山东城商行增
· 1-7月互联网企业收入4965亿元
 
  时事  
 
 
 
· 降水比往年多19.8%!济南大小“
· 公款买酒水、收受好处费……7起典型
· 济南“零增地”项目审批“一次办成”
· 第三批制造业单项冠军 山东23家企
· 财政部再表态大规模减税 专家称规模
· 海南:人才全职工作满8年无偿赠与公
· 金九银十旺季不旺!去化率不高,停涨
· 与临省3.3公里的省道连接线卡在哪
· 山东30批次食品不合格:万众水业、
· 第二批齐鲁文化名家人选公示公告
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312