首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 年末飞来红包雨 18家公司同日“进补”
年末飞来红包雨 18家公司同日“进补”
加入时间:2017-12-29 9:39:09  来源:长江商报

长江商报消息 □本报记者 范维雅

  连续亏损两年的*ST东数终于在年底迎来了“保壳”的一线生机。12月27日晚间,*ST东数发布公告称,公司收到合计1.356亿元的政府补助。

  事实上,随着年末的到来,不少上市公司迎来“红包雨”。据长江商报记者不完全统计,仅12月27日一天,就有洛阳玻璃、诺邦股份等18家上市公司发布“进补”公告,其中,晨鸣纸业、紫鑫药业等5家上市公司称收到政府补助款,其余13家公司公告,总结了全年获得补贴情况。

  *ST东数迎1.356亿补助

  12月27日晚间,*ST东数发布公告称,于2017年12月22日收到威海经济技术开发区财政局下达的《关于下达专项资金指标的通知》,拟对公司前期技术研发、自主创新、节能环保改造等费用支出进行奖励和补贴,前期研发费用补贴3500万元,自主创新重大专项奖励2000万元,再融资奖励1600万元,科技人才奖励1500万元,其他奖励4960万元,共计1.356亿元。

  而这份补贴也让前两年连续亏损,连发四份《重大风险提示公告》的*ST东数松了一口气。

  长江商报记者查询其三季报发现,前三季度*ST东数亏损1.62亿元,尽管同比减亏40.38%,但距离扭亏还有较大的差额。同时公司预计2017年度净利润亏损2亿至2.5亿元。

  年末临近,*ST东数没有放弃保壳的希望。12月12日,*ST东数拟将全资子公司威海智创机械设备有限公司100%股权转让给威高集团有限公司。预计获利8500万元。不过,依靠出售资产“补漏”仍属杯水车薪。

  如今,政府的这笔补助款有力支持了*ST东数的保壳战,合计2.26亿元的“进账”也为*ST东数带来一线生机。

  华灿光电全年收到44笔补助金

  进入12月,上市公司便袭来一股“进补”潮,据长江商报记者不完全统计,几乎每天都有10余家上市公司发布“进补”公告。而补贴的金额少则如杭齿前进收到125.54万元,多则如贝因美、*ST东数等收到上亿元。

  此前,贝因美预计2017年年报业绩续亏,净利润预亏5亿元至3.5亿元。12月26日,贝因美公告称,其全资子公司宜昌贝因美收到高新区财政局支付的收储补偿款1.003亿元,全资子公司获得的收储补偿款系现金形式的补助。

  此外,华灿光电也揽了两笔补助入囊。12月22日晚间,华灿光电发布公告称,公司二级全资子公司蓝晶科技(义乌)有限公司收到2017年第四季度产业发展补助资金1250万元。华灿光电(浙江)有限公司也领到了2017年第四季度产业发展补助资金3750万元。

  据统计,自2017年1月1日至12月22日期间,华灿光电(含子公司)累计收到各类政府补助资金44笔,共计人民币2.56亿元。

  除了年末红包外,今年上半年也有不少上市公司“进补”。Wind数据显示,今年上半年共3057家上市公司收到政府补助。其中,1816家上市公司政府补助同比增加,占比近6成。政府补助金额方面,77家公司获政府补助超过1亿元、36家公司获政府补助超2亿元、9家公司获政府补助超5亿元。行业方面,机械设备、化工、医药生物三大行业获政府补助最多。

  业内人士认为,尽管上述补助可暂时缓解企业的“燃眉之急”,但政府补助并不可持续,受不断变化的政策的影响,随机性非常大。上市公司还需不断增强盈利能力,提升公司治理水平,以给投资者更加明确的市场预期。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 房企发债融资,难了
· 28省份养老金上调方案已确定
· 都是强美元惹的祸?里拉崩盘 新兴市
· 600余定点医院可跨省直接结算
· 买100平房子只得70平,公摊面积
· 共享汽车将出国家队 业内人士:很难
· P2P备案再度延期 居民理财转向“
· 杭州与南京土地拍卖政策调整:将加大
· 未来房价能否平稳、肉价会大涨? 多
· 银行股估值陷最白菜价 28位高管人
 
  时事  
 
 
 
· 浙江医药在美抗辩成功 全国原料药等
· 海外多地爆发“毒奶粉”事件 洋奶粉
· 朝山街北口近40年的违建开拆 拆除
· 第一次收了张10万的卡 山科大原校
· 台风给济南送来今年第二大雨!十个大
· 前7月我省跨境电商进出口16.9亿
· 济南10部门联合惩戒海尔绿城全运村
· 济南房企销售指标难完成,高价地成棘
· “摩羯”波及山东 降雨降温大风
· 山东:省属国企改制,应全部接收安置
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312