首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 胶西北黄金储量世界第三
胶西北黄金储量世界第三
加入时间:2017-12-29 8:32:41  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者 杜杨 莱州报道

  12月26日,山东省国土资源厅宣布在莱州打下3266米的中国岩金“第一见矿深钻”,并预测胶东3000米深度以内金矿储量不少于6000吨,5000米以内有望达到10000吨。胶西北地区已累计探明金矿资源储量4100余吨,成为继南非兰德、乌兹别克斯坦穆龙套之后的,世界第三大黄金矿集区。
  不过目前国内金矿开采多在1000米以内,而浅层开采一克黄金利润亦只有30余元。如此一来,开采深达3000米乃至更深的金矿,似乎还需权衡。
  “手握储量,心里不慌”,山东省地质科学研究院院长于学峰用这句话,向经济导报记者阐释了本次探矿的价值。而中泰证券资深分析师刘保民则更看重深地探金对行业的长期提振,认为本次莱州深部探测是技术与战略资源的双重储备,而且“这种双重储备比探知深地储藏黄金的价值要大得多。”

“世界第三”呼之欲出

  莱州市金城镇焦家村是一个典型的北方农村。26日,经济导报记者到访时,发现大片田地种着冬小麦。除了一处孤零零的探井,很难将这片麦地与“世界第三”大金矿探储地联系起来。
  然而,就是麦地中那座孤零零的探井,实现了焦家金矿带深部探测的重大突破:它揭示了焦家金矿带斜深7000米、垂深3000米处仍有较大资源潜力和良好的找矿前景,“预测胶东3000米深度以内金矿储量不少于6000吨,5000米以内有望达到10000吨。”于学峰在钻探终孔仪式上如是表示。
  胶西北莱州-招远地区是我国最重要的金矿集中区,黄金储量和产量均居全国首位。今年年初,莱州探获的“三山岛矿区西岭金矿”,被评价为“有望成为国内有史以来最大的金矿”。再加上本次深部探测的成果逐步落实,莱州将成为名副其实的中国黄金储量第一市。
  据于学峰介绍,本次深地探金是2017年山东省国土资源厅重点推进的科技创新工程之一,也是落实习近平总书记“向地球深部进军”号召的具体行动之一。工程于2016年4月17日正式开工,历时484天,最终钻进至3266米,成功控制了焦家金矿带3000米深度的蚀变矿化特征,成为名副其实的中国岩金“第一见矿深钻”。
  而在上月举行的“一带一路”黄金产业高峰论坛上,中国黄金协会副会长张永涛曾表示,截至2016年,我国已经探明的黄金储量达到1.21万吨。如果上述胶西北黄金储量预测最终落实,我国已探明黄金储量将超越俄罗斯、加拿大、美国和澳大利亚等,一跃成为世界第二的黄金资源大国。

深地采金目前“还不划算”

  虽然地下5000米以内的黄金储量或超万吨,但现状也如上所述,焦家村依然种着大片麦田,并没有马上成为“采金热土”。
  公开资料显示,目前我国开采深度超过1000米的矿山共有16座,其中最深的河南灵宝釜鑫金矿为1600米,而位于山东胶西北的玲珑金矿、三山岛金矿等在1100米上下,“目前国内深地采金成本过高。”对山东金矿开采的现状,于学峰直言不讳,“高成本的原因有二:一是高温,二是高应力。”
  一份来自中国地质大学地热开发研究所的报告显示,我国华北地区矿井在3500米以内,随深度变化的增温率为3.3℃/100米,也就是说在目前山东金矿最深处作业,工人需要承受至少33℃的高温。“未来要实现3000米乃至5000米深地采金,矿井内大功率的通风、空调系统是必不可少的。”于学峰表示。
  所谓高应力,指的是可能出现的破坏性地压活动,于学峰简述为“挖得越深,发生岩爆、塌方、冒顶、突水等的概率越大,矿井也就越需要支护。”可以想见的是,3000米-5000米深井所需的支护,要大大多于目前的矿井。
  此外,焦家村地下3000米也不全是金矿。本次莱州深部探测数据显示,在2428.00-3234.16米成功控制焦家金矿带,新发现金矿体6层,累计见矿厚度25.20米,平均品位每吨1.83克;换句话说,未来焦家村的深地采金,矿井至少要深挖2400米,而在此下方800余米厚的地层中,也仅有25.20米厚的金矿体。
  “包括金矿、铁矿在内,这两年采矿行业整体都不景气。目前黄金开采成本约为每克240元,行业盈利受金价影响太大。”某矿山企业负责人说。
  根据“和讯黄金”提供的数据,截至12月28日中午12时,国际金价为每克270.99元。而开采黄金每克仅盈利30余元,这还是浅层采金的数据。
  目前金矿开采盈利空间有限,如果深地开采,“从当下的开采成本与黄金价格比对来看,还不划算。”上述负责人说。

“手握储量,心里不慌”

  “目前南非兰德金矿区的开采深度已达3600米,这说明胶西北金矿带的开采潜力还很大!”于学峰表示。
  作为资深证券分析师,刘保民将本次莱州深部探测的成果归类为“科技创新”,是行业的利好消息,“未来会为黄金行业提供新的产能,更是某个具体实施开采企业的重大利好。”他建议近期关注此类题材。
  而“新产能”也是于学峰反复提及的。他认为,莱州所在的胶西北地区,未来会成为山东省金矿领域新旧动能转换的大型后备资源基地。“当然,深地采金的实现还仰赖技术的积累和突破。”
  根据今年初印发的《山东省国土资源“十三五”科技创新工作规划》(下称《规划》),其指导思想就是“坚持需求导向”。《规划》还提到“建立产学研联合攻关机制”,如此一来,“我们的科研方向会直接面向应用。”据于学峰介绍,目前招金矿业股份有限公司正在进行“招平断裂带中段深部金矿成矿理论、找矿方法与成矿预测”的研究,而针对企业的上述需求,省地科院已负责具体的勘察项目实施。
  关于对行业的提振作用,刘保民认为,“作为战略储备,如此大量的黄金储量会大大增强中国在贵金属国际市场的议价能力。”这与于学峰的“手握储量,心里不慌”如出一辙。
  “提振作用还体现在技术的储备方面。”刘保民表示,技术储备并非即刻变现的利好,而是对整个行业持续而缓慢的提振,“一旦技术储备引发质变,深地开采的技术难关得以攻克,那就不仅是黄金产业了,整个矿业都会迎来强力提振。而且,这种提振的价值可能大于深地黄金储量本身的价值。”




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 三星在华调整产品战略 年底关闭天津
· 苹果对iPhone禁售令发声明:尊
· 明年起5年内创投个人合伙人税负只减
· 30家房企前11月销售额平均涨三成
· 一汽夏利近6年亏46亿 月销不足千
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
 
  时事  
 
 
 
· 中央定调2019年中国经济 释放这
· 青岛:老人住炮楼50多年 如今搬进
· 济南拆违拆临两年拆出305个泉城广
· 中美双方团队就磋商细节保持密切沟通
· 加拿大应当彻底恢复孟晚舟的自由
· 2018年度热词新鲜出炉锦鲤Pic
· 青岛:2020年将成山东首个特大城
· 下半旗,祭同胞……南京今日举行国家
· 被加拿大拘押的中国公民孟晚舟获得保
· 市场监管总局:空气净化器不合格检出
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312