首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 山东62万人通过转移就业脱贫
山东62万人通过转移就业脱贫
加入时间:2017-12-15 9:04:55  来源:经济导报-山东财经网

导报讯(记者 时超)“全省贫困人口累计转移就业30.2万人,通过转移就业实现贫困人口脱贫约62万人,占贫困人口总数(242万)的26%,贫困家庭经营收入和工资性收入已占人均纯收入的51.7%。”14日,在山东省人民政府新闻办公室举行的新闻发布会上,省人力资源社会保障厅党组书记、厅长韩金峰介绍称,山东就业脱贫已现显著成效。
  经济导报记者会上了解到,2016年以来,山东省在精准扶贫工作上,既注重“输血”,更注重“造血”,出台了一揽子配套“办法”、“方案”,并首创四种就业扶贫方式,走在全国前列。
  如在精准对接就地就业的贫困人口方面,山东广泛设立“就业扶贫车间”,吸纳无法外出转移就业的贫困人口在家门口就业。全省累计建成“就业扶贫车间”5771个,吸纳9.6万贫困人口就业,年劳务增收约7000万元,99家企业入选全国就业扶贫基地,数量居全国首位。
  同时,山东组建“劳务合作社”,将贫困劳动力组织起来统一培训、统一务工。目前,全省首批试点组建农村“劳务合作社”已达50家,贫困劳动力已实现就近转移就业7.9万人。
  在金融财政政策上,山东也对就业扶贫给出强力支持。如对“就业扶贫车间”与农村贫困人口签订承揽合同,并在12个月内给付达到当年省定贫困线标准以上报酬的,按每人1000元的标准给予一次性奖补。
  不过,韩金峰也表示,虽然随着就业扶贫工作的深入推进,贫困人口中能转移就业的大部分实现了转移,但剩余的大龄妇女因缺乏技能、照顾家庭等原因,难以离家实现转移就业,“老弱病残”等重度贫困人口又处于无人照料、生活穷困等困境。
  对此,山东创新提出了“互助扶贫公益岗位”就业脱贫新方式,今年6月在全省范围推广。“这一方式充分利用了现行城镇公益性岗位托底安置就业困难人员的办法,开发设置养老、托幼、照料病患、助残四类互助扶贫公益岗位,托底安置难以转移就业的重度贫困人口,参照当地最低小时工资标准支付岗位补贴,实现了‘脱贫’与‘脱困’的双赢。”韩金峰称。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 三星在华调整产品战略 年底关闭天津
· 苹果对iPhone禁售令发声明:尊
· 明年起5年内创投个人合伙人税负只减
· 30家房企前11月销售额平均涨三成
· 一汽夏利近6年亏46亿 月销不足千
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
 
  时事  
 
 
 
· 中央定调2019年中国经济 释放这
· 青岛:老人住炮楼50多年 如今搬进
· 济南拆违拆临两年拆出305个泉城广
· 中美双方团队就磋商细节保持密切沟通
· 加拿大应当彻底恢复孟晚舟的自由
· 2018年度热词新鲜出炉锦鲤Pic
· 青岛:2020年将成山东首个特大城
· 下半旗,祭同胞……南京今日举行国家
· 被加拿大拘押的中国公民孟晚舟获得保
· 市场监管总局:空气净化器不合格检出
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312