首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  证券  金融  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 山东以济青为中心打造“1、2、3小时”高铁圈
山东以济青为中心打造“1、2、3小时”高铁圈
加入时间:2017-12-14 16:37:38  来源:生活日报


  近期,山东高铁推近工作捷报频传:潍莱高铁开工在即,济莱高铁开始招标,环渤海潍烟高铁可行性研究报告完成评审,预计明年动工。根据规划,2020年末,山东省基本形成以济南、青岛为中心的“1、2、3小时”高速铁路交通圈,在山东省内实现“市市通高铁”目标。

  据悉,潍莱高铁正线长度122.631公里,线路起自济青高铁潍坊北站,向东经寒亭区、昌邑市、平度市、莱西市,止于青荣城际铁路莱西北站;设计时速350公里/小时,全线共设车站4座,分别为潍坊北站、昌邑南站、平度北站、莱西北站。潍莱高铁计划工期36个月,2020年末该铁路线就能竣工。

  济莱高铁北起济南市济南东客站,向东经章丘区,向南经莱芜市雪野旅游区、莱城区、高新区,终至钢城区,为双线客运专线,全线拟设6个车站,设计行车速度350公里/小时,线路总长度约116公里,预计2020年建成通车。通车后,济南到莱芜只需20分钟。济莱高铁南段远期延伸至鲁南高铁,是山东省城际铁路网的重要组成部分。

  济青高铁正线全长308公里,沿线共设青州北站、潍坊北站、青岛机场站等11个车站,设计时速为350公里,预计2018年底建成通车。未来济南到烟台、日照将缩短到2小时左右,形成山东省内的“2小时交通圈”,而济南至青岛最快一小时就可抵达。  鲁南高铁东起日照市,向西经临沂、曲阜、济宁、菏泽,与河南省郑徐客专兰考南站接轨,正线全长约494公里,设计行车速度350公里/小时。建成后,将与京沪高铁、青连铁路、郑徐高铁以及规划的京九客专、京沪二通道等五条国家干线铁路实现互联互通。该工程2016年12月开工,力争2019年底建成通车。

  青连铁路于2014年11月正式开工建设,预计2018年底建成通车,正线全长194.39公里,其中山东境内186.6公里。该项目设计时速200公里,全线共设青岛、红岛、洋河口、胶南、董家口、两城、奎山镇(日照)、岚山西、连云港等车站。

  根据《环渤海地区山东省城际轨道交通网规划(调整)》,济滨城际铁路将从济南新东站引出,途经济南遥墙国际机场、济阳县、商河县、滨州市惠民县进入滨州市,长124公里,并在滨州市接入滨州至潍坊滨海高铁。据了解,济滨城际铁路将于明年开工,预计2020年通车。

  未来,济南市民去赶海将更加方便:1小时到青岛,2小时到日照,济烟也将进入到90分钟交通圈。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 多省份密集出台政策促进民间投资增长
· 开发商拒绝公积金贷款原因揭开
· 央行再注销4张第三方支付牌照
· 交通银行锡林郭勒分行因违规办理同业
· 2017电影市场回顾 热议,就是一
· 2017银行业年度盘点
· 2017房地产十大新闻事件
· 年末飞来红包雨 18家公司同日“进
· 成地王变闲王 开发商解套路在何方?
· 中国出台税收优惠新政 鼓励外资扩大
 
  时事  
 
 
 
· 诸多优惠!山东402名高层次高技能
· 乳山“蚝”门盛宴惊艳眼球 牡蛎大餐
· 实施乡村振兴战略,山东打算这么干!
· 费县西红柿遇寒心价 济南市民暖心购
· 山东将遭新一轮雾霾!济南等13市受
· 山东高考美术统考评卷开始 明年将增
· 山东通报23批次不合格食品 亿客家
· 渤海财险山东分公司营业部被罚19万
· 晚婚族越发庞大 “男大当婚女大当嫁
· 济南公布今年第一期违建拆除名单
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312