首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  证券  金融  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 产经 - 奶粉新政大限将至 后注册制时代国产奶粉行业复苏任重道远
奶粉新政大限将至 后注册制时代国产奶粉行业复苏任重道远
加入时间:2017-12-7 9:59:20  来源:中国商网-中国商报

中国商报/中国商网(记者 周子荑)12月5日,国家食药监总局公布了第27批配方注册名单,包括三元、澳洲、和氏乳业在内的10家企业共40个配方获批,截止目前,共有116家企业的759个配方获批,其中国内企业87家,获批配方614个,占据绝对优势。2017年接近尾声,奶粉新政大限将至,国产奶粉主导新政的大局已定。

然而,允许一个工厂申请3个配方系列9个配方产品的注册制是否如愿起到了清理市场去产能的作用,后注册时代加上跨境电商新税制延期的背景下,国产奶粉行业面临哪些问题,能否真正力压群雄呢?

奶粉新政大限将至 国产奶粉企业成绩亮眼

12月5日,国家食药监总局公布了第27批配方注册名单,包括三元、澳洲、和氏乳业在内的10家企业共40个配方获批,截止目前,共有116家企业的759个配方获批。

而国产乳业占据明显优势。数据显示,在这719个配方中共涉及国内企业87家,获批配方614个,优势明显,而外资企业29家,获批配方总量为145个,位于下风。

国产奶粉企业巨头纷纷业绩亮眼,例如贝因美共有45个配方获批,飞鹤获批36个配方,伊利公获批24个配方,蒙牛获批24个配方,君乐宝获批18个配方等。

而获得头注的贝因美因此斩获了众多大单,近期动作不断。资料显示,8月3日,贝因美旗下4个产品12个配方第一批通过配方注册,并且包揽了国家婴幼儿配方奶粉产品配方注册的0001号到0009号。自8月7日起,贝因美相继与孕婴联、达维优加等多家公司,签署了总计36.8亿元的销售大单。其中,预期在2017年内完成的金额,为9.05亿元。

此后,贝因美一直动作不断,借助“头注”的光环活跃在公众的视野。例如,贝因美创始人谢宏自媒体上发布了一条消息宣称,日本三丽鸥集团已确定将HelloKitty品牌形象在纸尿裤品类中国大陆使用权授予了贝因美集团,贝因美进入纸尿裤领域。此外,贝因美改用总承销的模式,加大渠道掌控力。

对于奶粉新政,贝因美股份公司董事长王振泰在由贝因美主办,新华社《财经国家周刊》、瞭望智库提供智力支持的“配方注册制时代:国产奶粉的机遇与挑战”圆桌交流会介绍说,从2013年开始,九部委开始对奶粉行业进行整顿,采取了很多措施,而这次奶粉新政的作用是最大的一次。从目前市场上反应出来的情况看,虽然现在还是在混乱期,但明显是越来越有秩序,而不是像从前那样看不见底。

具体而言,王振泰指出,奶粉新政对乳品企业,特别是大规模的乳品企业,是非常好的机遇。一方面,从目前市场上反应出来的情况看,明显走向了有序;另一方面,对于贴牌奶粉企业也有一定的遏制。

总之,据行业统计,奶粉注册制新政在明年1月1日正式执行后,贴牌、代加工和假洋牌将全部被清出市场,品牌数量将从2000个配方缩减到几百个。行业内人士普遍认为,伴随着注册制到来的行业洗牌可能会是国产奶粉“逆袭”的好时机。

国产奶粉行业复苏任重道远

奶粉新政的稳步推进确实让众多大规模国产奶粉企业大获全胜,信心倍增。不过,国产乳业仍面临很多问题。业内人士分析,总体而言,奶粉新政背景下退出市场的几乎都是国产小型乳企,而大量的外资奶粉品牌即使不获批也仍能通过跨境购等渠道进入中国市场,现在部分外资品牌甚至不打算申请配方注册。

而我国跨境电商新税制的延期确实为外资品牌奶粉跨境购留下了一个大大的口子。资料显示,2016年3月,财政部公布了跨境电商的新税制,规定从4月8日起,我国跨境电商零售进口实行新税制,超过交易限值将征税,不少人士甚至感叹海淘已死,然而,2017年5月,国务院对外公布,跨境电商监管过渡期政策延长至2018年底,这无疑对国内乳业产生不小冲击。

乳制品行业专家宋亮在此次圆桌交流会上介绍说,跨境电商一方面会挤占国内乳业消费,另一方面会对传统的国内奶粉产品价格体系造成冲击,此外,还会加剧奶粉市场竞争。

此外,产能过剩则是国产奶粉企业需要面临的另一个重要课题。据宋亮透露,2014、2015年,中国婴幼儿配方奶粉产能过剩130万—150万吨,而近两年整体的开工率仅为三分之一,而国外的婴幼儿配方奶粉产能2017年相比 2013年也大量增加,其中新西兰的婴幼儿配方奶粉产能翻番,欧洲市场产能增长了70%。

因此,宋亮表示,未来包括中国在内的世界范围的婴幼儿配方奶粉产能是严重过剩的。在这样的背景下,如果中国的跨境电商再不管控,其对于国内市场带来的影响要比2014、2015、2016、2017年的影响还要惨烈。预计2018、2019、2020年中国婴幼儿配方奶粉将进入最惨烈的竞争,不仅是内部产能的竞争,更重要的是要与全世界进行去产能的痛苦的竞争。

此外,虽然国产奶粉企业在配方注册的数量上占据绝对优势,而市场销售方面却并非如此。据宋亮透露,2017年1—10月份通过传统渠道进口的婴幼儿奶粉为22.91万吨,同比增长33.8%,2017年通过跨境购、海淘进入中国的婴幼儿配方奶粉大概是20万吨,而2017年中国的婴幼儿配方奶粉的消费量大概90万吨,通过传统贸易和跨境电商进入中国市场的婴幼儿配方奶粉总和大概是45吨,占到消费总量的一半,到2020年这个比例将进一步增大,有可能达到80%。

而如果按照销售额计算,国产奶粉更是甘拜下风。数据显示,按出厂价计算2017年中国婴幼儿奶粉市场销售额900亿元,其中外资奶粉的销售额占比约70%,国产奶粉的销售额占比约30%。其中惠氏2017年的销售额预计130亿元,达能销售额预计115亿元,美赞臣的销售额预计70亿元,雅培销售额预计40亿元,美素销售额预计40亿元。

可见,国产奶粉行业仍面临很多问题,进口冲击仍然非常严峻,业内人士分析,奶粉新政对于奶粉企业而言是一个起点,而并非终点,国产奶粉行业复苏仍然任重道远。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 美联储加息影响有多大
· 煤炭价格上涨预期走强
· 11月国民经济继续稳中向好 商品房
· 海容冷链被要求提交书面承诺
· 张裕A要收购澳大利亚酒庄
· 中孚泰自称与串标公司“毫无关系”
· IPv6开启万物互联新时代
· 鲁股鑫广绿环将登陆主板
· 2.89亿元转让相关资产 红旗彻底
· 央行银监会要求小贷利率严格执行36
 
  时事  
 
 
 
· 青岛:微信上可以处理交通违法了
· 济南全面取消药品加成 部分诊疗费调
· 厉害了!山东新获12项全国优秀工程
· 潍坊招商引来“大块头”已签约投资过
· 山东62万人通过转移就业脱贫
· 山东新纪元投资管理有限公司等10家
· 山东实施错峰生产协调机制
· 山东以济青为中心打造“1、2、3小
· 新疆生产建设兵团面向内地招录公务员
· 胶东机场最新进展 神工艺:三座大桥
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312