首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 产经 - 15家标杆房企同比增收5600亿 市场排名格局大变
15家标杆房企同比增收5600亿 市场排名格局大变
加入时间:2017-12-7 9:55:37  来源:21世纪经济报道

导读

15家房企总销售额达到17988亿,同比上涨高达46%。按权益金额计算,排行前四位的为恒大、碧桂园、万科、绿地。

距离2017年结束还有不到一个月,但绝大部分标杆房企已经完成了全年销售任务,并超越了2016年。

中原地产数据统计显示,截至目前,共有15家房企公布了2017年前11月销售额,包括恒大、万科等龙头房企。15家房企总销售额达到17988亿,同比上涨高达46%。也就是说,这15家房企同比2016年多卖了5600亿。远远超过全行业平均上涨水平,并刷新了历史纪录。

值得关注的是,先于房企公布月度销售业绩,房地产民间研究机构克而瑞每个月都会提前公布房企销售排行榜。榜单显示,相较于历史格局,房企排行发生较大变化。历史上的房企老大“招保万金”被碧桂园、恒大、万科、融创中国(销售流量金额,按操盘口径计算)取代。如果按照权益金额计算,排行前四位的为恒大、碧桂园、万科、绿地。

如果只看销售流量金额,碧桂园已经突破5000亿元。

大房企的“丰收之年”

融创中国董事长孙宏斌在近期一次公开演讲中怒怼万科“白银时代”一说。他认为,时下房地产市场并非白银时代,而是大房企的“钻石时代”,因为大公司正不断合并小公司的市场份额。

孙宏斌如此断言,也符合当下房地产市场特征。尽管2017年房地产市场面临调控高压,但标杆房企却收获了历史上最丰盛的一年。

从已经公布月度销售业绩的企业看,万科、恒大突破4000亿大关,融创也已接近3000亿,另外,新城等企业历史首次销售突破千亿。绝大部分房企提前完成了年度销售目标。

如果按照克而瑞销售流量金额计算,2017年11月,TOP100房企整体销售规模高于9月和10月,环比增长14.8%。碧桂园销售规模破5000亿,千亿房企达到14家。预计全年,三家龙头房企都将实现5000亿规模,千亿房企数量可能达到16-18家,TOP50门槛或近400亿元。

销售规模的增长,往往带来利润的同向增长。如同孙宏斌所言,“当时我说要做到利润100亿的时候,他们都说我疯了,现在随便一个公司的利润都超过100亿了,今年融创的利润在三四百亿。”

房企格局大变

鉴于房地产行业结转以及调控影响的双重滞后性,大房企收获历史上最丰盛的一年不足为奇。

中原地产分析师张大伟认为,因为过去2年多的楼市火爆,2017年房企将迎接历史上销售业绩与利润上涨最迅速的一年。从目前已公布的财报数据看,绝大部分主营业务为房地产的企业均收获颇丰。

张大伟认为,楼市虽然调控,但市场影响在3季度末才出现。整体看,叠加上2016年末的销售结转,大部分房企依然收获颇丰。

不过,调控也加速了近年来房地产市场洗牌,因此,业绩表现是几家欢喜几家愁。从排行榜单看,房企排位发生较大变化。传统的“招保万金”地位早已不保,取而代之的是恒大、碧桂园、万科、绿地(权益销售额)。

由于近年来房企合作增多,部分房企在统计销售额时并未剔非权益部分,因此,销售额流量排行并不能完全真实反映其实际销售额。如果只看权益销售部分,根据克而瑞监测统计显示,目前前十名房企权益销售额均已超过千亿。前十位房企分别为:恒大、碧桂园、万科、绿地、融创、保利、中海、华夏幸福、华润置地、龙湖地产。当时风光一时的“招保万金”,如今只有万科和保利还在前十位榜单中。

如果只看销售流量金额榜单,房企销售数字则更加创纪录。碧桂园销售规模破5000亿,千亿房企已达14家。预计全年,碧桂园、恒大、万科三家龙头房企都将实现5000亿规模,千亿房企数量可能达到16-18家,TOP50门槛或近400亿元。

新城控股集团股份有限公司高级副总裁欧阳捷称,“2014年时我们就说过,90%的中小房企将退出地产江湖,百强房企的市场占有率将超过50%。但很明显,大房企的市场占有率超乎预期。现在来看,到2020年,前23强房企就可以占据市场份额的半壁江山。”




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· P2P备案再度延期 居民理财转向“
· 杭州与南京土地拍卖政策调整:将加大
· 未来房价能否平稳、肉价会大涨? 多
· 银行股估值陷最白菜价 28位高管人
· 房地产税有望加快推出 统计局罕见提
· 东风本田机油门持久战:今年卖不动
· 棚改货币化安置轻踩刹车 专家:收紧
· 原研药反击仿制药:专利过期后西安杨
· 长沙又现千人排队抢房 市民排队暴晒
· 证监会原副主席姚刚受贿内幕交易案一
 
  时事  
 
 
 
· 济南道路提速、关闭超速抓拍等新规已
· 山东查明长春百白破疫苗流向 将开展
· 高温下劳动者默默坚守 让城市变得更
· 从捕捉收购到人工养殖,菏泽金蝉产业
· 商务部:上半年消费升级势头不减 对
· 老龄化因人口外流各地有别:辽宁5劳
· 不给职工发防暑降温费,青岛一企业被
· 文科624理科628能上山大,山东
· AA制自驾游事故致伤残 同行人诉司
· 问道崂山 体验太极
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312