首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  证券  金融  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 中国社科院:房企融资隐患凸显 应提速房贷证券化
中国社科院:房企融资隐患凸显 应提速房贷证券化
加入时间:2017-12-7 9:54:55  来源:中国经济时报

12月5日,中国社会科学院财经战略研究院、中国社会科学院城市与竞争力研究中心在京发布了《中国住房发展报告(2017-2018)》。该报告指出,当前房企融资凸显三个风险隐患。

一是房企融资市场信贷集中度过高,埋下融资集中度风险隐患。2017年三季度,在房企资本市场融资和信贷融资组合结构中,信贷占比超过90%。房企融资市场信贷集中度过高埋下风险隐患,说白一点,就是房企融资过于集中在商业银行,随着楼市持续低迷及融资渠道收紧,商业银行的房企不良贷款率可能还会走高。市场动态显示,一批以处理金融不良资产为特色的投资基金已经成立,并在快速发展壮大。

二是期限错配风险加速积累。2017年三季度期限错配引致的流动性缺口余额超过10万亿元,约占同期住户购房贷款余额的48%。增额缺口超过近2.5万亿元,约占同期按揭贷款增额的近71%。

三是按揭贷款飙涨导致偿付压力高企,孕育违约风险隐患。2004年按揭贷款余额不到2万亿元,2013年不足10万亿元,2017年一季度突破20万亿元,三季度达到23万亿元,在各项贷款中的比例达到20%。按揭贷款如此迅猛地堆积至居民家庭中,必然加重其偿付压力。首先是月供与可支配收入比超过40%,偿付压力处于过重区间,加大违约概率。其次是2017年三季度债务负担率(住户贷款与GDP比)达到44.83%,接近风险区域。

与会专家认为,尽管就国际比较而言,中国居民部门杠杆率还有较大上升空间,但近两年的迅速飙升,导致风险加大。特别是大量短期的非住房贷款“暗度陈仓”流入房地产,成为住房按揭贷款的新马甲,潜在风险更大。

目前,监管层已充分认识到消费贷、网络小额贷款等流入楼市的现象,开始出台各种措施严查,防范房地产泡沫风险。

针对上述风险,中国社科院报告也提出了相应对策,包括:促转型、降房价,进而促降房企融资市场信贷高配。一是弱化甚至放弃房地产业作为国民经济支柱性产业的地位。二是实施实业导向和创新导向的定向激励政策,引导金融资源增加对实体经济和创新型产业的配置比重。三是建构面向兜底性领域的政策性增信体系,为投放到保障性领域中的商业性金融资源提供增信支持。此外,有专家建议,加大政策激励力度,提速房贷证券化。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 美联储加息影响有多大
· 煤炭价格上涨预期走强
· 11月国民经济继续稳中向好 商品房
· 海容冷链被要求提交书面承诺
· 张裕A要收购澳大利亚酒庄
· 中孚泰自称与串标公司“毫无关系”
· IPv6开启万物互联新时代
· 鲁股鑫广绿环将登陆主板
· 2.89亿元转让相关资产 红旗彻底
· 央行银监会要求小贷利率严格执行36
 
  时事  
 
 
 
· 青岛:微信上可以处理交通违法了
· 济南全面取消药品加成 部分诊疗费调
· 厉害了!山东新获12项全国优秀工程
· 潍坊招商引来“大块头”已签约投资过
· 山东62万人通过转移就业脱贫
· 山东新纪元投资管理有限公司等10家
· 山东实施错峰生产协调机制
· 山东以济青为中心打造“1、2、3小
· 新疆生产建设兵团面向内地招录公务员
· 胶东机场最新进展 神工艺:三座大桥
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312