首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  证券  金融  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 看天下 - 注意!手机卡可盗刷银行卡!这种手机绑卡习惯一定要改!
注意!手机卡可盗刷银行卡!这种手机绑卡习惯一定要改!
加入时间:2017-12-7 9:51:14  来源:苏宁金融研究院

当前,又有一种盗刷新招数面世——通过补办你的手机卡,对你的银行卡进行盗刷。

来看下面的案例:

2015年3月,武昌一刘姓女子发现手机突然没有信号,补办手机卡时得知SIM卡被人在异地冒名补办,接着关联支付账号的银行卡里的2万多元,被“给他人充话费”的方式盗刷。

2016年3月,家在陕西的小魏突然发现自己手机没有了信号,他拨打客服热线发现有人刚刚在营业厅持身份证补办了手机卡,并立刻办理了预约业务,导致小魏无法通过电话客服给新手机卡办理停机。随后的1个小时里,小魏眼睁睁看着他的银行卡被盗刷了7万元。

或许有人会问:为什么骗子没有我的身份证,怎么能够补办我的手机卡呢?

没有你的身份证,就无法补办你的手机卡?你out了,做假证的通过“身份证合成器”,输入你的姓名、身份证号码、地址等信息,只需几分钟,逼真的假身份证就出炉了。

也许你会说:假身份证不能通过运营商营业厅的二代身份证检测仪啊。

错!并不是所有的运营商业务办理点都有身份证检测仪,业务员可能只是大概看看身份证原件就OK了。

来,看下图。下图是身份证合成器的界面。遇到办手机卡需要身份证复印件?网上流传的身份证复印件合成器,做出来的效果比真身份证复印和扫描的还清楚。

如果不法分子补办了你的手机卡,可以通过短信验证码的方式重置密码。

下面,以大家最常用的支付APP为例,打开支付APP,在“我的”TAB页面的最上方有个“设置”,由此进入到支付设置页面,选择“密码设置”,进而选择“重置支付密码”,通过手机验证码接收,进行重置支付密码即可。随后,不法分子就可以通过快捷支付、充话费、转账、购买高档消费品等方式完成盗刷。

那么,我们该怎么防备不法分子的盗刷行为呢?下面给出三方面建议:

(1)通信运营商营业厅必须强制要求通过二代身份证检测器。通过仪器核实身份证的芯片,同时引入人脸识别核身系统对办理人员和身份证进行人证对比,确保身份证的真实性。从补办手机卡业务的办理场所入手,切实堵死不法分子冒名补办手机卡的可能性。运营商业务人员也应该通过询问话费消费情况,常用的手机联系号码等方式核实补办人的身份。

(2)支付公司为修改支付密码提供多重因子验证手段,提升密码设置的安全性。如苏宁金融APP中提供了银行卡+短信、身份证号+短信、身份证号+脸部信息、银行卡信息等四种修改密码时的身份验证方式。这样从支付渠道层面增加了补卡盗刷的难度。

(3)用户的快捷支付绑卡,尽量不要将工资卡或者理财使用的银行卡做为快捷支付的银行卡,可以用资金较少的其他银行卡做为快捷支付绑定银行卡的选择。同时在手机银行中,合理设置银行卡快捷支付消费的限额,降低银行卡被盗刷时可能造成的损失。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 美联储加息影响有多大
· 煤炭价格上涨预期走强
· 11月国民经济继续稳中向好 商品房
· 海容冷链被要求提交书面承诺
· 张裕A要收购澳大利亚酒庄
· 中孚泰自称与串标公司“毫无关系”
· IPv6开启万物互联新时代
· 鲁股鑫广绿环将登陆主板
· 2.89亿元转让相关资产 红旗彻底
· 央行银监会要求小贷利率严格执行36
 
  时事  
 
 
 
· 青岛:微信上可以处理交通违法了
· 济南全面取消药品加成 部分诊疗费调
· 厉害了!山东新获12项全国优秀工程
· 潍坊招商引来“大块头”已签约投资过
· 山东62万人通过转移就业脱贫
· 山东新纪元投资管理有限公司等10家
· 山东实施错峰生产协调机制
· 山东以济青为中心打造“1、2、3小
· 新疆生产建设兵团面向内地招录公务员
· 胶东机场最新进展 神工艺:三座大桥
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312