首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  证券  金融  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 灰色金融机构整治风暴或将开启 预计从五方面展开
灰色金融机构整治风暴或将开启 预计从五方面展开
加入时间:2017-12-7 9:36:07  来源:证券日报

      中国银监会副主席王兆星近日表示,银监会将有计划、分步骤地深入整治市场乱象,严厉打击乱办金融、非法集资等非法金融活动,严格规范金融市场交易行为。

  中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼昨日对《证券日报》记者表示,上述监管层的表述传递出一个信号是未来针对一些非正规金融机构将开展一场整治风暴,如严厉打击乱办金融、非法集资等非法金融活动,是在对银行业金融机构金融乱象整治取得阶段性成果的情况下,开展的另一场整治工作。

  在董希淼看来,未来整治工作或在以下五方面展开:一是市场准入将更加严格,要求从事金融业务一定要取得金融资质;二是开展互联网金融专项整治,针对P2P、小贷公司开展整治活动;三是规范企业办金融,对产融结合和互联网都要进行规范整治,要按照统一业务、统一监管的原则,进行监管;四是小贷公司管理办法的修订,网络小贷公司暂停审批;五是对一些打着金融科技的名义进行非法集资的行为,包括上半年对ICO的打击,未来工作都将持续开展。

  今年上半年,整治市场乱象,银监会打出了一整套监管“重拳”。银监会从3月末部署开展“三违反”、“三套利”、“四不当”专项治理工作,印发了《关于集中开展银行业市场乱象整治工作的通知》,组织全国银行业集中整治市场乱象。

  董希淼认为,今年3月底开始的严监管、强监管、整治金融乱象,主要是针对以银行业金融机构为主的正规金融机构,共出台8个文件,开启了强监管、严监管的风暴,对银行业金融机构乱加杠杆、乱搞同业、监管套利等行为进行了整治。现在整治已取得阶段性成果,银行的理财和同业业务都出现了明显的下降,银行进一步回归到服务实体经济的本源,应该说对银行业金融机构的整治已经告一段落。

  经过半年多的整治,市场乱象频发高发势头得到遏制。银监会披露的最新数据显示,截至10月底,同业资产和同业负债分别比年初减少3.4万亿元和1.4万亿元。理财产品增速降至4.7%,比去年同期下降26.5个百分点。同业理财今年已累计净减少2.7万亿元。委托贷款今年以来同比少增8961亿元,特定目的载体投资今年以来同比少增5.1万亿元。

  人民大学财政金融学院副院长赵锡军昨日则对《证券日报》记者表示,按照监管的要求,所有的金融活动都要纳入金融监管中,就意味着只要从事金融活动,都要受到监管,或者到相关部门去备案和审批,未来那些游离在监管之外的各类金融活动都会成为规范的目标。下一步将是一个全方位的整顿,监管会更全面、更严格。在上半年有重点整顿的基础上,下一步将更加系统的推进。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 美联储加息影响有多大
· 煤炭价格上涨预期走强
· 11月国民经济继续稳中向好 商品房
· 海容冷链被要求提交书面承诺
· 张裕A要收购澳大利亚酒庄
· 中孚泰自称与串标公司“毫无关系”
· IPv6开启万物互联新时代
· 鲁股鑫广绿环将登陆主板
· 2.89亿元转让相关资产 红旗彻底
· 央行银监会要求小贷利率严格执行36
 
  时事  
 
 
 
· 青岛:微信上可以处理交通违法了
· 济南全面取消药品加成 部分诊疗费调
· 厉害了!山东新获12项全国优秀工程
· 潍坊招商引来“大块头”已签约投资过
· 山东62万人通过转移就业脱贫
· 山东新纪元投资管理有限公司等10家
· 山东实施错峰生产协调机制
· 山东以济青为中心打造“1、2、3小
· 新疆生产建设兵团面向内地招录公务员
· 胶东机场最新进展 神工艺:三座大桥
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312