首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  证券  金融  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 央行连续四日净回笼 资金面短期拐点渐近
央行连续四日净回笼 资金面短期拐点渐近
加入时间:2017-12-7 9:35:02  来源:中国证券报-中证网

  货币市场在度过一个平静的月末之后,迎来更加宽松的月初。6日,央行继续暂停逆回购操作,仅等量对冲当日到期的中期借贷便利(MLF),单日净回笼资金2400亿元,为连续第四日净回笼,市场资金面仍不改宽松态势,短期资金充裕,但跨年资金需求仍旺。市场人士指出,资金面短期无虞,但仍有不确定性,下周不确定性料加大,机构应加强流动性管理,防患于未然。

  净回笼不改资金面宽松

  6日早间,央行恢复公开市场操作,开展1880亿元MLF操作,全部为1年期,等量对冲到期MLF。不过,央行并未开展逆回购操作,当日到期的2400亿元逆回购实现自然净回笼。

  进入12月以来,央行连续暂停逆回购操作,逆回购到期已实现净回笼5400亿元,将11月净投放的资金尽数回笼。

  不过,连续净回笼不改资金面宽松态势,跨月以来,短期流动性持续充裕,银行间市场呈现近期难得的宽松场景。

  交易员称,6日,虽然央行净回笼量较大,但早盘资金面仍较为宽松,大行及股份行均有隔夜和7天资金融出,融出机构类型增多,大部分机构融入需求在早盘就可得到满足,下午有减点隔夜资金供给,短期流动性仍延续宽松态势。

  这位交易员也称,跨年资金需求仍比较旺盛,最近中长期回购交易成交增加,利率维持高位或进一步走高,也反映出跨年流动性隐忧犹存。

  资金价格方面,6日,银行间债券回购利率多数上涨。其中,隔夜回购利率(R001)小涨1BP至2.61%,代表性的7天期回购利率上涨1BP只3.06%,14天和21天期回购利率分别上行11BP和8BP,跨年的1-2个月回购利率分别上行15BP、21BP。

  总体将保持紧平衡

  往后看,市场人士认为,短期资金面过于宽松的状态不可持续,央行净回笼的累积效应将开始显现,进入中旬后,流动性扰动因素也会增多,资金面可能逐步收敛。

 市场人士表示,央行坚持对流动性“削峰填谷”,倘若流动性持续宽裕,则净回笼也会继续,直至流动性回归中性适度水平。另外,进入中旬,税期影响将开始显现,金融机构也需要为跨年做最后准备,各类资金需求会增多。资金供给减少、需求增加,将使得供求矛盾逐步显现。

  有银行交易员就称,最近短期回购利率已开始上涨,拐点可能已经不远,而在低超储率环境下,资金面由松转紧并不需要太长的过程,有时候甚至一两天就有巨大变化。从10月开始,银行不断上调同业存单、同业存单价格,到最近跨年资金价格居高不下,均反映出市场对跨年流动性仍有隐忧。

  还有交易员表示,本月美联储政策调整及对我国货币政策的影响也值得关注。目前市场对美联储再次加息基本没有疑问,但对人民银行会如何应对存在分歧,一些市场参与者担心央行会再次上调公开市场操作。虽然上调利率并不影响资金总量,但可能会对市场情绪造成影响。

  交易员称,下周资金面不确定性可能加大,在年底这一时点上,应加强流动性管理,防患于未然。不过,考虑到央行大概率会给予必要流动性支持,也无需过度悲观。未来资金面总体仍将保持紧平衡。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 美联储加息影响有多大
· 煤炭价格上涨预期走强
· 11月国民经济继续稳中向好 商品房
· 海容冷链被要求提交书面承诺
· 张裕A要收购澳大利亚酒庄
· 中孚泰自称与串标公司“毫无关系”
· IPv6开启万物互联新时代
· 鲁股鑫广绿环将登陆主板
· 2.89亿元转让相关资产 红旗彻底
· 央行银监会要求小贷利率严格执行36
 
  时事  
 
 
 
· 青岛:微信上可以处理交通违法了
· 济南全面取消药品加成 部分诊疗费调
· 厉害了!山东新获12项全国优秀工程
· 潍坊招商引来“大块头”已签约投资过
· 山东62万人通过转移就业脱贫
· 山东新纪元投资管理有限公司等10家
· 山东实施错峰生产协调机制
· 山东以济青为中心打造“1、2、3小
· 新疆生产建设兵团面向内地招录公务员
· 胶东机场最新进展 神工艺:三座大桥
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312