首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 看天下 - 北上广深GDP集体超过新加坡 业内:多方面仍存在差距
北上广深GDP集体超过新加坡 业内:多方面仍存在差距
加入时间:2017-12-7 9:28:46  来源:第一财经日报

    随着各地陆续公布修订后的2016年国内生产总值(GDP),北上广深四大一线城市,如今已全部超过了新加坡。

  作为亚洲四小龙之一的新加坡,在上个世纪八九十年代十分耀眼。在新加坡华人的主要祖籍地——侨乡广东、福建,有不少人争着到新加坡等地打工或嫁过去。

  现如今,下南洋已经不再让人羡慕。尤其是随着北京、上海等一线城市的高速发展,这些城市的收入与新加坡等世界发达城市、地区的差距大大缩小。在GDP总量方面,2009年,上海首度超过新加坡,成为中国第一个经济总量超过新加坡的城市。2013年,北京超过新加坡。在京沪之后,2016年,广深也分别都超过了新加坡。

  一线城市集体超过新加坡

  国务院今年7月批复的《中国国民经济核算体系(2016)》,调整了研究与开发支出的处理方法,将能为所有者带来经济利益的研究与开发支出不再作为中间投入,而是作为固定资本形成计入GDP。

  目前,各地也陆续公布了修订后的2016年GDP数据。这其中,修订后,2016年深圳GDP比修订前增加了585.98亿元,总量达到了20078.58亿元,成为继上海、北京之后,第三个突破2万亿元大关的城市。广州GDP在修订后增加了257.98亿元,修订后总量达到19805.42亿元,距离2万亿元大关仅一步之遥。

  第一财经记者统计发现,按照2016年人民币对美元的平均汇率(全年人民币平均汇率为1美元兑6.6423元人民币)计算,广州在修订前为2943亿美元,深圳在修订前为2935亿美元,均略低于新加坡的2970亿美元。

  此次修订后,深圳超过3000亿美元大关,达到3022.8亿美元,广州则达到了2982亿美元,均超过了新加坡。因此,至2016年,北上广深四大一线城市的经济总量已集体超越新加坡。

  不过,目前广深与新加坡之间仍有差距。例如,在人口基数方面,广州和深圳分别是新加坡的2.5倍和2.15倍,所以目前广深的人均GDP尚不及新加坡的一半。

  “广深正处于从劳动密集型转向技术密集型的过程中,劳动力充沛程度还是高出新加坡不少。”广东省体改研究会副会长彭澎对第一财经分析,广州、深圳的GDP总量都是建立在大量的外来人口基础上的。

  数据显示,去年,深圳外来常住人口达到了806.32万,占全部人口的比重高达67.7%。在广州,非户籍常住人口达到533.86万,占38.01%。彭澎说,无论是在教育、保障房、医疗、养老等社会保障方面,非户籍人口与户籍人口的差距仍十分明显。这些差距需要通过制度的设计来解决,这也是未来要突破的难点。

  仍有差距

  “对标新加坡,我们还有很多需要学习的地方。”彭澎说,广深与新加坡相比,在收入的分配、社会公共服务等方面存在着差距。比如住房,新加坡八成人都住组屋(新加坡建屋发展局承担建筑的公共房屋),实现了“住者有其屋”,相比之下,广深在住房保障方面还有很长的路要走。

  厦门大学经济学系副教授丁长发也认为,尽管北上广深经济总量都超越了新加坡,但它们作为我国四大一线城市,集聚了全国性的人才、技术、资金等各种资源要素。而新加坡作为一个城市经济体国家,总面积才700多平方公里,总人口也才500多万。

 丁长发说,广深与新加坡相比,在社会福利、公共服务、教育、医疗等方面仍有一定差距,在经济结构、产业结构方面也是,比如新加坡的税率低,对全球很多企业都有吸引力,集聚了一大批跨国企业总部。

  在北上广深之后,未来包括重庆、天津、苏州等地的经济总量都有超越新加坡的可能。不过,随着经济的转型,未来这种赶超效应也将放慢。一方面,过去中国经济处于崛起和腾飞阶段,处于追赶的过程中,具有明显的比较优势,如今随着人均GDP的日益趋近,这种比较优势也在慢慢消失。

  丁长发说,中国城市原先赶超所具有的比较优势已逐渐消失,尤其是劳动力、土地成本等正在接近发达国家和地区的水平,东南亚等区域大幅度承接了珠三角和长三角等地的劳动密集型产业。“土地、环境和劳动力成本上升,导致我们再像过去那样依靠高投入、依靠外延扩大驱动的路径已经走不通了。”

  另一方面,无论是新加坡还是韩国等发达经济体,在进入发达状态后,经济增速明显降低。未来中国城市在经历了几十年的高速增长后,增速也会慢慢减缓。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· P2P备案再度延期 居民理财转向“
· 杭州与南京土地拍卖政策调整:将加大
· 未来房价能否平稳、肉价会大涨? 多
· 银行股估值陷最白菜价 28位高管人
· 房地产税有望加快推出 统计局罕见提
· 东风本田机油门持久战:今年卖不动
· 棚改货币化安置轻踩刹车 专家:收紧
· 原研药反击仿制药:专利过期后西安杨
· 长沙又现千人排队抢房 市民排队暴晒
· 证监会原副主席姚刚受贿内幕交易案一
 
  时事  
 
 
 
· 济南道路提速、关闭超速抓拍等新规已
· 山东查明长春百白破疫苗流向 将开展
· 高温下劳动者默默坚守 让城市变得更
· 从捕捉收购到人工养殖,菏泽金蝉产业
· 商务部:上半年消费升级势头不减 对
· 老龄化因人口外流各地有别:辽宁5劳
· 不给职工发防暑降温费,青岛一企业被
· 文科624理科628能上山大,山东
· AA制自驾游事故致伤残 同行人诉司
· 问道崂山 体验太极
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312