首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 山东济南已“渴”58天 十座大中型水库喝不饱
山东济南已“渴”58天 十座大中型水库喝不饱
加入时间:2017-12-6 16:05:50  来源:济南时报

  12月5日,趵突泉水位降至27.91米,低于28米橙色警戒线,三股水喷涌乏力。 记者黄中明 摄

  12月7日是二十四节气中的大雪,在二十四节气里,这是冬季的第三个节气。大雪节气过后,天气将变得更加寒冷。不过大雪节气并不会给济南带来一丝雪花,市气象台预报,近期济南天气以晴间多云为主,没有降雪消息。气象资料显示,自10月10日至12月5日,全市尚没有出现有效降水过程。

  记者从济南市气象局获悉,今年1月1日至11月30日,全市平均降水量520.5毫米,比常年同期少121.6毫米,偏少18.9%;比去年同期少201.5毫米,偏少27.9%。位列1951年以来第13位少值年。汛期以后(9月1日~11月30日)全市平均降水量51.4毫米,位列1951年以来第7位少值年。

  自10月10日以来至12月5日,全市没有出现有效降水。期间,11月10日济南出现一次降雨,但是市区降雨仅0.3毫米,这场“毛毛雨”并不能算全市有效降雨。

  连日来济南天干少雨,除了持续走低的趵突泉水位,南部山区的两个“大水缸”也频频喊渴。据济南市水文局提供的数据显示,截至12月1日,卧虎山水库的水位为121.78米,蓄水2431.50万立方米,比去年同期水位(129.52米)下降了7米多,蓄水(6076.90万立方米)也少了60%。

  不仅如此,济南十座大中型水库也全都没有“喝饱”,蓄水总量6355万立方米较常年同期少蓄了2223万立方米,比去年同期少了8219万立方米,相当于1.3个卧虎山水库的正常蓄水量。

  虽说多日无雨,但地里的庄稼却没有受到太大影响。记者在济南市农业局了解到,全市310万亩的小麦暂未受到干旱天气的影响,“从11月下旬开始,小麦进入到越冬期,停止生长。在此之前,济南下过一次小雨,让小麦没有旱到。”农业局种植处处长刘卫国说。

  相对于平原地区的灌溉条件,地形复杂的南部山区则面临着无水可浇的窘境。虽然守着大水缸,但由于山区铺设管道成本较高,多年来这里的村民只能靠天吃饭。“虽然灌溉条件不好,也有好长时间没有下场透地雨了,不过并未对作物产生太大的影响。”仲宫街道农委相关负责人说,目前南部山区种植面积最广的是果树,现在不是收获季,不下雨影响不了收成,反倒是能抑制一些病虫害。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 三星在华调整产品战略 年底关闭天津
· 苹果对iPhone禁售令发声明:尊
· 明年起5年内创投个人合伙人税负只减
· 30家房企前11月销售额平均涨三成
· 一汽夏利近6年亏46亿 月销不足千
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
 
  时事  
 
 
 
· 中央定调2019年中国经济 释放这
· 青岛:老人住炮楼50多年 如今搬进
· 济南拆违拆临两年拆出305个泉城广
· 中美双方团队就磋商细节保持密切沟通
· 加拿大应当彻底恢复孟晚舟的自由
· 2018年度热词新鲜出炉锦鲤Pic
· 青岛:2020年将成山东首个特大城
· 下半旗,祭同胞……南京今日举行国家
· 被加拿大拘押的中国公民孟晚舟获得保
· 市场监管总局:空气净化器不合格检出
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312