首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  证券  金融  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 减排治理商机真不少
减排治理商机真不少
加入时间:2017-12-6 9:28:08  来源:经济导报-山东财经网

    ◆经济导报记者  初磊  济南报道            

    “我们以原有的燃烧控制技术为依托,正逐步向超低氮燃烧控制技术、挥发性有机物(VOCs)等细分领域拓展。”近日,山东同智创新能源科技股份有限公司(下称“同智科技”)董事长杜建吉对经济导报记者表示。
    山东落实京津冀及周边秋冬季大气综合治理攻坚行动的背景下,今年前3季度,山东“蓝天白云繁星闪烁”天数同比增14.3天,重污染天数同比减少1.8天,与此同时,根据9月底发布的《“十三五”挥发性有机物污染防治工作方案》(下称《方案》),山东等16个省(市)被纳入治理的重点地区,截至目前,山东出台了汽车制造业和家具制造业两项VOCs排放标准,预计明年上半年实施印刷行业、表面涂装行业、有机化工行业VOCs排放标准。
    防治VOCs排放,实现环境空气质量持续改善,成为“难啃”的硬骨头。这一背景下,同智科技这类工业节能减排企业,开始瞄准VOCs排放治理的细分领域。
    “VOCs成因复杂,在线监测和管理技术尚未成熟,VOCs检测需要精细化管控,逐步提升精准治理能力。”4日下午,接受经济导报记者采访时,山东省科学院科技发展战略研究所副所长周勇表示。

政策加码
投资需求达1732亿元

    VOCs是形成臭氧和细颗粒物(PM2.5)污染的重要前体物,据测算,目前全国VOCs每年排放量高达3000多万吨。
    “同智科技在工业节能减排行业做了近15年,我们能明显感觉到,二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘的控制效果明显,但VOCs排放量仍呈增长态势,VOCs首度进入‘十三五’重点污染物行列,排放形势严峻。”杜建吉表示。
如杜建吉所言,政策层面上,VOCs的减排力度正在加大,VOCs排放控制不断加码。
    去年7月,工信部、财政部曾联合印发《重点行业挥发性有机物削减行动计划》,要求到2018年,工业行业VOCs排放量比2015年削减330万吨以上,并对占工业VOCs排放量超80%的11个行业提出了VOCs削减措施。
    根据《方案》,到2020年,将实施重点地区、重点行业的VOCs污染减排,排放总量下降10%以上。其中,重点地区涉及北京、天津、河北、辽宁、山东等16个省(市);过半省份3年内VOCs将减排10%。
    基于此,同智科技开始瞄准VOCs领域。采访中获悉,同智科技的技术之前多应用于石油、煤化工、电力、冶金等行业,根据规划,下一步,还会拓展到建材行业、橡胶行业、垃圾焚烧等领域。
    根据《方案》,“十三五”加快实施工业源VOCs污染防治,“加大制药、农药、煤化工(含现代煤化工、炼焦、合成氨等)、橡胶制品、涂料、日用化工等化工行业VOCs治理力度。”在杜建吉看来,这些行业都是同智科技的市场方向。
    据观察,重点地区围绕VOCs减排,已经提出了“小目标”,比如,北京VOCs排放总量下降25%;河北涉VOCs排放企业全面完成低挥发性原辅料替代、清洁工艺改造和末端废气治理,排放总量较2015年下降20%以上等。
    根据中国清洁空气联盟预测,到2020年,我国工业源VOCs排放将比2009年减少430万吨,由此带来的投资需求将会达到1732亿元。VOCs排放控制加码,不少本土节能环保公司捕捉到了市场风向。
    经济导报记者之前采访中获悉,山东汇中环保工程有限公司也在发力这一项业务。汇中环保总经理潘峰表示,“主业涵盖烟气脱硫脱硝、VOCs等领域,在科技研发上加大了投入力度。”

技术创新急需借力资本

    环保产业体量庞大,业内公认,以雾霾防治为代表的大气板块是未来15年可以持续关注的投资疆域。
    为鼓励VOCs减排市场,六部委提出过经济政策支持方式,研究将VOCs排放适时纳入环境保护税征收范畴,有关地方可将符合规定的VOCs污染防治项目纳入中央大气污染防治专项资金支持范围,利用专项资金、扩大绿色信贷等方式支持企业实施VOCs防治工作。
    政策之前,资本早已开始追捧VOCs市场。联创永宣、中关村瞪羚基金和华晨投资等多家创投机构投资VOCs治理环保企业,同智科技的低氮燃烧技术也获得了资本投票。自登陆新三板市场以来,同智科技先后进行了两次定增,第二次定增募集资金1775万元,引进了产业投资基金。
    据悉,同智科技拥有包括超低氮燃烧技术、富氧纯氧特种燃烧技术、工业废气VOCs综合治理技术在内的八大技术,目前正在进行第三次定增,寻找新的战略投资者。
    “曾因资金错失过不少机会,丢了与大客户的合作,分羹新兴产业红利必须借力资本力量。”同智科技总经理李爽坦言,对于民企而言,投身VOCs治理领域,融资是一大瓶颈,“对接资本市场之后,还利用融资机构进行股权质押,融资问题才逐渐缓解。”




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 美联储加息影响有多大
· 煤炭价格上涨预期走强
· 11月国民经济继续稳中向好 商品房
· 海容冷链被要求提交书面承诺
· 张裕A要收购澳大利亚酒庄
· 中孚泰自称与串标公司“毫无关系”
· IPv6开启万物互联新时代
· 鲁股鑫广绿环将登陆主板
· 2.89亿元转让相关资产 红旗彻底
· 央行银监会要求小贷利率严格执行36
 
  时事  
 
 
 
· 青岛:微信上可以处理交通违法了
· 济南全面取消药品加成 部分诊疗费调
· 厉害了!山东新获12项全国优秀工程
· 潍坊招商引来“大块头”已签约投资过
· 山东62万人通过转移就业脱贫
· 山东新纪元投资管理有限公司等10家
· 山东实施错峰生产协调机制
· 山东以济青为中心打造“1、2、3小
· 新疆生产建设兵团面向内地招录公务员
· 胶东机场最新进展 神工艺:三座大桥
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312