首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  证券  金融  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 山东公布国外贷援款项目审计结果7个项目查出问题金额5045.06万元
山东公布国外贷援款项目审计结果7个项目查出问题金额5045.06万元
加入时间:2017-12-6 9:26:02  来源:经济导报-山东财经网

    导报讯(记者 王延锋 通讯员 马君)山东省审计厅日前公布了7个国外贷援款项目的审计结果。
    审计结果表明,目前山东省国外贷援款项目建设已基本进入收尾状态,总体执行情况较好,项目管理不断规范,较好地改善了项目执行地的生态环境和农业、水利等基础设施建设,对保护文化遗产、提升旅游服务质量起到了良好的促进作用。
    从公布的审计结果看,部分项目实施阻力较大,进度缓慢,个别项目建设管理仍存在薄弱环节,部分已完工项目绩效状况不佳,影响了国外贷援款的效益。审计共查出各类问题金额5045.06万元。
    本次报告的项目涉及世界银行3个、亚洲开发银行2个、全球环境基金赠款项目1个、SOS儿童村基金赠款项目1个,涵盖节能减排、农业、水利和文化等领域。7个项目概算投资总额41.74亿元,其中使用国外贷援款3.39亿美元。
    报告显示,滕州市坤达食品有限公司、山东科龙畜牧产业有限公司2个沼气发电子项目,2014年已建设完成,截至审计日未能并网发电,设备闲置。其主要问题是项目未能取得亚行对并网发电工程设计方案的批复,导致已建成的沼气发电工程未投入使用,目前部分设备已出现锈蚀和损坏。针对这些问题,审计在分析原因的基础上提出,建议有关部门强化政府外债风险意识,加强与国家主管部门和世亚行的沟通协调,及时进行项目中期调整。针对不同项目类型的特点、功能和作用,各级主管部门应进一步健全完善项目运营管护机制,切实改变国外贷援款项目存在的“重建设、轻管理”倾向。特别是对已建成验收项目,要及时明确项目产权,落实管护主体,实行管护责任制,保障项目健康持续运行,实现项目绩效最大化。
    按照审计结论和建议,相关部门单位积极采取措施,认真进行整改。如,山东省利用世行贷款孔孟文化遗产地保护项目办举办了世行项目审计培训班,针对审计反映的问题对项目管理人员进行专项培训,截至目前,大部分问题已得到纠正整改。



编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 美联储加息影响有多大
· 煤炭价格上涨预期走强
· 11月国民经济继续稳中向好 商品房
· 海容冷链被要求提交书面承诺
· 张裕A要收购澳大利亚酒庄
· 中孚泰自称与串标公司“毫无关系”
· IPv6开启万物互联新时代
· 鲁股鑫广绿环将登陆主板
· 2.89亿元转让相关资产 红旗彻底
· 央行银监会要求小贷利率严格执行36
 
  时事  
 
 
 
· 青岛:微信上可以处理交通违法了
· 济南全面取消药品加成 部分诊疗费调
· 厉害了!山东新获12项全国优秀工程
· 潍坊招商引来“大块头”已签约投资过
· 山东62万人通过转移就业脱贫
· 山东新纪元投资管理有限公司等10家
· 山东实施错峰生产协调机制
· 山东以济青为中心打造“1、2、3小
· 新疆生产建设兵团面向内地招录公务员
· 胶东机场最新进展 神工艺:三座大桥
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312