首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 山东公布国外贷援款项目审计结果7个项目查出问题金额5045.06万元
山东公布国外贷援款项目审计结果7个项目查出问题金额5045.06万元
加入时间:2017-12-6 9:26:02  来源:经济导报-山东财经网

    导报讯(记者 王延锋 通讯员 马君)山东省审计厅日前公布了7个国外贷援款项目的审计结果。
    审计结果表明,目前山东省国外贷援款项目建设已基本进入收尾状态,总体执行情况较好,项目管理不断规范,较好地改善了项目执行地的生态环境和农业、水利等基础设施建设,对保护文化遗产、提升旅游服务质量起到了良好的促进作用。
    从公布的审计结果看,部分项目实施阻力较大,进度缓慢,个别项目建设管理仍存在薄弱环节,部分已完工项目绩效状况不佳,影响了国外贷援款的效益。审计共查出各类问题金额5045.06万元。
    本次报告的项目涉及世界银行3个、亚洲开发银行2个、全球环境基金赠款项目1个、SOS儿童村基金赠款项目1个,涵盖节能减排、农业、水利和文化等领域。7个项目概算投资总额41.74亿元,其中使用国外贷援款3.39亿美元。
    报告显示,滕州市坤达食品有限公司、山东科龙畜牧产业有限公司2个沼气发电子项目,2014年已建设完成,截至审计日未能并网发电,设备闲置。其主要问题是项目未能取得亚行对并网发电工程设计方案的批复,导致已建成的沼气发电工程未投入使用,目前部分设备已出现锈蚀和损坏。针对这些问题,审计在分析原因的基础上提出,建议有关部门强化政府外债风险意识,加强与国家主管部门和世亚行的沟通协调,及时进行项目中期调整。针对不同项目类型的特点、功能和作用,各级主管部门应进一步健全完善项目运营管护机制,切实改变国外贷援款项目存在的“重建设、轻管理”倾向。特别是对已建成验收项目,要及时明确项目产权,落实管护主体,实行管护责任制,保障项目健康持续运行,实现项目绩效最大化。
    按照审计结论和建议,相关部门单位积极采取措施,认真进行整改。如,山东省利用世行贷款孔孟文化遗产地保护项目办举办了世行项目审计培训班,针对审计反映的问题对项目管理人员进行专项培训,截至目前,大部分问题已得到纠正整改。



编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 要跟阿里、京东抢生意?今日头条低调
· 百强县榜单发布:前十江苏占六 昆山
· 发改委人士:我国价格总水平平稳 明
· 央行降准释放超1万亿元 传递3大利
· 明日成品油价或上调:预计每吨涨20
· 国务院:11月起降低1585个税目
· 太康农商行22%股权将被拍卖
· 北京二套房“认房又认贷” 最高贷款
· 银行理财产品转型提速 山东城商行增
· 1-7月互联网企业收入4965亿元
 
  时事  
 
 
 
· 降水比往年多19.8%!济南大小“
· 公款买酒水、收受好处费……7起典型
· 济南“零增地”项目审批“一次办成”
· 第三批制造业单项冠军 山东23家企
· 财政部再表态大规模减税 专家称规模
· 海南:人才全职工作满8年无偿赠与公
· 金九银十旺季不旺!去化率不高,停涨
· 与临省3.3公里的省道连接线卡在哪
· 山东30批次食品不合格:万众水业、
· 第二批齐鲁文化名家人选公示公告
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312