首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 溢价大宗交易隐现投资机会
溢价大宗交易隐现投资机会
加入时间:2017-12-6 9:22:49  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者 时超 济南报道     

  A股市场波澜不惊,大宗交易却日渐火爆,给人以暗流涌动的感觉。
  5日,上证综指继续在3300点左右盘整,至收盘报收3303.68点,微跌0.18%。不过,当日市场大宗交易金额出现
  经济导报记者通过Choice金融终端统计发现,自11月份以来(至本月5日),A股发生大宗交易的金额已达到571.50亿元,较10月263.4亿元的规模翻了一番还多。其中,立讯精密(002475)、上汽集团(600104)等6只个股交易金额均达到10亿元级别。
  鲁股中也不乏交易频繁者。如合力泰(002217)11月以来已经发生了19笔大宗交易,涉及7386.69万股,累计金额超过8亿元。经济导报记者注意到,爱建证券西安科技路营业部和中信建投天津解放南路营业部成为上述股份最大买家,且近半数股份为溢价买入。
  “大宗交易买卖双方的协议定价,会较当日收盘价有折价、溢价等不同表现,其中溢价交易从一个侧面表明双方对公司未来股价表现持乐观态度,可给投资者提供一定参考价值。”5日,中诚顾问金融业分析师魏庆明对此说道。

市场回温明显

  4日,深交所盘后数据显示,丽鹏股份(002374)当日发生一笔大宗交易,涉及500万股,成交金额2695万元。交易中,买方为中信证券有限责任公司烟台开发区证券营业部,卖方为东海证券股份有限公司福清中环路证券营业部。
  经济导报记者注意到,11月以来,丽鹏股份还出现过3笔大宗交易,涉及交易金额分别为4682.76万元、228.90万元和172.24万元。按此计算,期间丽鹏股份的大宗交易金额已达7778.90万元。
  同期,像这样大宗交易金额超过5000万元上市公司,山东板块还有11家。其中,合力泰、联创互联(300343)、美晨科技(300237)等8家公司交易金额均过亿元。无论交易规模还是频率,这一水平较10月均有大幅增长。
  合力泰最为明显,这家公司仅在11月就出现19笔大宗交易,涉及金额达8.08亿元。具体来看,最大买方为爱建证券西安科技路营业部,分9次买入股份3690.97万股,成交金额4.06亿元;最大卖出方为第一创业廊坊建设路营业部,分6次卖出2296.97万股,成交金额2.46亿元。
  对此,有券商人士向经济导报记者表示,由于今年减持新规对大宗交易设置了比例及锁定期要求,一度令大宗交易市场陷入冰冻期。但11月以来市场回温明显,应是与大小非解禁后的减持需求上升有重要关系。
  经济导报记者也注意到,不少公司大宗交易中,或多或少可以看到高管或重要股东的身影。如丽鹏股份1日高管持股信息中显示,公司高管孙鲲鹏亲属以5.39元/股的价格减持了公司878.79万股,这一价格和股份数当日披露的大宗交易完全一致,当时的卖出方就是东海证券福清中环路营业部。而4日公司500万股的大宗交易中,卖出方同样是该营业部。
  另外,合力泰也于11月6日公告称,公司股东马娟娥、曾小利、泰和县易泰投资有限公司通过大宗交易方式减持公司无限售股1690.96万股。这一情况也与公司3日大宗交易情况颇为一致。

溢价交易存机会?

  虽然,大宗交易背后存在高管或股东减持情况。不过,对于投资者来说,大宗交易频发背后也可能不是坏事。
  如有市场人士就接受采访时就表示,合力泰虽然出现股东减持情况,但细看大宗交易情形,接盘方多为爱建证券西安科技路营业部。经济导报记者统计发现,10月至今,该营业部席位通过大宗交易市场共分13次买入合力泰5544.93万股,成交金额6.15亿元。
  更为奇怪的是,从11月底开始,长江证券重庆聚贤岩营业部开始成为接盘主力,且均为溢价交易。如11月29日当天,该营业部就以2.45%的溢价率从中国银河证券深圳海德三道营业部买入1100.23万股,成交价格1.15亿元。经济导报记者发现,长江证券旗下的这家营业部已经多次现身于个股龙虎榜之上,甚至还参与过新都退(000033)的交易中,游资氛围浓厚。
  魏庆明表示,溢价大宗交易,就是双方协定价格高于当日收盘价,侧面说明交易双方看好未来市场行情。另外,有券商人士则表示,大宗交易今年以来已吸引了不少基金等机构参与,溢价交易,或可以说明买方竞争更为激烈。
  经济导报记者也注意到,近来大宗交易市场溢价情况明显增多。如11月以来出现大宗交易的鲁股中,就有瑞丰高材(300243)、中润资源(000506)等15家上市公司出现溢价交易的情况,瑞丰高材的交易金额更是达到1.19亿元。
  但受访业内人士也表示,相较交易价格,买卖方的席位,更应该引起投资者注意。如10月以来比亚迪(002594)已出现6次大宗交易,其中5次卖方为机构席位。目前公司股价报62.69元/股,较10月初价格跌幅已近10%。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· P2P备案再度延期 居民理财转向“
· 杭州与南京土地拍卖政策调整:将加大
· 未来房价能否平稳、肉价会大涨? 多
· 银行股估值陷最白菜价 28位高管人
· 房地产税有望加快推出 统计局罕见提
· 东风本田机油门持久战:今年卖不动
· 棚改货币化安置轻踩刹车 专家:收紧
· 原研药反击仿制药:专利过期后西安杨
· 长沙又现千人排队抢房 市民排队暴晒
· 证监会原副主席姚刚受贿内幕交易案一
 
  时事  
 
 
 
· 济南道路提速、关闭超速抓拍等新规已
· 山东查明长春百白破疫苗流向 将开展
· 高温下劳动者默默坚守 让城市变得更
· 从捕捉收购到人工养殖,菏泽金蝉产业
· 商务部:上半年消费升级势头不减 对
· 老龄化因人口外流各地有别:辽宁5劳
· 不给职工发防暑降温费,青岛一企业被
· 文科624理科628能上山大,山东
· AA制自驾游事故致伤残 同行人诉司
· 问道崂山 体验太极
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312