首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 中铝山东债转股“轻装上阵”
中铝山东债转股“轻装上阵”
加入时间:2017-12-6 8:57:07  来源:经济导报-山东财经网

      ◆经济导报记者 杜海 济南报道  

  中国铝业(601600)旗下4家子公司混改迈出重要一步。5日,中国铝业公告称,公司拟引入华融瑞通、中国人寿、中国信达等8家投资者,通过“债权直接转为股权”和“现金增资偿还债务”两种方式,对中铝山东等4家全资子公司合计增资126亿元,实施市场化债转股。
  “标的公司分别为公司所属重要的氧化铝、电解铝及铝土矿生产企业,目前这些企业较高的资产负债率,不利于其运营能力和盈利能力的进一步提升。”5日,中国铝业内部人士告诉经济导报记者,为了落实国家“三去一降一补”的决策部署,通过本次引入第三方投资者对标的企业进行增资,能够有效降低标的企业资产负债率,增强其综合竞争能力与发展潜力。
  “中国铝业引入这8家投资者,可使得标的公司减少负债126亿元,对于公司资产负债表将起到修复作用,并且会降低财务费用。”北京印刷学院经济管理学院副院长刘寿先对经济导报记者表示。
  通过本次增资,标的公司的资产负债率将显著下降。其中,中铝山东的资产负债率可从56.10%降低至约29.01%。

中铝山东为啥
评估增值38.87%

  前述126亿元的总增资额如何分配?
  以中联资产评估公司于评估基准日(2017年8月31日)对标的公司的评估结果为基础,本次增资拟定的方案为:
  中铝山东净资产评估值为40.23亿元,增资金额为17.90亿元,增资后投资者持股比例为30.80%;
  中州铝业净资产评估值为41.03亿元,增资金额为23.99亿元,增资后投资者持股比例为36.90%;
  包头铝业净资产评估值为76.45亿元,增资金额为26.41亿元,增资后投资者持股比例为25.67%;
  中铝矿业净资产评估值为13.42亿元,增资金额为57.70亿元,增资后投资者持股比例为81.14%。
  而在增资前,这4家公司均由中国铝业100%持股。
  另一个问题是,相关净资产评估值是如何确定的?
  对此,经济导报记者查阅了中联资产评估公司出具的资产评估报告。以中铝山东为例,该公司净资产账面值为28.97亿元,采用资产基础法的评估值为40.23亿元,评估增值率为38.87%;采用收益法的评估值为39.09亿元,评估增值率为34.94%。
  在评估机构看来,中铝山东属于炼化行业,公司发展受国家环保调控政策影响较大,未来经营战略的实施存在一定的不确定性。相对而言,采用资产基础法更为稳健——从资产构建角度客观反映企业净资产的市场价值。
  再者,本次资产评估是确定企业净资产价值,为增资提供参考依据。从投资者角度看,原有股东及股权结构将发生变化,会提升公司的经营绩效。因此,选择资产基础法的评估结果能为企业今后的运作打下坚实基础,即采用40.23亿元的评估值。
  经济导报记者获悉,中铝山东原为中国铝业山东分公司,2002年4月成立于淄博市张店区,其后整体转为中国铝业子公司,并于2015年1月取得营业执照。公司主营业务为氧化铝、铝加工等。
  在AZ-China铝行业分析师张猛看来,相比于之前用减法甩掉包袱,“引入投资者参与下属企业混改,对中国铝业盘活资产、内部挖潜更为有利。”

母子公司将轻装上阵

  中国铝业从今年9月12日停牌至今,何时复牌?对此,中国铝业上述人士表示,“经公司审慎评估并向上交所申请股票继续停牌,停牌时间为自9月12日起不超过5个月。”
  作为中国有色金属行业的龙头企业,中国铝业综合实力位居全球铝行业前列,也是目前中国铝行业唯一集铝土矿、煤炭等资源勘探开采,氧化铝、原铝和铝合金产品生产、销售,以及新能源发电等于一体的大型生产经营企业。
  财务数据显示,今年前3季度,公司实现营收1398.56亿元,同比增长52.46%;实现归属于上市公司股东净利润13.56亿元,同比增长991%。其业绩快速增长,主要受益于氧化铝和电解铝价格的上涨。
  由于电解铝错峰限产如期落地,国内电解铝库存趋势性下降持续,中国铝业或将充分受益,其四季度盈利有望持续增长。
  此次引入8家第三方投资者的交易完成后,其下属4个子公司的资产负债率将明显改善,亦有利于盈利能力的提高。
  事实上,几年前曾戴上“亏损王”帽子的中国铝业,近两年伴随有色金属市场的回暖,加之内部的一系列改革,其效益改善显著。截至2016年末,公司已连续两年盈利。
  “在债转股方面发力,说明业绩向好的中国铝业开始积极求解债务问题。”刘寿先分析。
  经济导报记者注意到,上述4家标的公司均是中国铝业旗下优质资产。比如,去年中铝山东实现净利润3.85亿元,包头铝业更是达7.95亿元。
  本次增资完成后,4家公司的资产负债率均将显著下降。除中铝山东的资产负债率将降至约29.01%外,中州铝业可从56.54%降至约25.99%,包头铝业可从70.05%降至约53.92%,中铝矿业可从90.95%降至约25.90%。
  此举也能让中国铝业轻装上阵。截至今年9月30日,中国铝业合并口径资产负债率为72.22%,处于较高水平。本次增资后,则预计可降至66%左右。
  据悉,本月20日,中国铝业将召开今年第二次临时股东大会审议本次议案。而在增资日后的12个月内,8家第三方投资者与公司将共同寻求启动由公司向投资者定向发行股票收购投资者持有的标的公司股权的交易。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· P2P备案再度延期 居民理财转向“
· 杭州与南京土地拍卖政策调整:将加大
· 未来房价能否平稳、肉价会大涨? 多
· 银行股估值陷最白菜价 28位高管人
· 房地产税有望加快推出 统计局罕见提
· 东风本田机油门持久战:今年卖不动
· 棚改货币化安置轻踩刹车 专家:收紧
· 原研药反击仿制药:专利过期后西安杨
· 长沙又现千人排队抢房 市民排队暴晒
· 证监会原副主席姚刚受贿内幕交易案一
 
  时事  
 
 
 
· 济南道路提速、关闭超速抓拍等新规已
· 山东查明长春百白破疫苗流向 将开展
· 高温下劳动者默默坚守 让城市变得更
· 从捕捉收购到人工养殖,菏泽金蝉产业
· 商务部:上半年消费升级势头不减 对
· 老龄化因人口外流各地有别:辽宁5劳
· 不给职工发防暑降温费,青岛一企业被
· 文科624理科628能上山大,山东
· AA制自驾游事故致伤残 同行人诉司
· 问道崂山 体验太极
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312