首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  证券  金融  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 煤电机组掀起改造热潮 谁在布局清洁电力“先手棋”
煤电机组掀起改造热潮 谁在布局清洁电力“先手棋”
加入时间:2017-11-29 8:23:45  来源:经济导报-山东财经网

◆导报记者 初磊 济南报道

  “河南、山东、河北、江苏……最近我穿梭于几个省市的多个项目间。”26日下午,源和电站股份有限公司(下称“源和股份”)副总经理陈翠红对经济导报记者这样表示。这正是淘汰落后产能背景下,煤电机组改造的缩影,之前的一个周,主管市场的她连续跑了多个项目。
    我国今年首批煤电机组关停名单9月发布,根据名单,第一批需淘汰的落后煤电产能装机容量为472万千瓦,涉及近100台煤电机组。
    “用电大省山东的火电占比很高,相比深圳等地,发展清洁电力的步子不妨迈大些,对于用电企业而言,新旧能源替代的过程中,压力是暂时的,必须尽快调整,与趋势接轨。”28日下午,山东社科院经济研究所所长、导报特约评论员张卫国接受采访时表示。
    煤电去产能正在引发行业升级,在源和股份这类电站设备成套供应商和专业电站总承包商看来,市场发生了怎样的变局?对于参与新旧能源替代的“第三方”而言,还有哪些障碍需要跨越呢?

自备电厂走向哪里

    “去年就做了多个新能源项目,收效很明显。”接受采访时,陈翠红接到省内一家化肥企业自备电厂项目的咨询电话。自备电厂的升级改造,包括节能节水改造、脱硫脱硝除尘等环保改造、超低排放改造以及机组设备的智能化改造等。
    早在8月初,国家发改委等16部委联合印发《关于推进供给侧结构性改革防范化解煤电产能过剩风险的意见》,“十三五”期间,我国停建和缓建煤电产能1.5亿千瓦,淘汰落后产能0.2亿千瓦以上。到2020年,全国煤电装机规模控制在11亿千瓦以内。
    其中,从严淘汰落后产能的主要任务中提出,“依法依规淘汰关停不符合要求的30万千瓦以下煤电机组(含燃煤自备机组)。”
  对于淘汰落后产能任务的趋严,之前市场普遍认为,纳入供给侧改革范围的不包括自备电厂和供热机组,而这次明确将不符合要求的燃煤自备机组纳入淘汰范围。
    为实现2020年控制煤电机组在11亿千瓦以内,国家能源局电力司今年1月分别下达13个省份有关“十三五”煤电投产规模的函,共涉及85个煤电项目需停建或缓建,合计10245万千瓦。
    参与大批企业自备火电厂的建设,曾一度是源和股份的主业之一,如今参与的很多投标项目是光电保运项目,接单项目的变化折射出新旧能源替代的市场变局。据悉,源和股份如今一方面参与国内一些光热示范电站常规岛的EPC(工程总承包);另一方面,也正利用其在海外市场的优势,同国际知名企业合作,积极布局一些海外市场。

谁在“分羹”新能源?

    以五大发电集团为首的电厂,早已开始升级改造,转向清洁电力。比如,华电集团枣庄十里泉电厂曾是山东最大的火力发电厂,目前其正在不断推进新能源建设,先后关停4台14万千瓦机组,实施“上大压小”扩建项目。根据国家能源局对2019年煤电规划建设风险的预警,到2019年,能够新建火电的省份仅有4个,火电“急刹”已是大势所趋。
    这一背景下,清洁电力项目走俏,电网工程企业和电厂运营企业纷纷抢滩布局。
    济南市高新区一家电网工程施工企业就已转型为电厂运营和发电企业。之前其主业为承建火力发电机组,如今涉足风力新能源电站建设。该公司负责人张先生近日接受经济导报记者采访时表示,“陆上风电站在山东省内运营了两个,下一步计划在沿海地区布局海洋风电。”
    源和股份也未雨绸缪,走出了单纯依赖火电的发展路径,布局光热市场,致力于光热发电岛的总包服务,根据客户需求提供不同的服务方案,实现电站整体收益增加。“源和股份除了在光热发电领域做常规岛业务布局外,目前也正在布局太阳能中温热利用市场。清洁能源供热市场的空间很大,我们将在这一市场寻求突破。”源和股份太阳能事业部总经理薛新文之前表示。

融资困境待破

    “风电站的投资成本是火电的2-3倍”“光伏电站的投资比火电高20%-30%”。采访中,知情者给经济导报记者算了一笔账,这意味着,清洁电力单个项目的投资要过亿元,投资和运维成本高是行业现状,随着新能源补贴的逐步退出,对于投资方而言,投资高意味着更须管控风险。
    业内专家表示,“新能源电力领域,除了央企及上市公司外,真正能采取融资租赁方式融资的中小民营企业寥寥,因为融资租赁公司对电站存在发电量及电站寿命不确定、电费收取难等种种担忧。”基于现状,在合同的筛选上,民企比较慎重。
   “资产证券化和融资租赁模式对于中小型民企来说操作难度都很大,期待有鼓励新能源电力企业融资的配套政策。”张先生直言。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 美联储加息影响有多大
· 煤炭价格上涨预期走强
· 11月国民经济继续稳中向好 商品房
· 海容冷链被要求提交书面承诺
· 张裕A要收购澳大利亚酒庄
· 中孚泰自称与串标公司“毫无关系”
· IPv6开启万物互联新时代
· 鲁股鑫广绿环将登陆主板
· 2.89亿元转让相关资产 红旗彻底
· 央行银监会要求小贷利率严格执行36
 
  时事  
 
 
 
· 青岛:微信上可以处理交通违法了
· 济南全面取消药品加成 部分诊疗费调
· 厉害了!山东新获12项全国优秀工程
· 潍坊招商引来“大块头”已签约投资过
· 山东62万人通过转移就业脱贫
· 山东新纪元投资管理有限公司等10家
· 山东实施错峰生产协调机制
· 山东以济青为中心打造“1、2、3小
· 新疆生产建设兵团面向内地招录公务员
· 胶东机场最新进展 神工艺:三座大桥
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312