首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 央行银监会要求小贷利率严格执行36%上限
央行银监会要求小贷利率严格执行36%上限
加入时间:2017-11-24 9:55:39  来源::经济参考报

23日上午,央行、银监会网络小额贷款清理整顿工作会议(下称“清理整顿会议”)召开,17个批准小贷公司开展网贷业务的省市金融办参会,汇报辖内网络小贷机构批设情况以及监管安排的其他素材。会议针对部分互联网小贷试点省份还进行了“加强会议”。会议要求,小贷利率严格执行36%上限。

  记者从接近银监会人士处获悉,目前银监会正在内部起草的“互联网小贷管理办法”下发时间表已经确定,将于下周发布。不过目前并未传达要对“现金贷”平台“一刀切”的内容。

  据了解,此次地方金融办将上报属地网络小贷的具体业务数据,其中对于金额在3000元以上及以下的借款标准与业务操作区别,监管特别关注。同时,网络小贷增量业务全部叫停;对于小贷利率,严格执行36%上限。

  开鑫金服总经理周治翰告诉《经济参考报》记者,从目前监管部门暂停批设网络小贷公司来看,防范“现金贷”的风险隐患已箭在弦上。“现金贷”因其高额的费率水平、不合法的催收方式、跨区经营和高杠杆放贷导致风险的传导、扩散和积聚。因此,监管对其进行整治也是必然。

  监管政策对于“现金贷”公司的影响显而易见。“在美上市的相关公司股价已经连续大跌,部分公司股价离最高点已经腰斩,不排除一些还在排队或者准备赴美上市的公司会推迟或者暂缓上市。”周治翰说道。

  就在几天前,监管部门已对“现金贷”射出“第一箭”。《关于立即暂停批设网络小额贷款公司的通知》(下称《通知》)要求全国各省暂停批设互联网小贷牌照。

  据国家互联网金融安全技术专家委员会披露,截至11月19日,发现在运营“现金贷”平台2693家,各类用户近1000万人,全部平台的人均借款金额约为1400元,且发现每家平台的人均借款金额与“现金贷”平台规模呈正比例关系。而据网贷天眼统计,全国各省已核准互联网小贷牌照仅249家。

  事实上,这也客观上使得网络小贷牌照价格水涨船高。“今年来,监管多次表态,所有金融业务都纳入监管,都要持牌经营,这也是网络小贷牌照受到追捧的原因。”周治翰称。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 30家房企前11月销售额平均涨三成
· 一汽夏利近6年亏46亿 月销不足千
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
· 沪指再度失守2600点 市场风格转
· 股民懵了:800元一致看好的茅台
· 楼市调控政策坚定 促房企转变经营方
 
  时事  
 
 
 
· “鹊华、烟雨”齐亮相,济南华山湖再
· 告别“速生速死”,共享经济必须找准
· 全球工资排行榜出炉 垫底的和冠军差
· 济南某公司官网用他人14张摄影作品
· 山东公布233家名单,济南27家成
· 淄博、东营、烟台、日照多人严重违纪
· 菏泽、济宁、临沂、枣庄四市参与淮海
· 直击济南诚基万豪楼盘退房退款现场
· 澳大利亚专家预言美国经济衰退正在逼
· 95后就业:新一线成首选 开心比工
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312