首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 打造第三方环境治理“升级版”“环保管家”贴心!
打造第三方环境治理“升级版”“环保管家”贴心!
加入时间:2017-11-24 8:47:21  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者  初磊

    “昨天晚上刚从杭州回来。这次与环保圈内的机构进行深度交流发现,‘环保管家’是趋势,更坚定了我们朝着这种治理环境污染新商业模式努力的念头。”19日下午,山东汇中环保工程有限公司(下称“汇中环保”)总经理潘峰对经济导报记者透露。他所提及的会议,是16日至18日在杭州举行的中国环境企业家年会,这是一个被环境产业界誉为高端资源汇集的年度大会。
  这次年会上,清华大学环境学院环境管理与政策教研所所长常杪作了一场名为《构建“环保管家”全国的垂直业务体系和横向生态体系》的报告,再次让“环保管家”成为环保界热词,在第三方环境治理机构和企业中引发广泛讨论。
  “从顶层设计、提供服务到监管监督,尤其是借助于物联网、大数据技术,‘环保管家’需要第三方环境治理公司间的协同,分行业进行精耕细作。”中国环境企业家联合会会长王世汶23日接受经济导报记者采访时坦言。
  “环保管家”自去年开始出现,对于行业将会产生什么影响?政策激励外,对于企业而言,实力、技术、标准都有门槛,汇中环保为何要将其作为下一步突围的方向?

化工园区是首选

  “一个热电排污项目,中标的环保公司报价比我们低了200万元。项目投运不到一年,业主就给我打电话求救,低价中标的公司治污效果没达到,要我们帮忙进行后续整改。”潘峰讲述了自己的亲身经历。
    入行近20年,这种状况并不少见,这一方面暴露出环保市场鱼龙混杂的现状,另一方面也折射出正规的环境管家公司的确可以大量减少企业的成本开支,省去许多麻烦。
  在污染排放标准不断提升、环保形势趋严的背景下,对于业主方而言,“环保管家”从对区域、项目或企业排污情况调查开始,到设计针对性治污方案,再根据需求研发、生产设备,最后运营治污设备等全环节,可以为一个区域、项目或者企业提供定制化的、全产业链的第三方治污服务,因此受到市场追捧。
  在潘峰看来,“作为‘管家’,第三方治污的产业链可以继续延伸,比如,为了某个排污企业成立专门的公司来操作相应的治污项目,甚至可以参股、控股等。”不少大型环境治理企业将其看做是第三方环境治理的“升级版”。
  作为省内首家由专业技术人员组建的集团性环保公司负责人,之前潘峰一直在探讨转型升级的模式,“环保管家”的出现,让他找到了突破口,其计划先在省内的化工园区尝试这一模式,目前已经初步洽谈了一个园区。

为何要先从化工园区入手?

  潘峰认为,山东化工产业安全转型升级五年专项行动背景下,针对部分化工企业安全、环保、能耗不达标、资源浪费等现状,化工园区正在集中清理整顿,省、市级化工园区就是一块庞大的市场。
业内协同作战
  中国环境企业家年会上,潘峰对于“环保管家”(业务)实战班特别感兴趣。今年,1200名环境企业家从这里毕业,这一平台如今汇聚了我国及日本、韩国、美国、德国等国家和地区的环境企业家资源,平台内的业务合作突破千亿元人民币,“环保管家”模式会成为环境第三方服务的主流发展模式。
  “这种模式类似于节能领域的‘节能管家’,主要用意在于鼓励市场和社会力量投身到环境治理行业,符合环境治理的大趋势,但推动其落地还需要相关机制配套。”23日,山东省科学院科技发展战略研究所副所长周勇评价道。
  环保行业不乏新入局者,近一两年,山东本土废气治理市场就出现了园林、绿化公司的身影,“环保管家”的出现,让环境治理第三方市场迎来洗牌潮,技术单一、业务辐射面小的公司会被淘汰出局。
  环保管家是将服务与治理打通,形成全新产业链,对第三方治污企业有较高的门槛要求。而对于老牌环保企业而言,如何利用业务优势,开发具有特色的管家服务体系和与关联环保企业形成业务协作平台,面向园区和企业提供系统化的管家定制服务,是一次不小的挑战。
  比如,汇中环保之前的业务多聚焦于大气治理领域,每年的拿单量在2亿元至3亿元之间,但在土壤修复及危废处理、光污染、噪声污染等细分领域,涉足不多。
  并且,“环保管家”基于“互联网+”和大数据,能提供智能化的预警、风险排查、应急处置等服务,其对于技术、设备、产品的研发设计有非常高的要求,如何破题现实困难?
  潘峰透露,他们之前接触过加拿大、德国等国家和地区先进的环境治理技术,但造价非常高,“一项技术转让费就高达8000万元。”为此,公司自去年开始,加大了研发投入力度,将先进技术进行本土化改造,拟增加土壤修复和危废处理业务板块,“与同业对接、抱团、协作,让‘环保管家’模式尽快落地。”
  环境治理服务市场商机巨大,但也难掩制度空白隐忧。清华大学环境学院教授张天柱之前表示,第三方治污机制需要一套制度来明确。比如,在排污方出资请第三方治污企业治理污染之后,如果再出现违法违规排放行为,责任该如何判定和承担;排污方与第三方治污公司的配合,应明确是污染末端配合还是要从生产到排污全过程进行配合等。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· P2P备案再度延期 居民理财转向“
· 杭州与南京土地拍卖政策调整:将加大
· 未来房价能否平稳、肉价会大涨? 多
· 银行股估值陷最白菜价 28位高管人
· 房地产税有望加快推出 统计局罕见提
· 东风本田机油门持久战:今年卖不动
· 棚改货币化安置轻踩刹车 专家:收紧
· 原研药反击仿制药:专利过期后西安杨
· 长沙又现千人排队抢房 市民排队暴晒
· 证监会原副主席姚刚受贿内幕交易案一
 
  时事  
 
 
 
· 济南道路提速、关闭超速抓拍等新规已
· 山东查明长春百白破疫苗流向 将开展
· 高温下劳动者默默坚守 让城市变得更
· 从捕捉收购到人工养殖,菏泽金蝉产业
· 商务部:上半年消费升级势头不减 对
· 老龄化因人口外流各地有别:辽宁5劳
· 不给职工发防暑降温费,青岛一企业被
· 文科624理科628能上山大,山东
· AA制自驾游事故致伤残 同行人诉司
· 问道崂山 体验太极
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312