首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 济南城市建设引入“马帮队” 一天运土10万斤
济南城市建设引入“马帮队” 一天运土10万斤
加入时间:2017-11-23 8:36:56  来源:视觉中国

  2017年11月21日,山东省济南市,马帮,是按民间约定俗成的方式组织起来的一群赶马人及其骡马队的称呼,是大西南地区特有的一种交通运输方式,它也是茶马古道主要的运载手段。而在市区的英雄山风景区内,也活跃着这样一支由30头骡子组成的马帮队伍,只是运输的物品已经由茶叶、盐巴等商品变为黄土、水泥等建筑材料。

  这支“马帮”队伍来自广西百色,共有10名运输队员,四年前他们千里迢迢运抵济南,专门在深山里从各种工程的物料运输工作。由于深山不能通汽车等交通工具,只有靠骡子运水泥等材料上山,善于在崎岖山路上行走的骡子就派上了用场。

  这些骡子的年龄在4-6岁之间,每天早上背上特制的布袋,装上黄土沿着山道爬上近百米高的山坡,倾倒在树林间。每头骡子一次能运送黄土380斤,一天下来山上山下往返近20次,每天共有15只骡子从事运土工作,全天往山上运送的黄土累计超过10万斤。

  运输队中年龄最大的杨秀端今年已经45岁,从事马帮工作已经近10个年头,每天赶着骡子上山,晚上夜宿山林间的帐篷里,生活非常辛苦,但通过骡子每运送一斤货物收费1毛钱,除去饲养骡子的花费,收入比较可观,月收入都在一万左右。





编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 要跟阿里、京东抢生意?今日头条低调
· 百强县榜单发布:前十江苏占六 昆山
· 发改委人士:我国价格总水平平稳 明
· 央行降准释放超1万亿元 传递3大利
· 明日成品油价或上调:预计每吨涨20
· 国务院:11月起降低1585个税目
· 太康农商行22%股权将被拍卖
· 北京二套房“认房又认贷” 最高贷款
· 银行理财产品转型提速 山东城商行增
· 1-7月互联网企业收入4965亿元
 
  时事  
 
 
 
· 降水比往年多19.8%!济南大小“
· 公款买酒水、收受好处费……7起典型
· 济南“零增地”项目审批“一次办成”
· 第三批制造业单项冠军 山东23家企
· 财政部再表态大规模减税 专家称规模
· 海南:人才全职工作满8年无偿赠与公
· 金九银十旺季不旺!去化率不高,停涨
· 与临省3.3公里的省道连接线卡在哪
· 山东30批次食品不合格:万众水业、
· 第二批齐鲁文化名家人选公示公告
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312