首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  证券  金融  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 济南城市建设引入“马帮队” 一天运土10万斤
济南城市建设引入“马帮队” 一天运土10万斤
加入时间:2017-11-23 8:36:56  来源:视觉中国

  2017年11月21日,山东省济南市,马帮,是按民间约定俗成的方式组织起来的一群赶马人及其骡马队的称呼,是大西南地区特有的一种交通运输方式,它也是茶马古道主要的运载手段。而在市区的英雄山风景区内,也活跃着这样一支由30头骡子组成的马帮队伍,只是运输的物品已经由茶叶、盐巴等商品变为黄土、水泥等建筑材料。

  这支“马帮”队伍来自广西百色,共有10名运输队员,四年前他们千里迢迢运抵济南,专门在深山里从各种工程的物料运输工作。由于深山不能通汽车等交通工具,只有靠骡子运水泥等材料上山,善于在崎岖山路上行走的骡子就派上了用场。

  这些骡子的年龄在4-6岁之间,每天早上背上特制的布袋,装上黄土沿着山道爬上近百米高的山坡,倾倒在树林间。每头骡子一次能运送黄土380斤,一天下来山上山下往返近20次,每天共有15只骡子从事运土工作,全天往山上运送的黄土累计超过10万斤。

  运输队中年龄最大的杨秀端今年已经45岁,从事马帮工作已经近10个年头,每天赶着骡子上山,晚上夜宿山林间的帐篷里,生活非常辛苦,但通过骡子每运送一斤货物收费1毛钱,除去饲养骡子的花费,收入比较可观,月收入都在一万左右。





编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 美联储加息影响有多大
· 煤炭价格上涨预期走强
· 11月国民经济继续稳中向好 商品房
· 海容冷链被要求提交书面承诺
· 张裕A要收购澳大利亚酒庄
· 中孚泰自称与串标公司“毫无关系”
· IPv6开启万物互联新时代
· 鲁股鑫广绿环将登陆主板
· 2.89亿元转让相关资产 红旗彻底
· 央行银监会要求小贷利率严格执行36
 
  时事  
 
 
 
· 青岛:微信上可以处理交通违法了
· 济南全面取消药品加成 部分诊疗费调
· 厉害了!山东新获12项全国优秀工程
· 潍坊招商引来“大块头”已签约投资过
· 山东62万人通过转移就业脱贫
· 山东新纪元投资管理有限公司等10家
· 山东实施错峰生产协调机制
· 山东以济青为中心打造“1、2、3小
· 新疆生产建设兵团面向内地招录公务员
· 胶东机场最新进展 神工艺:三座大桥
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312