首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 这个以“蓝”“绿”为特色的示范区串起了济青烟
这个以“蓝”“绿”为特色的示范区串起了济青烟
加入时间:2017-11-23 8:15:10  来源:经济导报-山东财经网

经济导报记者 戚晨


    近日,国家科技部批复支持山东省建设济青烟国家科技成果转移转化示范区。22日,山东省人民政府召开新闻发布会,会议中,山东省科技厅副厅长张士新表示,山东省高度重视科技成果转化工作,此次获批的示范区围绕山东半岛蓝色经济区和黄河三角洲高效生态经济区、省会城市群经济圈等国家和省级发展战略,着力建设以济南、青岛、烟台为主核心,以蓝色经济、绿色农业为特色的全国重要科技成果转移转化辐射源和聚集地。

    张士新指出,为全力营造科技成果转移转化政策环境,山东省把“加快科技成果转化、形成市场品牌新优势”作为当前五个重点工作之一,切实帮助科技成果转化解决“起步一公里”和“最后一公里”的难题。尤其是从法律法规层面,《山东省促进科技成果转化条例》修订已经进入人大审议程序。

    张士新介绍,2016年,山东全社会研究与试验发展(R&D)经费支出占生产总值的比重达到2.34%,比全国平均水平高出0.23个百分点。尤其是在信息产业和科技服务业方面的优势,济南市优势明显。在海洋科技领域,青岛、烟台、威海三市被列为国家首批海洋高技术产业基地试点城市,聚焦海洋科技的区域特色和产业优势逐步显现。在农业方面,“十二五”期间培育新品种(系)近300个,“济麦22”成为全国小麦第一大品种。规模以上农业龙头企业达9300多家,农业电子商务交易额达400亿元,农民合作社达到15.4万家,据全国第一。

    据了解,目前山东省正着力推进中大创新平台载体建设,其中对技术转移和转化机头的建设和体系非常重视。已经建成的省属高校服务机构有20家、研究开发机构381家、科技成果转化服务平台31个。

    张士新表示,推进科技与金融深度融合是一项中长期的工作。目前通过设立省级科技成果转化引导基金和天使投资引导基金,探索建立大企业通过资本纽带反哺科技型小微企业的机制。尤其是在全国率先实施小微企业知识产权质押贷款扶持政策,实施“创新券”制度和创新竞技行动计划将切促成的科技成果资本化、产业化,形成经济新动力。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 精装公寓1.5万起售 为何远低于市
· 多家房企布局新零售业
· 3家金融租赁公司获批 加入银行间债
· 增值税税率下降 汽车家电商超等行业
· 三桶油或将剥离管道资产 成立新管网
· 淘宝称未来三年拿下中国近1/4农村
· 各线城市加速去化 楼市库存规模跌回
· 大额存单利率持续上调 部分银行“一
· 北京楼市“端午”降温 二手房量价均
· 房企加速推盘40城 住宅成交创年内
 
  时事  
 
 
 
· 山东40品牌跻身2018中国500
· 山东邮轮游开启“海上黄金之旅”
· 出境游迎暑期高峰 普通意外险不保蹦
· “北京重要一翼”怎样规划建设?人均
· 本轮成品油或踩线下调 92号汽油有
· 审计署:9家大型国有银行违规向房地
· 潍坊风筝产量占全世界80% 有村庄
· 东营市委原书记刘士合接受纪律审查和
· 国务院督促推动抗癌药降价 简化紧急
· 个税起征点1980年至今已调整3次
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312