首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 看天下 - 央视评沪昆高铁偷工减料:中国高铁岂容硕鼠作祟?
央视评沪昆高铁偷工减料:中国高铁岂容硕鼠作祟?
加入时间:2017-11-16 10:10:00  来源:央视新闻

  事关民众生命的重大工程,为何会从设计、施工、建设、监理到第三方检测全链条失守?究竟是哪里出了问题?谁在给中国高铁抹黑?

  “途经6省区,串起滇池、黄果树瀑布、花江大峡谷、平坝天台山、洞庭湖、鄱阳湖、西湖等人间胜景,同时也串起中国十大文化名楼中的五座”,一年前沪昆高铁开通时媒体如是说。有网友评论称,“想想心里就美”。然而不到一年,沪昆高铁贵州段就发现建设质量隐患,不禁让人错愕:究竟是哪里出了问题?

  偷工减料是对生命的漠视 是对中国高铁的抹黑 

  翻看一年前的新闻,我们会发现沪昆高铁施工并非易事。尤其贵州地处西南复杂艰险山区,大桥多、隧道众,并且很多桥梁隧道通过溶岩发育地区,因此施工务求倍加小心。然而,这一次中国铁路总公司通报的情况却说明,相关单位不仅没有重视施工质量问题,反而偷工减料、弄虚作假。如此拿群众的生命安全当儿戏,是可忍孰不可忍?

  众所周知,高铁速度快、载客量大,虽然能够做到“千里江陵一日还”,但任何细小的安全隐患都容易被放大并成为重大事故。正因如此,人们不吝言辞夸赞中国高铁成绩的同时,也对安全和质量问题高度关注。就在这样的背景下,就是这样一个“明星工程”,相关单位在施工中却满不在乎,甚至偷工减料,这无疑是对生命的漠视,是对中国高铁的抹黑。

  任何完善的制度如不落实也不过是摆设

  更让人无法理解的是,高铁建设质量监控有多道闸口,然而这一次却层层被突破。从设计、施工、建设、监理到第三方检测,本应让质量缺陷无处遁形,然而质量监控却全链条失守。这充分说明,任何完善的制度都不如心中的责任二字来得重要。任何完善的制度如果不落实,也不过就是摆设。

  高铁建设是关乎百姓生命安全的工程,如此草率马虎令人不解。当工程质量存在隐患,是否有办法弥补、如何弥补,都是相关部门亟需拿着放大镜审视的关键问题。

  应在更深层次和更广范围进行问责

  目前,中国铁路总公司已经启动问责,相关企业被责令赔付损失,相关责任人受到惩处,部分企业被逐出市场。然后呢?人们担心,这样一起事件在问责程序结束后会逐步被淡忘,然后就没有然后了。


 

 事实上,交通建设领域是腐败的重灾区,这一点人们都有印象。这一次建设质量出了问题,究竟是否存在渎职及权钱交易等违法违规行为,在招投标等环节是否存在睁一眼闭一眼的情况,理应一挖到底。只有在更深层次和更广范围内进行问责,并建立更加有效的约束机制,才能在长远意义上杜绝类似事件再次发生。

  中国高铁关系祖国荣誉 绝不允许硕鼠作祟

  这些年,中国高铁已经成为中国制造的一张靓丽名片。擦亮中国高铁这张名片,同样需要在路网规划、严格施工、质量监控等环节做好工作。否则,一个环节失守就有可能殃及中国高铁的声誉,甚至让多年苦心经营的成绩灰飞烟灭。

  从这个意义而言,让高铁建设质量蒙羞的责任人必须买单。中国高铁,关乎人民生命安全,关系祖国荣誉,绝不允许硕鼠作祟!

 




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 要跟阿里、京东抢生意?今日头条低调
· 百强县榜单发布:前十江苏占六 昆山
· 发改委人士:我国价格总水平平稳 明
· 央行降准释放超1万亿元 传递3大利
· 明日成品油价或上调:预计每吨涨20
· 国务院:11月起降低1585个税目
· 太康农商行22%股权将被拍卖
· 北京二套房“认房又认贷” 最高贷款
· 银行理财产品转型提速 山东城商行增
· 1-7月互联网企业收入4965亿元
 
  时事  
 
 
 
· 降水比往年多19.8%!济南大小“
· 公款买酒水、收受好处费……7起典型
· 济南“零增地”项目审批“一次办成”
· 第三批制造业单项冠军 山东23家企
· 财政部再表态大规模减税 专家称规模
· 海南:人才全职工作满8年无偿赠与公
· 金九银十旺季不旺!去化率不高,停涨
· 与临省3.3公里的省道连接线卡在哪
· 山东30批次食品不合格:万众水业、
· 第二批齐鲁文化名家人选公示公告
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312