首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  证券  金融  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 董事长等9人同时请辞 江泉实业高管为啥“大换血”
董事长等9人同时请辞 江泉实业高管为啥“大换血”
加入时间:2017-11-15 8:43:37  来源:经济导报-山东财经网

◆导报记者 杜海 济南报道

    一夜之间,包括董事长在内的9位“董监高”集体请辞,江泉实业(600212)发生了啥?
    14日,上交所上市公司江泉实业发布公告称,公司董事会收到董事长查大兵的书面辞职报告。查大兵因工作原因,申请辞去其所担任的江泉实业董事、董事长及董事会专门委员会相关职务,辞职后仍担任公司总经理。
    同日,江泉实业还发布关于董事、监事辞职的公告称,公司董事会同时收到董事田英智、邓生宇、罗佳提交的书面辞职报告,独立董事郑云瑞、张从戬提交的书面辞职报告,以及监事会主席陈娟、监事车丽和李黎的书面辞职报告。值得注意的是,上述董监高人员都因“工作原因”而请辞。
    对此,经济导报记者致电该公司董秘室,被告知董秘张谦出差在外。随后,经济导报记者按其工作人员要求发去采访提纲,至截稿时尚未获回应。但据知情人士透露,此番高管“大换血”缘于江泉实业股权转让完成,原大股东宁波顺辰促使上市公司全部董事、监事提交辞呈,新接盘方大生农业集团或将很快推荐新的董监高人选。

股权过户登记已完成

    据悉,由于田英智、邓生宇等人离职,将导致公司独董人数少于公司章程规定人数,且公司董事会人数低于法定要求,根据相关规定,查大兵的辞职将自公司选出新任董事长之日起生效。根据《公司章程》相关规定,董事长为该公司的法定代表人,查大兵将履行法定代表人职责至公司法人工商变更登记完成日结束。
    如此大规模的集体请辞,事出何因?
    经济导报记者了解到,今年七八月间,“杉杉系”从江泉实业撤退的计划在交易所问询下告终,原受让方上海超聚金融信息服务有限公司(下称“上海超聚”)全身而退。随后,新的接盘方现身,即深圳市大生农业集团。权益变动报告书显示,宁波顺辰将所持江泉实业6840.32万股(占总股本13.37%)转让给大生农业集团,每股作价15.50元,转让总金额为10.60亿元。本次权益变动全部完成后,公司实际控制人将变更为兰华升。兰华升同时是港股上市公司大生农业金融(01103.HK)的董事会主席和实控人。
    值得注意的是,每股转让价格较停牌前股价溢价高达66.67%,与今年6月宁波顺辰拟向上海超聚转让江泉实业股份时的定价相同。
    有据可查的是,今年9月12日,宁波顺辰与大生农业集团签署了《<股份转让协议>之补充协议》。根据该补充协议,交易双方对本次股权转让付款节奏做了部分修改,大生农业集团在尽职调查完成后5个工作日内须支付9.1亿元调整为支付3.1亿元,待宁波顺辰办理解除股权质押手续后支付剩余6亿元;9月14日,宁波顺辰收到大生农业集团根据上述补充协议约定支付的股权转让款人民币3.1亿元;10月19日,宁波顺辰已收到大生农业集团根据补充协议约定支付的股权转让款人民币6亿元。
    日前,江泉实业又披露称,10月30日公司收到《中国证券登记结算有限责任公司过户登记确认书》,上述股权转让事宜于10月27日完成过户登记手续。本次过户完成后,大生农业集团持有6840.32万股股份,占公司总股本的13.37%,成为控股股东,公司实际控制人为兰华升。宁波顺辰不再持有公司股票。
    上述知情人士介绍,根据之前计划,江泉实业股权转让完成后,宁波顺辰将促成上市公司全部董事、监事提交辞呈,并由大生农业集团推荐新的董监高人选。另外,交易完成及股份过户完毕后,大生农业集团可进行资产置入或发行证券,而置入资产应符合国家产业政策,以提高上市公司业绩和整体价值。

大生农业的新动作

    值得一提的是,按照江泉实业8月初披露的回复上交所监管及问询函信息,江泉实业几乎同时与上海超聚、大生农业集团洽谈控制权转让交易。回复函透露,宁波顺辰副总裁李睿与大生农业集团总经理朱天相是多年好友,朱天相亦曾向李睿表达大生农业集团有收购A股上市公司控股权的意向。
    随后,大生农业集团通过公开信息对江泉实业的情况进行了研究,并开始论证受让江泉实业控制权的可行性,但由于朱天相当时忙于推进公司其他投资业务,未促成大生农业集团与宁波顺辰及时启动正式谈判。
    按照回复函表述,宁波顺辰与上海超聚7月26日签署终止框架协议的当日下午,前者就在上海与大生农业集团进行交易谈判,并于次日下午签署了股权转让协议。江泉实业认为,在终止框架协议之前,未筹划与大生农业集团之间的股权转让事项。
    事实上,自2015年6月杉杉系实际控制人郑永刚入主江泉实业后,公司两度重组均告失败,期间还曾更换过一次重组标的。而当时杉杉系入主江泉实业时,宁波顺辰是以8.67元/股,共计5.93亿元的价款取得该部分股权。
    如今,作为从宁波顺辰接手股权成为新接盘方的大生农业集团,在入主上市公司后便有所动作。
    江泉实业本月4日发布的公告显示,为确保大生农业集团履行其在《股票收益权转让与回购合同》项下的回购义务,大生农业集团与国民信托签署《股票质押合同》,约定前者以持有的江泉实业6566.71万股股票(占总股本比例12.83%)质押给国民信托,股份质押登记日为2017年11月2日。
    据官网信息,大生农业集团成立于2005年。该集团2016年总资产规模为203亿元,净利润近6亿元。
    而从江泉实业来看,其业绩仍待提升。最新发布的三季度报告显示,该公司前三季度营业收入1.88亿元,同比减少3.44%;归属上市公司股东的净利润2519.13万元,同比减少9.82%。
    经济导报记者注意到,就在14日下午,江泉实业盘中出现异动,股价一度大幅拉升6.32%。至收盘,江泉实业大涨4.87%,报收于10.12元/股。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 东北地区不良贷款大幅增加 个别银行
· 2017市级政府财政透明度排行 地
· 股东滥用权利致公司不分配利润 司法
· 山东率先设立股权质押融资增信基金
· 中国宠物产业迎“红利期”政府提前布
· 婴儿爽身粉致癌 强生“割肉”赔款逾
· 蟋蟀交易火爆“虫王”身价上万 山东
· 信托贷款狂飙料难持续
· 北京通州二手房单价降5000元
· 人民币兑美元中间价升破6.66 创
 
  时事  
 
 
 
· 辉煌中国 成就辉煌
· 特色小镇山东又添15个 来看有没
· 鲁企成石油经营资质申请“主力军”
· 星空琴行余波未了 创始人至今“失联
· 山师开学,五大洲的外国人都来留学了
· 开海三日海鲜价略下跌 南方梭蟹低价
· 雍景豪庭房产证“难产”8年 三北房
· 再陷“致癌门”风波 强生仍“强撑”
· 临沂沂蒙秋色美
· 青岛15分钟医疗服务圈形成 市民看
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312