首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  证券  金融  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - “一感恩就洗脚”太Low了吗?
“一感恩就洗脚”太Low了吗?
加入时间:2017-11-14 10:44:28  来源:北京青年报

     学生每天上课前要向老师鞠躬行礼,弯腰90度,停10秒以上,老师回礼弯腰不得小于45度;每周家庭作业,学生必须向父母长辈鞠躬说声“您辛苦了”,为老人洗脚一次不得少于3分钟……近日,位于河北省邯郸市曲周县的尚书中学因为这项特殊的礼仪校规“火”了。有的网友说是在发扬尊师孝亲的中华传统文化,也有网友认为这是在搞形式主义。

  尊敬师长,孝敬父母,是中华民族的传统美德。然而,在弘扬中华优秀传统文化已经成为共识的时代背景下,采用怎样的形式弘扬尊师孝亲的传统美德,却常常引发争议。如果说动辄组织学生集体跪拜父母师长,多少有“作秀”之嫌,值得商榷,但尚书中学的礼仪校规应该不属于此列。

  首先,师生相互鞠躬行礼,这是最基本课堂常规,尚书中学无非对弯腰的度数作出了要求,并增加了早操后全体师生在操场上要行五次鞠躬礼而已。虽然不能说弯腰90度就是最真诚的,但总比松松垮垮、吊儿郎当地鞠躬更能表达内心的敬意。内因与外因是相互作用的,虽然内因起决定作用,但外因完全可以对内因产生重大影响,坚持标准的90度鞠躬礼,在潜移默化中产生的影响,有时是难以估量的。

  其次,向父母长辈鞠躬,为老人洗脚的家庭作业,也不应该鸡蛋里挑骨头。哀哀父母,生我劬劳。父兮生我,母兮鞠我。抚我畜我,长我育我,顾我复我,出入腹我。欲报之德。昊天罔极!发自真心地对生我养我的父母鞠个躬,有啥问题?

  相对而言,为老人洗脚确实存在一定的争议空间,不少人对“一感恩就洗脚”的教育方式有异议。在立德树人和弘扬传统美德的大背景下,越来越多的学校开始重视感恩教育,通过给长辈洗脚的方式培养学生的感恩意识,成了许多学校感恩教育的规定动作。甚至不乏有学校动辄举行“感恩大会”,让成百上千学生集体端着脚盆给父母、爷爷奶奶等长辈洗脚,场面蔚为壮观。

  感恩是内心真情的自然流露,真正的感恩教育应当看重发自内心的、基于平等主体之间的相互体谅和尊重,绝不能简化为机械的“洗脚”教育。换言之,如果仅仅依靠一两次“洗脚”活动来达成感恩教育的目标,那只能是投机而不是教育。倘若只搞一两次活动,还非要将给父母洗脚这种家庭内部高度私密化的个体行为,演绎成一种大庭广众之下的集体行为,更难免形式主义和作秀之嫌。而尚书中学每周让学生回家给长辈洗脚的家庭作业,显然不是投机或者作秀。

  或许,还有人对洗脚本身很反感,认为太Low太土了。其实不然。父母对孩子的关爱,并不是体现在什么豪言壮语或做出什么惊天动地的事情上,而是贯穿于擦屁股、洗澡、穿衣服等日常之中。同样,作为儿女,给父母长辈洗洗脚、捶捶背,这些最为普通的日常小行为,也就是对长辈最好的关爱和孝顺。长辈们的粗糙肌肤可以让孩子真切感受岁月的沧桑和艰辛,而上了一定年纪自己洗脚有点不利索的长辈,其欣慰之情恐怕更难以言表。正因如此,家长们对礼仪校规表达了充分的肯定和支持。“孝敬长辈这种事,做出来跟嘴上说感觉是不一样的,孩子给长辈鞠躬、洗脚,做家长的心里很欣慰。”

  当然,鞠躬也好,洗脚也罢,都带有仪式的色彩。正值青春期的中学生,还不能充分地理解、体会父母和老师的慈爱与不易,因此确实需要各种形式的感恩提醒和提示。从校园文化的角度审视,礼仪校规作为尚书中学一种独特的校园文化,只要当事的老师、学生及家长认同,就是一种很好的校园文化和教育形式。但是,仪式是一种特殊的人类活动组织形式,往往通过特定的动作和行为营造氛围、表达情感和发挥教育作用等,不能简单地将之迁移模仿。换言之,礼仪更多的是涉及个人的事,具体采取哪种形式不能作硬性规定,不同的学校应该有自己独特的校园文化,不宜盲目照搬。

  好的教育应当指向学生内心,教育形式是为教育目的服务的,真正的礼仪教育,还需从学生的内心感化与心灵洗礼上下工夫,将礼的观念和意识内化于学生心中,绝不能通过灌输甚至强制的方式要求孩子鞠躬洗脚,更不能作秀演戏,迷恋于集体行动式的感恩表演。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 美联储加息影响有多大
· 煤炭价格上涨预期走强
· 11月国民经济继续稳中向好 商品房
· 海容冷链被要求提交书面承诺
· 张裕A要收购澳大利亚酒庄
· 中孚泰自称与串标公司“毫无关系”
· IPv6开启万物互联新时代
· 鲁股鑫广绿环将登陆主板
· 2.89亿元转让相关资产 红旗彻底
· 央行银监会要求小贷利率严格执行36
 
  时事  
 
 
 
· 青岛:微信上可以处理交通违法了
· 济南全面取消药品加成 部分诊疗费调
· 厉害了!山东新获12项全国优秀工程
· 潍坊招商引来“大块头”已签约投资过
· 山东62万人通过转移就业脱贫
· 山东新纪元投资管理有限公司等10家
· 山东实施错峰生产协调机制
· 山东以济青为中心打造“1、2、3小
· 新疆生产建设兵团面向内地招录公务员
· 胶东机场最新进展 神工艺:三座大桥
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312