首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  证券  金融  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 产经 - 四季度“芯片概念”指数涨逾一成 机构看好中国芯
四季度“芯片概念”指数涨逾一成 机构看好中国芯
加入时间:2017-11-14 9:20:35  来源:21世纪经济报道

    11月13日,芯片概念指数再度领涨A股市场,截至终盘,芯片概念大涨3.29%,位列沪深两市各大板块涨幅榜首席。

  盘中,北方华创(46.260, 0.00, 0.00%)(002371.SZ)、江丰电子(80.220, 0.00, 0.00%)(300666.SZ)双双涨停;四维图新(32.310, 0.00, 0.00%)(002405.SZ)、士兰微(11.870,0.00, 0.00%)(600460.SH)、富满电子(45.700, 0.00, 0.00%)(300671.SZ)、上海新阳(42.710, 0.00, 0.00%)(300236.SZ)、上海贝岭(14.680, 0.00, 0.00%)(600171.SH)、国科微(72.800, 0.00, 0.00%)(300672.SZ)、圣邦股份(98.150, 0.00, 0.00%)(300661.SZ)、太极实业(8.490, 0.00, 0.00%)(600667.SH)、长电科技(25.690, 0.00, 0.00%)(600584.SH)等芯片概念股涨幅均超过5%以上。自四季度以来,截至13日早盘,芯片概念指数涨幅超过一成,达15.05%。

  值得一提的是,在芯片概念股持续火爆背后,电子板块公司成机构了调研的焦点,相关标的公司吸引了数以百计的机构眼光。

  不过,与此同时,相关概念股的估值也已高企,这类“稀缺科技龙头”的高估值能否得到市场持续认可,仍有待观望。

  “中国芯”概念股成调研热点

  21世纪经济报道记者注意到,作为模拟芯片龙头,圣邦股份就吸引了包括券商、基金、私募、银行系资产管理公司的眼光。

  仅10月31日、11月2日、3日,先后就有三波机构赴圣邦股份现场调研。如10月31日有50家机构亲临调研,分别包括平安养老保险、工商银行(5.960, 0.00, 0.00%)、天弘基金、中欧基金、菁英时代、尚雅投资等。

  “公司三季度的中位数增长超过此前三个季度的增速上限,这意味着公司业绩加速增长过程的趋势正在形成中。四季度往后延续到明年,都会有可能进一步得到体现。”11月13日,深圳一家私募机构负责人表示。

  三季报显示,圣邦股份前三季度净利0.59亿,同比增加13.13%。

  记者注意到,在10月31日的现场调研中,机构对芯片发展趋势对公司业务带来的影响以及人工智能产品中,模拟芯片应用以及作用等问题表示了密切关注。

  当天,包括董事长总经理张世龙在内的一众高管对此进行了回应。

  公司称,近年来模拟芯片的需求量及在全球芯片市场的占比呈上升趋势,公司的发展前景也会随着这一趋势越来越广阔。此外,随着人工智能的发展,任何一个人工智能相关设备,都要用到多种不同功能的模拟芯片。功能越复杂、智能化程度越高的人工智能系统,模拟芯片的应用点可能越多。

  无独有偶,今年3月2日起,四维图新将杰发科技纳入合并报表范围之后,也得到了众多机构的关注。仅9月4日,就有近百家机构到公司现场调研,特别针对杰发科技经营状况进行了深入了解。

  据四维图新总经理程鹏透露,杰发科技三款最新的芯片产品都能打破国外垄断地位,预期将在未来一两年内分别推出TPMS胎压监测芯片、AMP车载功率电子芯片等新产品。杰发科技在后装市场占有率为70%左右,自主品牌前装市场占有率三分之一左右,且增长速度很快。

  程鹏表示,“TPMS芯片很多发达国家已强制标配,我国也将很快实施,市场规模巨大,我们希望能够打破英飞凌的垄断地位,将结合国家产业政策,前后装一起推进。”

  稀缺科技股重估

  值得关注的是,随着最近芯片概念股的暴涨,从绝对数值上来看,相关公司的估值也已在高位。

  例如,截至13日收盘,圣邦股份全天涨5.77%,报收98.15元,对应公司总市值已近60亿元。而四维图新自今年下半年以来,股价持续走强。截至13日收盘,公司股票大涨9.53%,报收32.31元,对应公司总市值突破400亿元。仅四季度以来,四维图新涨幅已近三成,估值水平大幅提升。

  对此,前述私募机构负责人表示,“新一代通讯技术、人工智能、机器人(21.230, 0.00,0.00%)、新材料、基因技术、以VR/AR为代表的显示技术、芯片技术等各领域创新层出不穷,并逐步走向产业化。A股稀缺科技龙头面临历史性重估机遇。”

  该负责人直言,伴随着技术进步越来越快,技术壁垒也越来越大,马太效应将会越来越明显。高研发投入的公司虽然不一定成功,但成功的科技公司一定是从高研发的公司中成长起来的。一旦技术落地,这类科技公司便能够获得较大的市场份额,实现营收规模的爆发式增长。

  “实际上,具备稀缺性的公司本质上确定性更高,因此,重确定性而持股期限较长,预期收益率相对较低的资金意愿给予稀缺性以更高的溢价。”该负责人认为。

  事实上,近期卖方机构也发布了不少关于芯片股的推介报告。

  此前安信证券发布的研报称,在半导体面临第三次产业转移的情况下,其战略性看好“中国芯”。

  安信在研报中称,供给侧改革的重心有望从“三去”做减法逐步转移至“一补”做加法。创新中国和制造强国一定是贯穿未来很长一段时间的核心投资主线。而中国芯片制造就是其中的一条主线之一。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 东北地区不良贷款大幅增加 个别银行
· 2017市级政府财政透明度排行 地
· 股东滥用权利致公司不分配利润 司法
· 山东率先设立股权质押融资增信基金
· 中国宠物产业迎“红利期”政府提前布
· 婴儿爽身粉致癌 强生“割肉”赔款逾
· 蟋蟀交易火爆“虫王”身价上万 山东
· 信托贷款狂飙料难持续
· 北京通州二手房单价降5000元
· 人民币兑美元中间价升破6.66 创
 
  时事  
 
 
 
· 辉煌中国 成就辉煌
· 特色小镇山东又添15个 来看有没
· 鲁企成石油经营资质申请“主力军”
· 星空琴行余波未了 创始人至今“失联
· 山师开学,五大洲的外国人都来留学了
· 开海三日海鲜价略下跌 南方梭蟹低价
· 雍景豪庭房产证“难产”8年 三北房
· 再陷“致癌门”风波 强生仍“强撑”
· 临沂沂蒙秋色美
· 青岛15分钟医疗服务圈形成 市民看
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312