首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 产经 - 发改委再发文 取消医用耗材加成阳光采购提上日程
发改委再发文 取消医用耗材加成阳光采购提上日程
加入时间:2017-11-14 9:18:46  来源:21世纪经济报道

    近日,发改革公布《关于全面深化价格机制改革的意见》(下称《意见》)。《意见》提出,要“巩固取消药品加成成果,进一步取消医用耗材加成,优化调整医疗服务价格”。

  此前10月份,发改委就已作出专题报告,明确提出取消耗材加成。时隔不到一个月,发改委又发布文件重申取消耗材加成,在业内人士看来,取消耗材加成、降低耗材虚高价格已经提上日程。

  国家发展改革委副主任胡祖才指出,要引导资源在公共服务领域高效配置,对政府定价的环节,科学界定财政补贴、使用者付费边界,建立健全价格动态调整机制。

  上述《意见》明确表示,“加快制定出台分行业定价办法、成本监审办法,强化成本约束,完善价格形成机制。”、“保持民生商品和服务价格基本稳定,保障人民群众基本生活和合法价格权益。”

  为此,高值耗材产品价格透明化成为必然的趋势,现有的利益格局也将被打破。据了解,发改委将开展高值医用耗材成本价格调查,准确掌握高值医用耗材价格成本情况,未来出厂、口岸以及零售价格也将大公开。

  医用耗材包括心脏支架、人工膝关节、手术用纱布、手术缝线、牙材料等,目前各地医用耗材加成基本在5%至10%。另据21世纪经济报道记者了解,除了医院基本加成外,相应的科室医生还有高额回扣,比例在20%至40%不等。

  今年3月,湖南省常德市武陵区人民法院判决书显示,美敦力、上海微创授权经销商向某医院销售支架、球囊等医用耗材,该医院大内科主任兼心血管内科主任收受回扣比例占产品供应价的21%。

  年初,广州市越秀区检察院一份医用耗材职务犯罪调研报告显示,正是因为医用耗材有极大的利润空间,才使得医用耗材代理有足够的钱财行贿相关医务人员。

  目前湖南、陕西、北京等多省市已经启动高值医用耗材阳光挂网工作,如北京市卫生计生委已经和天津、河北两地签署了京津冀公立医院医用耗材联合采购框架协议,形成一个医用耗材采购整体平台,协同联动、阳光透明、网上采购,进一步降低医用耗材的虚高价格。

  据一位业内资深人士透露,对于医用耗材价格虚高等问题,国家卫计委也多次召开闭门会议商议对策,但对医疗器械实行两票制并没有药品那么简单,还涉及维修、售后服务等。

国药控股高级研究员干荣富指出,发改委出面对医用耗材进行调查是必然,原本高值耗材就是因为信息不对称,市场垄断等多种原因造成利润虚高,但取消医用耗材加成难度也可以想象,因为涉及公立医院、医用耗材供应企业等多个主体的利益。

  而此次《意见》再次重申:扩大按病种、按服务单元收费范围和数量。对此,一位三甲医院肿瘤外科主任向21世纪经济报道记者表示,取消耗材加成对医生影响很大,未来耗材要打包到手术费中,但患者手术花费不能涨,所以要降低收费成本,就必须大幅度砍掉耗材的价格。

  “与‘药品零加成’一样,‘耗材零加成’也将直接影响医院收入。之前‘药品零加成’的补偿机制还没跟上,现在又出台‘耗材零加成’,很多医院或将加速陷入政策性亏损,未来也可能出现与‘药品零加成’后出现类似各种名义出现的返点、托管模式。”上述主任指出。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 各线城市加速去化 楼市库存规模跌回
· 大额存单利率持续上调 部分银行“一
· 北京楼市“端午”降温 二手房量价均
· 房企加速推盘40城 住宅成交创年内
· 四大证券报头版头条声援股市:要冷静
· 易纲:经济基本面良好 央行将保持流
· 个人所得税法修正案草案 按月计税改
· 小券商频撤分支机构 国泰君安却新开
· 排放门后续:奥迪CEO被捕 奔驰急
· 累计亏损1351亿元 小米集团仍处
 
  时事  
 
 
 
· 个税起征点1980年至今已调整3次
· 住房储蓄来了!购房能低息贷款还能享
· 133名流浪者成了济南人 可入住福
· 山东省税务局发布“最多跑一次”清单
· 银行网点驻点销售不要损害客户利益
· 人生赢家!南京大二女生一次收到61
· 媒体:新版外商投资负面清单修订完成
· 首个四价流感疫苗获批 华兰生物疫苗
· 万亩荒山变青山 章丘“树痴”守护大
· 墨西哥首都现轻微地震 或因球队进球
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312