首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 看天下 - 学者:今年全国出生人口或低于去年 明年可能低于今年
学者:今年全国出生人口或低于去年 明年可能低于今年
加入时间:2017-11-14 9:16:34  来源:新京报

      无论与去年的哪个数据相比,今年我国出生人口低于去年都是大概率事件。

  国家卫计委副主任王培安近日透露,2017年前8个月,全国住院分娩婴儿活产数为1162万,同比增长2.4%。

  需要注意的是,全国住院分娩婴儿活产数,与全国出生人口不完全一样,因为还有极少数婴儿不是住院分娩的。但根据国家卫计委公布的数据,近几年我国的住院分娩率均达到99%以上,因此如果数据准确的话,全国住院分娩婴儿活产数基本上就等于全国出生人口,误差不超过1%,所以本文把“全国住院分娩婴儿活产数”与“全国出生人口”作为同义词使用。

  根据王培安给出的数据可知,今年前8个月我国平均每个月出生145.25万人,如果今年后4个月也是平均每月出生145.25万人,那么今年后4个月出生人口共有581万人,全年出生人口为1743万人。

  但实际上,按照已公布数据的趋势来看,今年下半年的出生人口很可能少于上半年。而且,今年前5个月的活产数比去年同期增加7.8%,而今年前8个月的活产数只比去年同比增长2.4%。因此,今年全国出生人口很可能低于1743万人。

  至于去年我国的出生人口,有两个数据,一个是根据国家统计局公布的数字,去年我国出生人口为1786万人;二是根据国家卫计委的统计数据,去年全国住院分娩活产数为1846万人。可见,无论是与去年的哪个数据相比,今年我国出生人口低于去年都是大概率事件。

 原因是,去年是全面二孩政策正式实施的第一年,许多非独夫妇以前被压抑的二孩生育意愿都集中在政策放开的初期释放出来,因此,去年上半年怀上二孩的妇女大幅增多,这些孕妇都在去年下半年和今年上半年生二孩。

  国家卫计委统计数据显示,去年我国二孩及以上出生人口占比超过45%;而今年前8个月,全国出生人口中,二孩占比达到52%。为何今年二孩占比提高了,但出生人口反而不及去年呢?原因是一孩出生人口下降了。根据国家卫计委的数据,2013—2015年我国一孩出生数量分别为1056万人、972万人、886万人,逐年减少。而一孩出生人口减少,主要是因为我国育龄妇女总量减少。

  育龄妇女减少也可以从结婚登记人数不断减少得到佐证。根据民政部数据,近几年我国结婚登记人数如下:2014年,全国办理结婚登记1306.7万对,比上年减少了2.98%;2015年,全国办理结婚登记1224.7万对,比上年下降6.3%;2016年,全国办理结婚登记1132.88万对,环比下降了7.5%。

  照此推算,不但今年出生人口很可能低于去年,而且明年出生人口也极可能低于今年。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 各线城市加速去化 楼市库存规模跌回
· 大额存单利率持续上调 部分银行“一
· 北京楼市“端午”降温 二手房量价均
· 房企加速推盘40城 住宅成交创年内
· 四大证券报头版头条声援股市:要冷静
· 易纲:经济基本面良好 央行将保持流
· 个人所得税法修正案草案 按月计税改
· 小券商频撤分支机构 国泰君安却新开
· 排放门后续:奥迪CEO被捕 奔驰急
· 累计亏损1351亿元 小米集团仍处
 
  时事  
 
 
 
· 个税起征点1980年至今已调整3次
· 住房储蓄来了!购房能低息贷款还能享
· 133名流浪者成了济南人 可入住福
· 山东省税务局发布“最多跑一次”清单
· 银行网点驻点销售不要损害客户利益
· 人生赢家!南京大二女生一次收到61
· 媒体:新版外商投资负面清单修订完成
· 首个四价流感疫苗获批 华兰生物疫苗
· 万亩荒山变青山 章丘“树痴”守护大
· 墨西哥首都现轻微地震 或因球队进球
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312