首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  证券  金融  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 美团支付再违规遭举报 央行支付清算协会责令其整改
美团支付再违规遭举报 央行支付清算协会责令其整改
加入时间:2017-11-14 9:06:14  来源:界面

图片来源:视觉中国图片来源:视觉中国

  美团再次因为支付问题被责令整改。

  11月13日,据界面新闻记者获得的中国支付清算协会官网的截图显示:经调查,举报所涉及的订单信息,存在交易资金通过北京三快科技有限公司及其关联公司结算给美团平台商户的情况,不符合《银行卡收单业务管理办法》的相关规定,协会将对涉及的相关被举报单位采取自律措施,并责令其整改。

  自2016年以来,这已经是美团支付第二次因为违规被监管部门要求整改。北京“三快在线”正是美团的工商注册名称。

  在今年8月,微博实名认证的北京裕仁律师事务所和张亮律师发布微博称:美团网的代收代付款业务无证经营,违反了《非金融机构支付服务管理办法》、《非银行支付机构网络支付业务管理办法》等法律法规,已向中国支付清算协会举报,且后者已经受理立案,正在调查中。根据举报材料中的交易记录及美团网《商户服务协议》,用户通过美团网购买商家的产品后本应支付给商家的款项由美团点评及其关联公司“北京三快在线科技有限公司”(下称“三快在线”)截取,并在沉淀一段时间后结算、支付给商家。

  11月13日,该律所向界面新闻记者透露,央行下属支付清算协会针对美团“代收付款”业务涉嫌无证非法经营的调查已完成,认定律所举报的美团支付违规的情况属实,并责令美团进行整改。

  界面新闻记者曾报道过,2016年3月,美团也曾因违反《非金融机构支付服务管理办法》,在没有第三方支付牌照的情况下从事第三方支付结算业务。事后,央行约谈并叫停了美团支付,美团钱包的充值功能下线。

  为了拿到支付牌照,2016年9月30日,美团点评完成对第三方支付公司“钱袋宝”的全资收购。

  这算是解决了第一波举报涉及的问题,即去年美团无证经营支付业务中的“开立类支付账户的电子钱包,具有充值、消费、提现等支付功能”这一违规行为。

  不过,对“代收代付”,即做大商户结算这一块的违规行为并没有处理。裕仁律师事务所张亮认为,美团收购的钱袋宝目前仍旧是摆设,没有解决美团支付违规经营的问题。

  张亮说,美团支付想要合规有两种方式:一是以美团为主体去申请第三方支付牌照,这样用三快在线作为收款方是合规的。二是为美团用户开设钱袋宝账户,所有收付款全部切换为钱袋宝收款。

  值得注意的是,这次支付清算协会官网公布的结果确认了美团二清支付方式的违规性,但并没有对美团做出实际处罚。公布的处理结果是:“责令其整改”。

  第三方独立律师北京王豫甲律师对界面新闻记者表示,支付牌照分为很多种,不同的业务,比如网络支付、移动支付、电视支付、电话支付、代收代付等,不同业务需要不同的支付牌照。并非一个牌照能解决所有问题。

  不只支付,王兴提出T型战略后,美团边界扩张严重。许多业务仍然存在合法合规问题,以美团的“准时保”为例,相当于保险业务。但美团并没有保险牌照,这理论上也属于非法经营范畴。

  互联网保险业务需要牌照。2015年7月22日,保监会颁发的《互联网保险业务监管暂行办法》对此作出了明确说明。情况不严重的,需交由工商部门行政处罚;严重的涉嫌犯罪的,则需要移交司法部门处理。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 东北地区不良贷款大幅增加 个别银行
· 2017市级政府财政透明度排行 地
· 股东滥用权利致公司不分配利润 司法
· 山东率先设立股权质押融资增信基金
· 中国宠物产业迎“红利期”政府提前布
· 婴儿爽身粉致癌 强生“割肉”赔款逾
· 蟋蟀交易火爆“虫王”身价上万 山东
· 信托贷款狂飙料难持续
· 北京通州二手房单价降5000元
· 人民币兑美元中间价升破6.66 创
 
  时事  
 
 
 
· 辉煌中国 成就辉煌
· 特色小镇山东又添15个 来看有没
· 鲁企成石油经营资质申请“主力军”
· 星空琴行余波未了 创始人至今“失联
· 山师开学,五大洲的外国人都来留学了
· 开海三日海鲜价略下跌 南方梭蟹低价
· 雍景豪庭房产证“难产”8年 三北房
· 再陷“致癌门”风波 强生仍“强撑”
· 临沂沂蒙秋色美
· 青岛15分钟医疗服务圈形成 市民看
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312