首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  证券  金融  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 楼市汽车 - 东风合资品牌在新能源汽车领域推进较迟滞 产品很少
东风合资品牌在新能源汽车领域推进较迟滞 产品很少
加入时间:2017-11-13 9:12:58  来源:新京报

在东风集团旗下的自主品牌中,东风风神的新能源车型数量居多。在东风集团旗下的自主品牌中,东风风神的新能源车型数量居多。

   近年来,东风汽车(6.330, 0.00, 0.00%)公司(以下简称“东风汽车”)将新能源汽车事业作为企业发展的核心战略,通过自主创新与开放合作“双轮驱动”,不断掌控新能源汽车关键技术和核心资源。目前,东风汽车旗下自主品牌新能源汽车发展较为平稳,已经陆续推出了多款车型;合资品牌的推进则较为迟滞,产品很少。

  按照东风汽车的规划,在2025年和2030年新能源汽车销量分别要达到36万辆和100万辆,市场占有率要分别达到18%和20%。

  “十三五”期间,东风将新增投入200多亿元,计划推出100多款新能源汽车新车型。

  自主盈利稳健发展

  一直以来,东风汽车将新能源事业作为企业发展的核心战略。在此基础上,东风汽车十分注重关键技术和核心资源的掌握。据了解,东风汽车所有的电池模块、电控系统,都是自己设计,自己生产。同时,东风汽车坚持在开放合作中,一定要占主动主导地位。目前,东风汽车已经构建了能够满足纯电、插电式混动、燃料电池三大技术路线的新能源模块化平台。

  目前,东风乘用车旗下已经拥有多款新能源车型,如东风风神E70、东风风神E30L、东风风神AX7插电式混动SUV、东风风行S50EV、东风风行M5EV等。另据数据显示,今年前三季度,东风乘用车纯电动汽车销量达2.4万辆,同比增长131.7%,大大高于37.7%的全国平均增幅。据了解,通过成本和风险管控,这几年东风汽车新能源车是盈利的。

  此外,东风汽车还充分利用合作伙伴的技术和资源。此前,东风汽车与法国标致雪铁龙集团(以下简称“PSA”)达成协议,联合开发电动版共用模块化平台(E-CMP);今年8月,雷诺-日产联盟和东风汽车宣布成立一家新的合资公司,在中国共同开发和销售电动汽车。雷诺、日产分别持有25%、25%的股份,而东风汽车将持有剩余的50%股份。

  合资迟缓产品较少

相比东风乘用车的稳健发展,东风汽车旗下的各大合资品牌在新能源汽车领域的发展较为迟缓,尽管均披露称各自有新能源战略规划,但产品推出缓慢,主要在售的新能源车型仅有启辰晨风一款。2014年9月,启辰晨风在国内上市,与全球销量超过20万辆的日产聆风同属雷诺-日产纯电动车专属开发平台。

  东风日产计划未来五年导入10款以上的新产品,其中包括纯电动车。东风日产总经理埃尔顿·谷硕曾表示:“日产在新能源上要做全球NO.1,这个全球领导者(的目标)是坚定不动摇的,作为我们东风日产,在中国未来新能源车领域里,在合资车品牌里面,做领先者或者领导者,这个决心是不动摇的。”

  东风雷诺则计划于今年年底推出首款国产纯电动轿车。根据规划,到2022年,东风雷诺将实现年销量40万辆,以SUV为中心,累计导入9款国产车型,包括3款电动车型。

  此外,按照规划,东风雪铁龙将于2020年前导入CMP及eCMP全新平台,覆盖中型SUV和MPV、LCV(轻型商用车)等市场,平均每年推出1-2款新车。而东风标致此前透露称,未来5年将国产3款PHEV插电式混合动力车型和2款纯电动新能源车型。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 东北地区不良贷款大幅增加 个别银行
· 2017市级政府财政透明度排行 地
· 股东滥用权利致公司不分配利润 司法
· 山东率先设立股权质押融资增信基金
· 中国宠物产业迎“红利期”政府提前布
· 婴儿爽身粉致癌 强生“割肉”赔款逾
· 蟋蟀交易火爆“虫王”身价上万 山东
· 信托贷款狂飙料难持续
· 北京通州二手房单价降5000元
· 人民币兑美元中间价升破6.66 创
 
  时事  
 
 
 
· 辉煌中国 成就辉煌
· 特色小镇山东又添15个 来看有没
· 鲁企成石油经营资质申请“主力军”
· 星空琴行余波未了 创始人至今“失联
· 山师开学,五大洲的外国人都来留学了
· 开海三日海鲜价略下跌 南方梭蟹低价
· 雍景豪庭房产证“难产”8年 三北房
· 再陷“致癌门”风波 强生仍“强撑”
· 临沂沂蒙秋色美
· 青岛15分钟医疗服务圈形成 市民看
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312