首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  证券  金融  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 治理散煤污染 济南市首个“村村通”管道燃气项目通气
治理散煤污染 济南市首个“村村通”管道燃气项目通气
加入时间:2017-10-20 9:33:57  来源:济南日报

  仲宫-绣川中压工程贯通点火。

  绣川大桥燃气管线工程

  九曲东侧跨山体施工现场

  10月19日上午,熊熊燃烧的红色火焰在绣川点燃,映照出南部山区村民们喜悦的脸庞,标志着山东济华燃气有限公司仲宫-绣川中压工程成功置换完毕。作为我市首个“村村通”管道燃气项目,全长16.3公里的管线将为南部山区送来源源不断的清洁能源,让村民们过上和城里人一样的生活,用上安全、环保还省事儿的管道燃气。

  据悉,这只是山东济华燃气落实市委、市政府“打造四个中心、建设现代泉城”,加快开展煤改气、气代煤工作,让天然气供应向镇村延伸覆盖的一个缩影。今年,继70余公里的南环高压、次高压管线竣工通气后,该公司立足“一环一带”、北跨黄河的发展战略,先后启动辐射西营、绣川、柳埠、齐河等地的四大绿色工程,成为今年冬季清洁采暖气代煤工作的点睛之笔,努力在捍卫生态济南“蓝天梦”的新征程上再铸辉煌!

  生态优先 绿色发展

  管道燃气进镇入村治理散煤污染

  此次贯通的仲宫-绣川中压工程,是山东济华燃气仲宫-西营中压工程的重要组成部分,也是首个“村村通”管道燃气项目,有助于我市冬季清洁采暖气代煤工作的开展。

  记者在现场看到,山路蜿蜒陡峭,进入施工现场的道路都是靠施工人员平整出来的。由于邻近水库和省道原因,管线只能走山上,这使得工作量明显增加,工程施工难度之大超乎想象。据项目经理王勇介绍,大型设备无法上山作业,只能人工完成。“一根管子长12.5米、重670斤,需要6个人一起扛到山上来。光是这样的管子,工人们就搬运了120根。”

  据了解,仲宫-西营中压工程地处山区,全长30.5公里,途经30个村庄,贯穿5公里果树林、1公里河道、1.5公里山体及7座桥梁,计划本月底铺设完成。“从5月中旬开工到现在,大家一直处在高强度的作业中,几乎没休息一天。”据现场施工人员介绍,没有路,他们就拓宽。若是遇到悬崖峭壁下的作业,就安装2层甚至更多的防护网,保证施工安全。

  南部山区是济南的绿肺,治理散煤污染可谓迫在眉睫。山东济华燃气相关负责人表示,公司党委牢固树立生态优先、绿色发展理念,落实城乡一体化发展战略,积极推进天然气“镇镇通”“村村通”工程建设。在南山管委会的大力支持下,一条条燃气管线穿山越岭,带来更加安全、便捷、环保的管道燃气,改变镇、村原有供能方式,成为南部山区告别散煤做饭采暖、留住绿水青山的有益途径,受到了村民们的欢迎。

  不忘初心 不辱使命

  四大绿色工程吹响气代煤攻坚号

  以清洁环保能源替代煤炭,是大气污染防治的重要抓手之一。为顺应国家低碳环保大趋势,响应我市治霾攻坚战号召,山东济华燃气以“更蓝的天、更生态的济南”为目标,积极拓展发展思路。以改善民生、服务社会为己任,该公司于2015年谋划确定“一环一带”、北跨黄河发展战略,通过高压环网建设辐射周边发展。

  历经3年艰苦努力,山东济华燃气周密部署、精心组织、联合作战,克服特殊地段施工等重重困难,打通从长清归德穿山越岭进入市区的70余公里高压、次高压气源通道,并完成相应调压站等重点工程。这条燃气管线施工难度之大近几十年未遇,创造我市乃至我省燃气工程建设规模的新纪录。

  截至目前,山东济华燃气燃气管网跨越济南市中、槐荫、天桥、历城、长清五区及德州齐河县,拥有天然气接收门站2座、调压站9座及高中低压燃气管网2400余公里。今年,该公司新开工建设32.6公里齐河-济南高压天然气管道工程、30.5公里仲宫-西营中压工程、11公里仲宫-柳埠中压工程、12公里蛮子庄-西泉泸次高压工程,并计划于11月15日前实现南部山区西营、柳埠和齐河的全面通气。作为我市冬季清洁采暖气代煤工程内容,这四大绿色工程必将对进一步改善我市空气环境质量、提高居民生活品质水平、加快实施省会城市群经济圈战略作出巨大贡献。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 东北地区不良贷款大幅增加 个别银行
· 2017市级政府财政透明度排行 地
· 股东滥用权利致公司不分配利润 司法
· 山东率先设立股权质押融资增信基金
· 中国宠物产业迎“红利期”政府提前布
· 婴儿爽身粉致癌 强生“割肉”赔款逾
· 蟋蟀交易火爆“虫王”身价上万 山东
· 信托贷款狂飙料难持续
· 北京通州二手房单价降5000元
· 人民币兑美元中间价升破6.66 创
 
  时事  
 
 
 
· 辉煌中国 成就辉煌
· 特色小镇山东又添15个 来看有没
· 鲁企成石油经营资质申请“主力军”
· 星空琴行余波未了 创始人至今“失联
· 山师开学,五大洲的外国人都来留学了
· 开海三日海鲜价略下跌 南方梭蟹低价
· 雍景豪庭房产证“难产”8年 三北房
· 再陷“致癌门”风波 强生仍“强撑”
· 临沂沂蒙秋色美
· 青岛15分钟医疗服务圈形成 市民看
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312