首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  证券  金融  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 结婚“零彩礼”,从女性独立开始
结婚“零彩礼”,从女性独立开始
加入时间:2017-10-13 9:36:44  来源:新京报

   婚姻不该是一场交易,而是爱的结果。

  据新京报报道,最近河北曲周县的新娘李晓利因为彩礼的事走红网络,她不要男方一分钱彩礼,有网友称赞为“彩礼乱象中的一股清流”,亦有评论称,李晓利敢于挑战世俗,打破传统的“枷锁”。

  万张5元、千张百元及600张50元寓意“万紫千红一片绿”;三斤百元人民币,约14万元成为了“新三金”;县城的楼房和轿车被称为“一动不动”……类似的报道不少。近年来,彩礼水涨船高,尤其是在某些农村地区。持续走高的“彩礼”成为很多男方家庭不能承受之重。

  攀高的彩礼一方面是传统婚姻观念作祟,而部分农村“男多女少”的现实又将现象进一步恶化。

  “要彩礼”,是某些父母想要为女儿争取婚后一个较稳定的生活。两个年轻人结成佳偶,开启人生新阶段,起初自然会遇到很多难题。如果双方父母有意愿、有能力,可以赠予子女一笔新生家庭的“启动资金”,这对于重视代际关系的中国来说,也无可厚非。

  但也有不少父母,遵循“婚姻买卖”的逻辑,将女性物化。在这种逻辑下,彩礼代表女方的身价,女方收获彩礼则意味着独立权的丧失。

  但在如今,这种逻辑正在被瓦解。自由表达爱情、自主选择婚姻,不仅对城市年轻人来说是常识,在农村同样被认可;“小家庭”的理念也渐入人心,越来越多的农村青年脱离了“家长制”,独立经营自己的家庭。另外,得益于教育普及和观念传播加速,农村妇女的性别平等意识也逐渐觉醒。

  新闻中的新娘李晓利,有一句话打动人心:“越独立的女人才越值钱”。她的自信来源于她的工作、收入、圈子,这种相对独立的生活赋予了她独立的人格以及掌握自己命运的自觉。女性在任何时候,都不隶属父母、丈夫、公婆,这种自觉的建立首先仰赖于独立的生活能力。

  不论以往报道中渲染的“彩礼之风”多么恶劣,在我身边,像李晓利这样的“零彩礼”新娘,比比皆是。我们也不用戴着有色眼镜去看待农村,认为那里是一片权利意识的荒芜之所。“待价而沽”者有之,不论城乡;而越来越多的,则是女性开始拒绝彩礼的绑架,打破传统观念的枷锁,独立选择自己的婚姻,创造自己的人生价值。

  结婚不该是一场交易,而是爱的结果。以“彩礼”来让渡自己的“独立”,太不值。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 东北地区不良贷款大幅增加 个别银行
· 2017市级政府财政透明度排行 地
· 股东滥用权利致公司不分配利润 司法
· 山东率先设立股权质押融资增信基金
· 中国宠物产业迎“红利期”政府提前布
· 婴儿爽身粉致癌 强生“割肉”赔款逾
· 蟋蟀交易火爆“虫王”身价上万 山东
· 信托贷款狂飙料难持续
· 北京通州二手房单价降5000元
· 人民币兑美元中间价升破6.66 创
 
  时事  
 
 
 
· 辉煌中国 成就辉煌
· 特色小镇山东又添15个 来看有没
· 鲁企成石油经营资质申请“主力军”
· 星空琴行余波未了 创始人至今“失联
· 山师开学,五大洲的外国人都来留学了
· 开海三日海鲜价略下跌 南方梭蟹低价
· 雍景豪庭房产证“难产”8年 三北房
· 再陷“致癌门”风波 强生仍“强撑”
· 临沂沂蒙秋色美
· 青岛15分钟医疗服务圈形成 市民看
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312