首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  证券  金融  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - “丈母娘”缘何追捧程序员
“丈母娘”缘何追捧程序员
加入时间:2017-10-13 9:36:10  来源:钱江晚报

       今年度云栖大会的最佳代言人,应该颁给杭州的一位姓蔡的阿姨。阿姨冲进大会现场,张贴征婚启事,要给自己女儿挑一个好女婿,直接把目标锁定在了程序员身上。在她眼里,程序员收入高、性格沉稳、生活简单,还特别顾家,是择婿的理想选择。

  一张征婚启事,胜过千言万语。一般认为中国的丈母娘是地球上最挑剔的一种生物,英雄能过美人关,但未必能过丈母娘这一关。婚姻常常能最直观地体现社会对个人身份的认同、对职业的评价。你想,事关一生幸福,怎么可能不慎重,这都是千挑万选,反复比较权衡的结果。对年轻的程序员而言,还有什么人生动力比来自未来丈母娘的肯定,更有力的?所以称它为风向标一点不为过。

  这几年,东部发达省份产业在转型升级,科技公司异军崛起,财富神话不绝于耳,互联网等新兴行业吸纳了大量就业人口,它们能拿出比传统行业更高的报酬吸引人才,它们的职业前景、想象空间也远比传统行业大得多。

  整个社会的发展趋势必然是跟着科技走的,那些科技含量高、模式新的企业和行业拥有更高的溢价率,而从事这些行业的人才也自然会有更高的议价权。

  程序员无疑是新经济最直接的受益者。是职场的宠儿,当然也会是婚姻场上的宠儿。所以,杭州阿姨从程序员中选金龟婿,是现实的考量,更是对趋势的认同。

  在这样的进程中,科技公司的崛起功不可没。一大批如阿里、网易、海康威视这样的企业追求卓越,向国际标准看齐。薪水水涨船高,工作环境越来越优越。在杭州,阿里的食堂、网易的食堂,都是江湖羡慕已久的。新兴行业已经摆脱几台电脑、挥汗如雨的低端刻板印象。程序员也不再是被压榨、加班加点,邋遢、不修边幅的代名词了,而是潜力股的象征,社会地位自然也就提升了。

  不止是程序员,有大量的行业,也正在面临这样的积极变化,新兴行业在崛起,传统制造业也在升级换代,人们不再挤破脑袋也要往公务员、往大型国企这样的单位挤,整个社会开始以一种崭新的眼光重新打量这些职业。

  同样在杭州,有一则新闻也反映出了这种变化。出生于临安农村的杨广,是汽车检测与维修专业的一名高级技师,参加世界最高水准的世界技能大赛取得名次。根据杭州的“人才新政27条”,他被认定为C类人才(省级领军人才),幸运地领到了一张人才购房补贴资格证,买房子能拿到80万补贴。今年3月份他兑现了这个人才政策“大礼包”,在下沙买了个房子。

  知识改变命运不再是一句空话。它是真实的、可触摸的,只要努力就有回报,人的价值被放大,而社会背景、人际关系的作用则在弱化,整个社会向尊重知识尊重科技的方向转型。程序员社会地位的提升,同时也是新经济社会地位的提升,蔡阿姨对程序员的认同,其实也是社会对新经济的认同。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 美联储加息影响有多大
· 煤炭价格上涨预期走强
· 11月国民经济继续稳中向好 商品房
· 海容冷链被要求提交书面承诺
· 张裕A要收购澳大利亚酒庄
· 中孚泰自称与串标公司“毫无关系”
· IPv6开启万物互联新时代
· 鲁股鑫广绿环将登陆主板
· 2.89亿元转让相关资产 红旗彻底
· 央行银监会要求小贷利率严格执行36
 
  时事  
 
 
 
· 青岛:微信上可以处理交通违法了
· 济南全面取消药品加成 部分诊疗费调
· 厉害了!山东新获12项全国优秀工程
· 潍坊招商引来“大块头”已签约投资过
· 山东62万人通过转移就业脱贫
· 山东新纪元投资管理有限公司等10家
· 山东实施错峰生产协调机制
· 山东以济青为中心打造“1、2、3小
· 新疆生产建设兵团面向内地招录公务员
· 胶东机场最新进展 神工艺:三座大桥
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312